10月7日(月)
今日の朝会は、校長先生から、「東京都教育ビジョン(第5次)」のお話がありました。
東京都がめざす教育 だれ一人 取り残さず、すべての 子供が 将来への 希望を もって 自ら伸び、育つ教育 この教育ビジョン策定にあたって、都内公立学校の約1万人の子どもたちから様々な声を聞き取り反映しています。また、子どもたちに概要版を提供することで、いつでもアンケート画面につながり、子どもたちが意見を述べることができるシステムにもなっています。 各学級で子ども版をTeamsを通して配布いたします。 1年生は、運動会の表現練習で隊形練習を行っていました。まだまだ、暑い日が続きますので、水筒、タオルの用意をお願いいたします。 10月7日の給食*ご飯 *豚肉のごま味噌炒め *シャキシャキ野菜 *けんちん汁 *牛乳 10月4日(金)2
3年生は、社会見学でスーパーに行きました。
日ごろ行くスーパーの秘密を知ることができました。 バックヤードを見たり、陳列の工夫を聞いたりして、スーパーがお客様のためにいろいろなことをやっていることを学びました。 教室に戻って、本日の振り返りを行い、まとめることができました。 10月4日(金)
今日は、2年生が生活科「町たんけん」に行きました。
グループごとにいろいろなお店や施設に行き、自分たちの町を再発見しました。 出発の際には、元気よく「行ってきます。」と大きな声で手を振ってくれました。 TAP・保護者の方には、各グループについていただき、安全に「町たんけん」ができました。 TAP・保護者・地域の方々、ありがとうございました。 10月4日の給食「運動会応援献立」 *ご飯 *家常豆腐 *目指せごぼう抜き‼︎ごぼうチップスサラダ *牛乳 10月3日(木)
今日は、ゲーム集会があり、「秋といえば?」ビンゴ大会を行いました。
集会委員がステージで「秋」に関する言葉を発表するたびに、体育館が大盛り上がりでした。 次のゲーム集会も楽しみです。 10月3日の給食*五目チャーハン *チーズ入りいももち *白菜と肉団子のスープ *牛乳 10月2日(水)「水よう液にとけているもの」の学習です。 酸性・中性・アルカリ性の水よう液についての実験では、 青い色のマローブルーのお茶に酸性の液体を入れると、ピンク色に 変わることを確かめました。 一瞬にして色が変わり、驚きました。 さすが、ノートのまとめ方も6年生です。 10月2日の給食*ご飯 *さばの竜田揚げ *ごま和え *大根と豆腐のみそ汁 *牛乳 10月1日の給食*中華丼 *ごまだれサラダ *果物(りんご) *牛乳 10月1日(火)
今日から、10月です。
5年生の家庭科です。 「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」で、ミシンを使って、エプロンやクッションを作っていました。アイロンで折り目を折って、まっすぐに縫えるようにしていました。 3年生の理科では、「地面のようすと太陽」の学習で、遮光板で太陽の観察をしていました。中には、空を見上げて、国語「ちいちゃんのかげおくり」を思い出して、かげおくりをやっている子もいました。 9月30日の給食*チリコンカーンライス *ポテト入りフレンチサラダ *果物(梨) *牛乳 9月27日の給食*ご飯 *生揚げのそぼろあん *梅ドレッシングサラダ *さつまいものみそ汁 *牛乳 9月30日(月)
今日で9月も終わりです。
10月には運動会があります。各学年、運動会の準備が始まりました。 5年生は体育館で表現の練習を行っていました。2年生は、表現で使う道具の準備を始め、学校全体が運動会の雰囲気に包まれてきました。 まだまだ、暑い日が続くと思われますので、水分、着替え、タオルの準備をお願いします。 9月27日(金)
今日は、エコ委員会スタンプラリーが行われました。
休み時間に校内を回って、スタンプラリーを楽しみながら、エコについて学びました。 校内のあらゆる場所にクイズが貼ってあり、みんな真剣にクイズの場所を探しビンゴを楽しみました。 9月26日の給食*ガーリックフランス *きのこと小松菜のソテー *ビーンズシチュー *牛乳 9月26日(木)
今日のゲーム集会は、校舎全体を使った「かくれんぼ集会」でした。
校内にいる変装した2人を集会委員がカメラを持って探します。途中でいろいろな人に聞き込みをして、2人を探します。 カメラの映像は各教室のモニターに映し出されます。 教室の友達もモニターを見ながら、かくれんぼを体験しました。 大いに盛り上がりました。 9月25日(水)
今日は、清水弘美先生を講師としてお招きし、「いのちの教育」を行いました。
3時間目:1,2年・みのり学級 4時間目:5,6年 5時間目:3,4年と全学年で実施しました。 心身ともに健康で安全な生活態度の形成をめあてに体育館でスライドを見ながら学びました。誕生学を通して自他の心身を大切にしようと考えました。 放課後は、教員研修を行い、特別活動について講演を聞き、今後の授業に生かそうと真剣に学びました。 9月25日の給食*チンジャオロース丼 *たまごとチンゲンサイのスープ *果物(巨峰) *牛乳 9月24日の給食*ご飯 *魚のごま味噌ソースかけ *磯和え *豆腐とほうれん草のすまし汁 *牛乳 |
|