2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10/11本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鶏肉の照り焼き ねぎと油揚げのみそ汁 パリパリサラダ 牛乳
〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜

米(千葉)
ねぎ(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
鶏肉(宮崎)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

10/11 世田谷子ども駅伝

画像1 画像1
今年度も優郷の学び舎で選抜チームを組み、世田谷子ども駅伝に参加します。弦巻小学校からも参加があり、朝の時間、弦巻中学校の校庭で練習を行っています。

10/11 応援団練習(5年生・6年生一部)

画像1 画像1
運動会に向けて、応援団も朝の練習を行っています。
今日は体育館でエールの交換の仕方について確認をしていました。
運動会を盛り上げるように団員全員で頑張っています。

10/11 リレー練習(6年生選抜)

画像1 画像1
今年度の運動会では6年生の代表選抜リレーを行います。
赤組・白組をそれぞれ2つに分けて、4チームで行います。
今朝は、校庭で実際に走りながら、バトンパスの確認をしていました。

10/10 リトミック(六組)

画像1 画像1
六組では、リトミックの活動を行っていました。
先生の弾くピアノ(キーボード)の音に合わせて、歩いたり、跳ねたり、耳で聴いたことと体の動きを関わらせながら楽しそうに取り組んでいました。

10/10 組体操(6年生)

画像1 画像1
6年生は運動会で組体操に取り組みます。
今日は体育館で練習を行いました。
安全に気を付けながら、声を掛け合い技の練習を行いました。

10/10 避難訓練

画像1 画像1
10月の避難訓練を行いました。
今月は地震の想定で、放送を聞き、身を守り、地震が収まったら校庭に安全に避難することを確認しました。
避難訓練後、6年生は起震車体験をしました。

10/10本日の給食

画像1 画像1
栗ごはん 鮭のカップ焼き じゃが芋のみそ汁 キャベツと海苔のサラダ 牛乳
〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜

米(千葉)
もち米(国産)
栗(愛媛・熊本・茨城)
小松菜(東京都江戸川区)
にんじん(北海道)
えのきたけ(新潟)
エリンギ(長野)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
鮭(北海道)

10/10 麦っ子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の麦っ子の時間は、5年生が校庭でクラスで体を動かして遊びました。
ドッジボールや鬼ごっこなど、クラスで決めて楽しい時間を過ごしました。

10/9 運動会スローガン(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けてのスローガンが決まり、お昼の放送で発表がありました。
今年のスローガンは「踏み出せ 最後まで 全力で」です。
代表委員から「運動会に向けて頑張りましょう」と全校に呼びかけがありました。

10/9 算数の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生は教室で算数の学習をしていました。
「どちらがどれだけ多いか調べよう」という学習で、教卓の上に置かれた2本のペットボトルに入っている水をどうしたら比べることができるか、みんな進んで考えて発言していました。

10/9 中学校職場体験

画像1 画像1
今日から3日間、同じ学び舎の弦巻中学校の2年生3名が小学校で職場体験を行っています。午前中は、学校主事の仕事を体験し、午後は各教室を回りました。

10/9本日の給食

画像1 画像1
こまツナトースト 米粉のポークシチュー キャベツじゃこサラダ 牛乳

小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

10/8 音楽の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生は音楽の学習をしていました。
親指をつかう鍵盤を意識しながら、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで練習していました。

10/8 社会科見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が社会科見学を行いました。
社会で学習している世田谷区のことを学習するため、九品仏浄真寺や世田谷市場などを見学します。あいにくの雨模様ですが、みんな嬉しそうに出かけていきました。

10/8本日の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン キビナゴのねぎソース 白菜スープ 牛乳

胚芽米(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
こねぎ(福岡)
白菜(長野)
キビナゴ(長崎)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

10/7 運動会に向けて(4年生、5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
良い天気で今週もスタートしました。午後は、4年生と5年生が校庭で運動会に向けて練習に取り組んでいました。道具や隊形移動など、少しずつ形が見えてきています。

10/7 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、久々に校庭に全校が集まり、全校朝会を行いました。
校長先生から、今週で前半の学習が終わること、そして課外活動頑張っている児童の表彰がありました。
また今週は「命について考える週間」であることから、自分の命はもちろん、友達の命も大切にするように、命について今週は考えていきましょう、とお話がありました。

10/5本日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス わかめサラダ 梨 牛乳

米(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
鶏肉(岩手)
梨(長野)【南水】

10/4本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鰆の西京焼き 豚汁 おひたし 牛乳

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
豚肉(青森)
鰆(韓国)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

保健室

給食便り

重要事項の連絡

学校経営案