6月10日(月)中休みには、つかどんリーダー会議が行われ、高学年の児童が多目的に集まり、次回のつかどんタイムに向けて話し合いました。 6年生のセーフティ教室では、司法書士の方をお招きして、司法書士の仕事について話を聞きました。また、「SNS」「ネットショッピング」の上手な使い方について学びました。 「SNS」では、一度、投稿してしまうと簡単には削除できないことや、プライバシーの権利を傷つけてしまうことなど、具体的な例をもとに学習しました。 6月7日の給食*コッペパン *手作りコロッケ *キャベツソテー *ウインナー入り野菜スープ *牛乳 6月6日の給食*キムチ丼 *春雨サラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 6月5日の給食*ご飯 *肉じゃが *乾物和え *牛乳 6月8日(土)2年生、4年生、5年生は、成城警察の方に来ていただき、セーフティ教室が行われました。多くの保護者の方にも参加していただきました。2年生は「い・か・の・お・す・し」、4年生は「万引き」、5年生は「SNSルール」について学びました。 下校時は、TAPの方が通学路を見守ってくださいました。いつもありがとうございます。 6月7日(金)6月6日(木)6月5日(水)毎日、観察しながら一生懸命に育てています。「もうすぐ、実がなるね。」と言うと、うれしそうに「小さな実がなっているよ。」と教えてくれました。 たくさんのミニトマトができるといいですね。 6月4日の給食「なかよしフェスタ」 *チキンカレーピラフ *ズッキーニのトマトスープ *ツカドーショコラ *牛乳 6月4日(火)なかよしフェスタ射的やお化け屋敷、劇など、クラスごとに工夫が見られました。1,2年生も楽しむ姿が見られました。地域の方々による「むかしあそび」のお店も出され大盛況でした。 しっかりと活動の振り返りをして、「なかよしフェスタ」を充実させました。 6月3日(月)6月3日の給食*ご飯 *イカのかりんと揚げ *ごぼう入りカミカミサラダ *にら玉スープ *牛乳 5月31日(金)6年生が調理実習に取り組んでいました。「小松菜とベーコンとコーンの炒め物」を作りました。グループで手分けして、調理器具を用意したり、食材を切ったりして、素早く調理していました。あるグループが「先生も食べてみて。」と皿に盛りつけてくれました。 さすが6年生、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。ぜひ、家でも作ってみてください。 5月31日の給食*ご飯 *じゃがいものそぼろ煮 *和風サラダ *牛乳 5月30日の給食*中華丼 *パリパリサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 5月30日(水)自転車の乗り方や交通ルールについて学びました。校庭では、自転車に乗って、正しい道路の走り方を教わりました。道路のどこを走ればよいのか、警察の方からしっかり教わりました。また、多目的室では、交通ルールや事故防止についてビデオを見ました。 保護者の方にもお手伝いいただきました。 事故のないように安全に自転車に乗りましょう。 5月29日(水)国語「かんさつ名人になろう」で、栽培している植物を観察しました。タブレットで撮影したり、植物の生長を確かめたりしていました。キュウリやナスを育てています。早く大きくなるといいですね。 5月29日の給食*クリームソーススパゲティ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 5月28日(火)「何してるの?」と聞くと「図工。」と答えてくれました。 図工「ならべて みつけて」という学習でした。楽しそうに生き生きと取り組んでいました。 5月28日の給食*ご飯 *魚と大豆のかりんとう絡め *野菜ののり酢和え *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 |
|