世田谷の農業(3年生)「世田谷にも大根などいろいろな野菜をいろいろなところで育てているんだよ。」など、資料やスライドを使ってお話してくれました。 「地産地消」は地球環境にとっても大切なことですし、身近で育った野菜は親近感がわきますね。 全校練習(体育館)人に合わせて礼をしたり、姿勢を整えたり、式に参加する態度を学びました。 また、応援練習では、応援団が盛り上げ、体育館内での練習でしたので、声が反響し、素晴らしい臨場感が出ました。 本番は校庭ですので、反響しませんが、当日は、今日の臨場感を出せるよう大いに盛り上がりたいと感じました。 当日は保護者の皆様も一緒に盛り上がりましょう。 全校練習開会式、閉会式では、心を落ち着かせ、話をしている人を見て、しっかりとした態度で臨む練習をしました。 応援合戦では、声と心を合わせて応援すること、大玉送りでは、みんなで力を合わせることを練習しました。 初めての練習ばかりですが、一生懸命取り組めました。本番がとても楽しみです。 多くの方々に支えられて来年度の運営について、様々な立場からの意見が出ました。 多くの方々に学校は支えられているのだと実感するとともに、感謝申し上げます。 高学年リレーの練習
5,6年生の各クラスから代表者が集まりました。
男女混合で4チームに分かれ、走順をチームで話し合って決めました。 今日は、実際にチームで走り、バトンをつなぎ、タイムを計りました。本番までに練習を積み重ね、その成果を発揮し、達成感を味わってほしいです。 運動会の練習(6年生)腰をしっかり落として周りのお手本となる子、掛け声で回りを引っ張る子、隊形移動で目印になるよう場所を覚える子。一人一人がいろいろなめあてをもち、達成のために一生懸命、練習に取り組んでいます。先生方も、子どもたちがめあてを練習の度にアップデートしていけるよう声をかけています。 運動会の練習(4年生)子どもたちの中でダンスリーダーを中心に教え合いながら、より良い表現になるように一生懸命取り組んでいます。 調理実習(5年生)みそ汁は、煮干しを手でちぎって水に浸し、だしを取り、野菜を切って入れて、野菜の硬さで火の通り具合を見ながらみそを溶いて作りました。 出来上がったときは、班のみんなで「いただきます。」と笑顔になりました。 一口入れるとまたにっこり。片付けまで班で協力してできました。 是非ご家庭でも、お子様と一緒に、みそ汁づくりに挑戦してください。 |
|