10/3 今日の給食先月、今年度最後の冷凍みかんということで給食に提供しましたが、 寒くなっても食べたい!という子どもたちの声があったので、 10月も提供しました。 ひんやり冷たい冷凍みかんを味わって食べてほしいです。 10/2 目の教室 集団活動「展覧会作品作り」今日は、11月の展覧会へ向け、みんなで作品作りをしました。 たくさんいますね。みんなで集まると圧巻です。 さて、今年度の材料は、釘と毛糸。 手指の器用さをしっかりと鍛えます。 日頃は、個別学習なので、 みんなそろってものづくりをする機会は、大変、貴重です。 友達の作品を参考にしたり、相談したり、教えてあげたり。 「何色にした?」「ぼくもやろ」と、自然と輪が広がります。 みんなと一緒にするのは、「すっごい楽しい!!」と、 とても張り切って、頑張りました。 「立つ鳥跡を濁さず」 最後は、みんなで床に落とし物がないかを大捜索。 「ネタバレ禁止」ということで、写真は遠くから撮りました。 ぜひ、直接、笹原小の展覧会で楽しんでください。 目の教室も仲間として出品しています。 「作ってて、楽しかったんだろうな」と、 今日の雰囲気がにじみ出る作品になっているはずです。 みんなでコツコツ作る、共同作品の相談もしましたよ。 お楽しみに!! *目の教室の児童作品は、世田谷美術館区民ギャラリーで行われる、 「世田谷区立特別支援学級連合展覧会」(令和7年2月)にも出品します。 そちらもお待ちしています☆ 10/2 今日の給食今日は、新メニューのポテサラトーストです。 ポテトサラダは通常マヨネーズを使って滑らかに仕上げますが、今回はヨーグルトとオリーブオイルで滑らかに仕上げました。パンにのせて、チーズをかけて焼き上げました。 サラダに入っている白い食べ物は、米粉マカロニです。 お米の甘みがほのかに感じられます。 9/26 道徳月間3年「三人の仕事」資料「三人の仕事」から、働くときにはどんな思いが大切かを考えました。 資料の中で、3人のうち2人は、得意なことや自分の長所を生かして働きます。しかし、残りの1人には、何の長所もありません。そんな中で、児童が『一番心に残った人』として選んだのは、何の長所もない登場人物でした。 「自分にできることを探して、仕事をしようとしている。」 「誰かの役に立ちたいと考えて行動している。」 「力持ちでも、頭が良いわけでもないけど、優しさを感じた。」 相手のため・人のために自分ができることを考え、 これからの自分のあり方について考えながら過ごしてほしいです。 |
|