修学旅行夜まで元気が残っていますように…。 修学旅行でお世話になっている方シリーズその2朝から生徒の様子や全体の風景を写真におさめています。写真は卒業アルバムや修学旅行の写真の販売などで活用させていただきます 早速との話をして、カメラの使い方や光の調整の仕方などをカメラマンさんから指導を受けていました。これも修学旅行ならではの学びですね。 学習用として、各班に一台カメラを渡しております。事後学習で活用してくださいね。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 三島を過ぎて富士山が見えてきましたトランプしていても風景は見ていますね あいにく富士山は曇っていますが、見ることができました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線の中でとても楽しく過ごしています修学旅行でお世話になるJTBスタッフの皆さんです今回は、3名の方に三日間同行してもらい、いろいろなお世話をしていただきます 特に、男性のスタッフは私も以前お世話になり10年以上前から修学旅行は校外学習等の担当してもらいました。とても頼りになる方です。 本当にこの方たちがいないと、修学旅行は成り立ちません 生徒の皆さんも感謝の気持ちを持ってしっかり挨拶していますね 三日間お世話になります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線の中では早速トランプで楽しんでいます男女仲良く取り組んでいるのはとても微笑ましい光景ですね 楽しい時間を過ごしてください たまには風景も見てほしいと思いますが 用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線に乗り始めています新幹線は8時3分に出発をします 用賀中学校 校長 毛利 慎治 出発式が始まりました班行動が中心になると思います。皆さん互いを思いやって行動してください。 それでは、三日間楽しんでいきましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 集合時間となりました。昨日も生徒にも話しましたが、 修学旅行は集合で決まる と話したように、自主的に整然と並んでいますね とても素晴らしいと思います この三日間暑いと思います。水分補給をしっかりして熱中症にならないようにしていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 いよいよ修学旅行が始まります東京駅に集合していますが、皆さん集合がしっかり早くできていますね この後たくさん良い体験ができ、素晴らしい修学旅行になることを期待しています ホームページをご覧の皆様 三日間修学旅行の活動などを写真などで上げていきますので、ぜひ皆さん一緒に旅行している気分でご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月2日(火)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から 「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。 *食材産地*** じゃが芋・・茨城 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 いよいよ明日から修学旅行です自分の札をつけて、明日から始まる修学旅行に、皆さんがワクワクドキドキしています 明日の京都は暑いことが予想されます。皆さん熱中症に気をつけて水分をしっかりとって思い出に残る修学旅行にしていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 水泳指導が始まりました他の生徒も及ぶのが久しぶりと言う声の中で楽しそうに元気よく泳いでいます 熱中症対策を講じながら、授業を進めて参ります 安全に楽しく充実授業となるよう程度の皆さんも守るべきルールを守って授業に取り組みましょう とても暑いので、私も入りたい気持ちでいっぱいです 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月1日(月)給食「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・香川 人参・・・・・・千葉 セロリ・・・・・長野 マッシュルーム・千葉 トマト・・・・・愛知 キャベツ・・・・長野 胡瓜・・・・・・長野 冷凍みかん・・・熊本 学校を避難所として運営する際の案内動画です。こうして動画で見ておくことで、今後の役に立つことと思います。ご覧いただければ幸いです。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 『palette』6月28日点数だけを見て一喜一憂しがちですが、大切なのは振り返りです。 今回のテストの結果を踏まえ、今後の学習に活かしてください。 授業内で振り返りは行っていますが、お家でも保護者の方と一緒に、振り返りをしていただきたいと思います。 今週から、移動教室の事後学習を行っています。 班の中で1人ひとりが違うテーマを選び、スライドにまとめ、最終的には班で1本のファイルを作ります。発表会は7月9日(金)の予定です。保護者の方は、直接発表を見ることはできませんが、子どもたちが作っているスライドをぜひ見せてもらってください! 【来週の予定】 ・2日(火)は全校朝礼があります。 ・3・4・5日(水・木・金)に3年生の修学旅行がある関係で、授業変更があります。 ・三者面談の日程調査の締め切りは、4日(木)となっています。 6月28日(金)給食「いかのフリッター」は、ふんわりと綺麗に美味しく揚がっていました。6月最後の給食、良く噛んで食べられたのではないかと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 梅干し・・・群馬 じゃこ・・・広島 いか・・・・ペルー じゃが芋・・茨城 人参・・・・千葉 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 玉葱・・・・香川 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・青森 牛蒡・・・・青森 長葱・・・・茨城 小松菜・・・東京 第一回合唱コンクール実行委員会を行いましたとても印象的だったのが、積極的に代表や委員に立候補している姿は、本当に素晴らしかったです クラスをまとめ、そして合唱コンクールを盛り上げられるように、ぜひ皆さんの力で取り組んでください 担当する実行委員の先生からも、コミュニケーションが大事というお話があったように、クラスのみんなとのコミュニケーション、そして先生方とのコミュニケーションを大事にしてください 合唱コンクールは10月19日土曜日です ぜひ皆さん楽しみにしていてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月27日(木)給食「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。 「米粉抹茶ケーキ」に使用した抹茶は、東京産でした。埼玉か静岡産かと思っていましたら、東京産と判り、より身近に感じました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・香川 人参・・・・千葉 帆立貝柱・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 抹茶・・・・東京都西多摩郡瑞穂町 6月26日(水)給食「青椒肉絲丼、卵とわかめのスープ、小玉西瓜、牛乳」です。 ごはんに青椒肉絲をのせた丼ものです。スプーンでサクサクと食べられたからでしょうか、今日はお残しも少なく、完食に近いクラスが4クラスほどありました。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 もやし・・・・栃木 人参・・・・・千葉 えのきたけ・・新潟 鶏卵・・・・・群馬 小玉西瓜・・・熊本 |