9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ごはん
かきたま汁
ソイのレモン醤油かけ
カリカリ油揚げと野菜のひたし
牛乳

(メモ)
今日は、メバルに似たソイを白身魚を使って唐揚げにし、しょうゆ、みりん、砂糖、レモン汁作ったレモン醤油をかけて仕上げました。淡白な魚に甘じょっぱいタレはごはんがすすんだのではないでしょうか。
※写真2枚目は魚を揚げているところです。今日も揚げ釜の前はとっても暑かったです。
※写真3枚目はタレをかけているところです。

5年生 川場移動教室 3日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジでいただく最後の食事です。
食事係の準備で今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

5年生 川場移動教室 朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。3日目の朝です。
今日は清々しいよいお天気です。
3日目となり、子どもたちの朝の会への集合の様子や話の聞き方に大きな成長を感じます。今日も元気に思い出になる一日にしたいです。

5年生 川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨もあがり、無事にキャンプファイヤーを行いました。担当の子どもたちのアイデアで、今回のキャンプファイヤーの火は、オリンピックの聖火をイメージして、平和、団結、友愛の火としてキャンプファイヤーにともしました。キャンプファイヤーを囲んで、八幡音頭やマイムマイムを踊ったりゲームをしたりしました。みんなの心が一つになった素敵な時間でした。

5年生 川場移動教室 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食です。今回も食事係のみなさんが準備してくれました。おいしくいただきました。

5年生 川場移動教室 ショートハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も上がり、少しだけ山道を歩きました。山間の風景が見渡せる場所では、思わず「ヤッホー!」の声が響きました。自然を沢山味わいました。

5年生 川場移動教室 ショートハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が小雨になったので、ショートハイキングに出かけることにしました。外に出ると眼の前に広がる風景に「きれーい!!」と感嘆する子どもたち。「校長先生、この風景を校長日記にあげてください!」とのリクエスト。川場の素敵な風景をお届けします。

5年生 川場移動教室 お弁当

画像1 画像1
雨天で予定変更になったため、昼食のお弁当は屋根付き広場でたべました。体を動かした後なのでお腹ペコペコです。

5年生 川場移動教室 川場の野生動物調べ その2

画像1 画像1
昨日野外に設置したカメラに野生動物が写っているかを確認しました。なんと、3頭のシカが写っていました。夜間になかのビレジのそばにやってきたのですね!
これまでの調査で川場村で確認された動物についても教えていただきました。

5年生 川場移動教室 室内レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜からの雨がまだやみません。
予定を変更してレクリエーション係が企画してくれた室内レクリエーションを行うことにしました。「ピーターパン」という鬼ごっこやドッジボールなどを楽しんでいます。

5年生 川場移動教室 2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
なかのビレジの食堂でいただく最初の食事です。
食事係が準備をしてくれました。

5年生 川場移動教室 2日目 朝の会

画像1 画像1
2日目の朝を迎えました。
慣れない環境でなかなか眠れなかった子もいたようですが、みんな元気です!朝の体操をして、今日も元気に楽しい一日にしたいです。

5年生 川場移動教室 コースター作り

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降ってきたので、ナイトハイクをコースター作りに変更しました。天然木の自分だけのオリジナルコースター作りです。
川場移動教室記念のお土産ができました。

5年生 川場移動教室 飯盒炊爨

画像1 画像1
仲間と協力してカレーライスづくりです。
班を越えて助け合う姿が素敵です。
自分たちで作ったカレーライスの味は特別です。
おいしい!おいしい!と沢山食べていました。

5年生 川場移動教室 川場の野生動物調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
野生動物を観察するためにカメラを設置しました!
明日、カメラを確認するのが楽しみです。

5年生 川場移動教室 川場の野生動物調べ

画像1 画像1
川場の野生動物を調べるために山道を散策し、カメラを設置しました。一晩カメラを設置して、野生動物の様子を確認します。どんな動物が撮れているか楽しみです。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
五目あんかけ焼きそば
野菜の中華味
杏仁豆腐
牛乳

(メモ)
五目あんかけ焼きそばは豚肉、いか、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、青梗菜、きくらげとたくさんの食材をたっぷり使った焼きそばです。
にんにくとしょうがをじっくり炒め香りをだしてから豚肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キクラゲの順で炒めます。
その後スープを入れ煮込んで食材に味を染み込ませ白菜、青梗菜、イカ、うずら卵を加えて完成です。
教室には麺とあんを別々にだします。

※写真2枚目は、使った野菜です。
※写真3枚目は、全部の具材が入り仕上がったところです。

5年生 川場移動教室 開室式

画像1 画像1
3日間、なかのビレジで一緒に過ごす山崎小学校の5年生のみなさんと共に開室式を行いました。
豊かな自然の中でたくさんの経験と学びをしたいです。

5年生 川場移動教室 川場到着

画像1 画像1
5年生は無事に川場村 なかのビレジに到着しました!

5年生 川場移動教室 出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は今日から群馬県川場村に移動教室に出かけます。
出発式を終え、元気に出発です。
行ってきます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31