本日の給食(10月2日水曜日)
〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 華風サラダ 杏仁豆腐
10月2日は、とうふの日ということで、献立は、とうふのたっぷり入った麻婆豆腐丼です。
今日の杏仁豆腐は、寒天を煮とかし、砂糖や東京都内産の牛乳などを加え、冷やしかためカットしました。シロップも、砂糖を水に煮とかしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、給食室でデザートも一つ一つ手作りしています。
【コラム】 2024-10-03 15:42 up!
1年遠足8 10月3日(木)
片付けをしっかりとして学校に向かいます。帰りも最後まで頑張って歩きました。道の歩き方もとても上手でした。楽しい思い出がたくさんできたと思います。お家でお話を聞いてあげてください。今日はゆっくり休んでくださいね。
【できごと】 2024-10-03 15:41 up!
1年生遠足7 10月3日(木)
お弁当を食べた後も、学級ごとに遊びをしたり、どんぐり拾いなど秋を見つけたりしています。
【できごと】 2024-10-03 15:35 up!
1年生遠足6 10月3日(木)
たくさん遊んでおなかもペコペコです。班の友達と一緒に楽しみにしていたお弁当タイムです。外でみんなで食べるお弁当は格別です。美味しいお弁当の準備ありがとうございました。いただきます。
【できごと】 2024-10-03 15:33 up!
1年生遠足5 10月3日(木)
3回目の遊びです。1組が樹木広場、2組が球技広場、3組が迷路です。既に1時間以上遊んでいますが、まだまだ元気です。
【できごと】 2024-10-03 15:29 up! *
1年生遠足4 10月3日(木)
2回目の遊びは、1組が迷路、2組が樹木広場、3組が球技広場です。それぞれの場所で思い切り遊んでいます。
【できごと】 2024-10-03 15:24 up!
1年生遠足3 10月3日(木)
遊びの時間が始まりました。最初は、1組が球技広場、2組が迷路、3組が樹木広場です。
【できごと】 2024-10-03 15:21 up!
1年生遠足2 10月3日(木)
羽根木公園に到着して、水分補給をしてから学級ごとに集合写真を撮りました。疲れていましたが、いい笑顔でポーズをとっています。
【できごと】 2024-10-03 15:09 up!
1年生遠足1 10月3日(木)
1年生が、小学校に入って初めての遠足に羽根木公園に出かけました。雨が心配されましたが、行くと途中に少し降られただけで、後は、予定通り行うことができました。学校から羽根木公園まで、みんなで交通ルールを守ってしっかりと歩くことができました。
【できごと】 2024-10-03 15:04 up!
避難所運営委員会全体会 10月2日(水)
代沢小学校は、大地震の際の避難所になっています。避難所が開設された際の運営にあたる「避難所運営委員会」の全体会が開かれました。朝会の方、PTA郊外員の方など、避難所運営委員の方に集まっていただき、10月19日(土)の午前9時(受付8時45分)から実施する今年度の「避難所運営訓練」について、みんなで確認をしました。今年も一般の方も参加しての訓練です。既にお知らせを配布していますが、代沢小の保護者の方、児童も参加可能です。自然災害による被害が多く起こっている状況もあります。避難所の体験をすることのできる良い機会ですので、奮ってご参加ください。
【できごと】 2024-10-03 14:58 up!
令和6年度服務事故防止スローガン 10月1日(火)
夏休み前の職員会議で、体罰や暴言、そのほかの服務に関する研修を行った際に、先生方が考えた、今年度の服務事故防止スローガンを決定しました。「まもろうことば まもろうこころ」、これからも子ども一人一人を大切にした教育活動を教職員全員で行ってまいります。お子様のことでご心配のことがあれば、すぐに学校までご連絡ください。
【できごと】 2024-10-01 17:27 up!
本日の給食(10月1日火曜日)
〇本日の献立〇
わかめ入り麦ごはん 牛乳 魚フライ ゆで野菜 豚汁
魚のフライのししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダの北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品ともいわれ、スーパーの売り場でもたくさん見かけんさう。北海道の太平洋岸で生息しているししゃもとは少し違った種類です。配膳室前に写真を貼りましたので、違いをよく見てください。
今月の給食目標は、いろいろな食べものについて学ぼうです。ご家庭でも、夕食の時間などに、ぜひ、色々な食の話題に触れてみてください。
【コラム】 2024-10-01 12:22 up!
本日の給食(9月30日月曜日)
〇本日の献立〇
カレートースト 牛乳 トマトと卵のスープ ポテトサラダ
今日は、ドライカレーを作り、パンの上にチーズとともにのせて焼きました。パンは無塩パンという、塩を使っていないパンを使用しています。塩は、生きていくために必要ですが、多くとりすぎるのも体にとってよくありません。給食では、なるべく薄めの塩味を心がけたいと思っています。
【コラム】 2024-09-30 19:56 up!
3年生スーパーマーケット見学2 9月30日(月)
店内には商品を並べている人、パンやお弁当を作っている人、笑顔でお客さんに対応するレジの人、お店にものを運んできている人など様々な働きをしている人がいることを知り、子どもたちは、「知らなおことがたくさんあって楽しかった!」と満足そうにしていました。これからの学習で、見学して学んだことを整理しながら、スーパーマーケットにたくさんの人が来る理由について考えていきます。
【できごと】 2024-09-30 19:56 up!
3年生スーパーマーケット見学1 9月30日(月)
3年生が、社会の「販売の仕事」の学習として、地域のスーパーマーケットの「信濃屋」さんに見学にいきました。売り場にどんなコーナーがあるのか、商品の名食べ方の秘密など、お店の中を一周しながら優しく教えていただきました。また、特別にバックヤードで魚を切り分けているところも見せていただき、普段はみることのできない光景に子どもたちは興味津々でした。
【できごと】 2024-09-30 19:49 up!
3年生体育館でのお弁当 9月27日(金)
3年生の子どもたちが楽しみにしていた遠足。今週は荒天が予想されたため中止となりました。保護者の方がせっかく作っていただいたお弁当を今回は、体育館でみんなで食べました。教室で食べるのとはちょっと違って楽しそうでした。再延期は一か月後の10月29日(火)になります。ご協力をお願いします。
【できごと】 2024-09-30 19:42 up!
本日の給食(9月27日金曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 キャベツのポン酢あえ ぶどうゼリー
ぶどうゼリーは、給食室で手作りしました。寒天とゼラチンを煮とかし、砂糖やぶどうジュースを入れました。そして、一つ一つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。寒天が入っているので、常温でも形を崩れず、ゼラチンのおかげでなめらかな舌触りのゼリーを作ることができます。
【コラム】 2024-09-27 17:38 up!
体育委員会から 9月26日(木)
熱中症予防のため外で遊ぶことができなかった今年の夏。今日は、体育委員が、給食の時間に、テレビ放送で室内でもできる運動を紹介してくれました。「あんたがどこさ」のリズムに合わせて、二人、四人で動きます。ぶつからないで動けていてみている子どもたちから歓声があがりました。
【できごと】 2024-09-26 17:45 up!
本日の給食(9月26日木曜日)
〇本日の献立〇
つけ麺 牛乳 フライドさつま ナムル
さつまいもは、今が旬の野菜です。5月ごろ植え付けた茎が大きく育ち、根が大きくなったものが、さつまいもです。根を食べる野菜は、さつまいも以外にもたくさんあります。
にんじん、だいこん、ごぼう、かぶなどは、根が大きくなった野菜です。しかし、同じいものじゃがいもや、さといもは、茎が大きくなったものなのです。
【コラム】 2024-09-26 17:40 up!
6年2組校内研究授業 9月25日(水)
6年2組が5時間目に校内研究授業を行いました。「全国統一動き」のまとめの学習を行いました。これまで調べてきたことをもとに、織田信長、豊臣秀吉が、戦国の世を統一していく中での役割を対話を通してまとめる授業でした。子どもたちの学習の様子をもとに、講師の先生からご指導いただきました。久しぶりの歴史の校内研究授業でしたが学びの多い研究会になりました。
【できごと】 2024-09-25 16:58 up!