多聞小学校の様子をお伝えしています。

6年生日光林間学園

ハイキング2
ウグイスのさえずりの中、爽やかに歩いています。
日差しは出てきましたが、風が涼しくて気持ちいいです!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

朝食
美味しくいただいてハイキングに備えます!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

朝会
天気はほどよいです。
暑くなりそうな気配はあります。
今日一日、頑張ります!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

入浴
今日の疲れを癒やします。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

夕食
美味しく頂きました。よく食べました!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

日光彫体験
初めて使う道具に苦労していますが、みんな真剣です!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

広大な原っぱで、学年レクです。
暑い中ですが、元気に遊んでいます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

大谷川公園で昼食です。
この後は、学年レクの予定。
さすがに東京ほどの暑さではありません。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

大谷資料館
地下は寒いくらいでした。
神秘的な雰囲気を味わいました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

東北自動車道
順調です。バスの中はカラオケ大会です。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生日光林間学園

出発式を終え、さぁいよいよ日光林間学園がスタートしました!
初日の朝から暑いです!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6/7/18 給食

画像1 画像1
令和6年7月18日(木)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・磯辺和え
・みそ汁
・セレクトデザート(冷凍ピーチor冷凍パイン)
・牛乳

今日は、1学期の給食最終日でした。
7月24日の土用の丑の日にちなみ、いわしのかば焼き丼を作りました。
「う」のつくものを食べると夏を元気に乗り切ることができるといわれています。
うなぎを食べる風習がありますが、給食では、今の時期にあぶらものっていておいしい鰯をかば焼きにしました。
また、最終日のお楽しみのセレクトデザートでした。
自分で選んだフルーツを楽しみながら食べている様子を見ることができました。

夏休みも健康に気を付けながら元気にすごしてもらえたらと思います。
2学期の給食開始は、9月3日(火)です。

【5年】米作り

画像1 画像1 画像2 画像2
総合で米作りをしています。5年生の子どもたちが協力して水やりをしています。毎日のお世話のお陰で稲が大きく成長しています。今後の成長も楽しみです。

R6/7/17 給食

画像1 画像1
令和6年7月17日(水)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳

チキン南蛮は宮崎県の料理です。
からあげに甘酢をからめて、タルタルソースをかけて食べる料理です。
もともとは洋食店のまかない料理だったものを工夫し、お店のメニューにしたことが始まりだそうです。
今日のタルタルソースは、豆乳と油と酢を混ぜてマヨネーズ風にしています。
この3つの材料をミキサーでしばらく混ぜると油と酢が乳化してとろみがついてきます。
その後みじん切りにしたきゅうりと玉ねぎを混ぜ合わせてタルタルソースを作りました。
子どもたちは、よく食べてくれていました。

【2年生】算数『水のかさのたんい』

画像1 画像1 画像2 画像2
算数で『水のかさのたんい』の学習をしました。容器に入る水の量を、デシリットルますで何倍分になるかを調べました。「こぼれないように持つね。」「そのくらいでいいよ。」と、声を掛け合いながら友達と協力して調べることができました。

R6/7/16 給食

画像1 画像1
令和6年7月16日(火)

<献立>
・ソフトフランスパン
・キッシュ・フロレンティーヌ
・カスレ
・コーン入りフレンチサラダ
・牛乳

7月26日からオリンピック、パラリンピックがフランスで開催されることにちなんで、フランスの料理を取り入れました。
フランス料理は2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「カスレ」はインゲン豆と肉類を煮込んだフランス南部の郷土料理です。
カスレの名前の由来となった「カソール」という厚手の煮込み鍋を使用して、長時間じっくり煮込みます。
キッシュはフランス北部、ロレーヌ地方の家庭料理です。
卵、牛乳を混ぜ合わせた生地に野菜やベーコン、じゃがいも、チーズなどを入れてオーブンで焼いた料理です。

R6/7/12 給食

画像1 画像1
令和6年7月12日(金)

<献立>
・にんじんツナご飯
・ささみの天ぷら
・かぼちゃの天ぷら
・ゆかりキャベツ
・うどん入りすまし汁
・牛乳


【たてわり班活動】1学期最後のたてわり班活動でした!

画像1 画像1
1学期最後のたてわり班活動も無事楽しめました。
2学期も協力して仲良くすごせるといいですね。

R6/7/11 給食

画像1 画像1
令和6年7月11日(木)

<献立>
・厚揚げ入りキムチ丼
・卵入りモズクスープ
・三色和え
・牛乳

R6/7/10 給食

画像1 画像1
令和6年7月10日(水)

<献立>
・ココアパン
・めかじきのマスタード焼き
・じゃがいもとウインナーのスープ
・メロン
・牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

保健

全校朝会の話