7/16 2年生 とうもろこしの皮むき
今日は、2年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
その数、約300本!2年生の皆さん、ありがとうございました。 2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、蒸してから今日の給食でおいしくいただきました。 7/11 6年生こころの劇場
劇団四季ミュージカル「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。物語の展開の面白さはもちろん、プロの演技の迫力に釘付けの6年生でした。仲間の大切さ、挑戦することの大切さについて、一人一人がこの劇を通して感じることができたのではないでしょうか。
7/12 今日の給食
ごはん
牛乳 魚の南蛮漬け 和風サラダ むらくも汁 7/11 今日の給食
ミルクパン
牛乳 ムサカ キャベツのスープ 7/10 今日の給食
山坂達者めし
牛乳 おひたし 豚汁 くだもの(冷凍みかん) 7/9 今日の給食
チャーハン
牛乳 ぱりぱりひじき 春雨と卵のスープ 7/9 6年生 国立科学博物館
国立科学博物館に到着しました。午後はグループごとに館内を見学します。地図を片手に協力しながら各フロアに別れて行きました。
7/9 6年生 皇居外苑
公園で昼食予定でしたが、外が暑いため車内でお弁当を食べました。
みんな美味しそうに食べて、パワー充電完了です。朝早くからお弁当を用意していただいき、ありがとうございました。 7/9 6年生 国会議事堂に到着
道路も順調で、国会議事堂に到着しました。
これから参議院を見学します。 7/9 6年生社会科見学
6年生にとって小学校生活最後の社会科見学に出発しました。今日は、国会議事堂、皇居外苑、国立科学博物館を見学します。
今日も暑い一日になりそうです。体調に気を付けながら、行ってまいります。 7/9 みしまの森学舎 あいさつ運動
今朝は東深沢中学校の生徒会のみなさんが来校し、東深沢小学校の計画委員会と一緒にあいさつ運動を行いました。登校した子が中学生がいることに気づいた瞬間、思わずにっこりしてあいさつする様子がなんとも微笑ましいです。
7/8 今日の給食
スパゲッティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ぶどうゼリー 7/6 引き渡し訓練
3時間目には引き渡し訓練が行われました。いざというときに備えて、児童だけでは下校できない状況を想定し、保護者の方に引き取りに来ていただきました。ありがとうございました。
訓練後、たくさんの人の出入りがあった校舎内を午後から活動を予定していた和太鼓チームござくらのみなさんがきれいに掃除してくれていました。ありがとうございました。夏休みには地域の保育園やイベントで和太鼓演奏を披露するそうです。素敵な演奏を楽しみにしています。 7/6 ひがしタイム
今日は月に1回の縦割り班活動「ひがしタイム」がありました。
どの班も6年生が下級生をリードし、楽しそうに遊んでいました。 7/6 挨拶委員会
挨拶委員会は学校での挨拶の輪が広がっていくことを目標に活動しています。
挨拶委員会の子たちは毎日階段や玄関に立って登校してくる子たちに挨拶をしています。この活動を通して、仲良くなった子がいる!や、初めはあまり挨拶してくれなかった子が最近すごく挨拶してくれる!など様々なな意見も聞かれました。 挨拶委員会の“挨拶は学校内だけでなく地域にも広げていきたい“という思いから今日は学校の外に行き、見守り隊の方々と挨拶を行いました。暑い中でしたが元気に挨拶をする姿が見られました。登校してくる子どもたちからも元気な挨拶が返ってきて嬉しそうでした。 7/5 5年生 植物の成長
5年生の理科では、条件によって植物の成長がどのように変わるか学習しています。
今日は、自分の考えたことをもとにグループで話し合いながらホワイトボードにまとめていきました。 7/5 5年生 植物の成長
5年生の理科では、条件によって植物の成長がどのように変わるか学習しています。
今日は、自分の考えたことをもとにグループで話し合いながらホワイトボードにまとめていきました。 7/5 1年生 おむすびころりん
1年生は学習の中で少しずつタブレットを使うことに慣れてきました。
国語では、「おむすびころりん」の物語を学習しています。動画で最初の時間の音読を振り返り、もっと上手に音読するための工夫を考えました。6年生のお兄さんお姉さんに音読を聞いてもらうことを楽しみに、一生懸命練習していました。 7/3 2年生 スイミー
2年生の国語では、スイミーの学習をしています。スイミーの気持ちを想像し、考えたことを友達と交流しながら、読みを深めていきました。
7/5 今日の給食
ちらしずし
牛乳 ささかまの磯辺揚げ 七夕汁 フルーツポンチ |
|