10/11本日の給食〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜 米(千葉) ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 10/11 世田谷子ども駅伝10/11 応援団練習(5年生・6年生一部)今日は体育館でエールの交換の仕方について確認をしていました。 運動会を盛り上げるように団員全員で頑張っています。 10/11 リレー練習(6年生選抜)赤組・白組をそれぞれ2つに分けて、4チームで行います。 今朝は、校庭で実際に走りながら、バトンパスの確認をしていました。 10/10 リトミック(六組)先生の弾くピアノ(キーボード)の音に合わせて、歩いたり、跳ねたり、耳で聴いたことと体の動きを関わらせながら楽しそうに取り組んでいました。 10/10 組体操(6年生)今日は体育館で練習を行いました。 安全に気を付けながら、声を掛け合い技の練習を行いました。 10/10 避難訓練今月は地震の想定で、放送を聞き、身を守り、地震が収まったら校庭に安全に避難することを確認しました。 避難訓練後、6年生は起震車体験をしました。 10/10本日の給食〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜 米(千葉) もち米(国産) 栗(愛媛・熊本・茨城) 小松菜(東京都江戸川区) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 鮭(北海道) 10/10 麦っ子(5年生)ドッジボールや鬼ごっこなど、クラスで決めて楽しい時間を過ごしました。 10/9 運動会スローガン(代表委員会)今年のスローガンは「踏み出せ 最後まで 全力で」です。 代表委員から「運動会に向けて頑張りましょう」と全校に呼びかけがありました。 10/9 算数の学習(1年生)「どちらがどれだけ多いか調べよう」という学習で、教卓の上に置かれた2本のペットボトルに入っている水をどうしたら比べることができるか、みんな進んで考えて発言していました。 10/9 中学校職場体験10/9本日の給食小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 10/8 音楽の学習(1年生)親指をつかう鍵盤を意識しながら、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで練習していました。 10/8 社会科見学(3年生)社会で学習している世田谷区のことを学習するため、九品仏浄真寺や世田谷市場などを見学します。あいにくの雨模様ですが、みんな嬉しそうに出かけていきました。 10/8本日の給食胚芽米(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(青森) こねぎ(福岡) 白菜(長野) キビナゴ(長崎) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 10/7 運動会に向けて(4年生、5年生)10/7 全校朝会校長先生から、今週で前半の学習が終わること、そして課外活動頑張っている児童の表彰がありました。 また今週は「命について考える週間」であることから、自分の命はもちろん、友達の命も大切にするように、命について今週は考えていきましょう、とお話がありました。 10/5本日の給食米(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(長野) キャベツ(群馬) 大根(北海道) 鶏肉(岩手) 梨(長野)【南水】 10/4本日の給食米(千葉) 小松菜(東京都江戸川区) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 豚肉(青森) 鰆(韓国) |
|