桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月31日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん がめ煮 キャベツの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 れんこん・・・茨城県
 里芋・・・鹿児島県
 じゃが芋・・・長崎県
 さやえんどう・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・茨城県
 えのき・・・新潟県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。博多の方言で「寄せ集める」を「がめくりこむ」ということから名付けられたと言われています。鶏肉やれんこん、ごぼうなどが入っています。よく噛んで食べましょう!
画像1 画像1

5月30日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそラーメン ししゃものカレー揚げ 青のりポテト


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・ノルウェー
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 青梗菜・・・茨城県
 じゃが芋・・・長崎県


【今日の一口メモ】
 「ラーメン」は、中国のめん料理をもとにして日本人が考えたもので、「中華そば」と呼ばれています。ラーメンもうどんも小麦粉から作りますが、ラーメンには麺をつくる時に「かん水」というものを加えるため、麺の色が黄色になります。 
画像1 画像1

5月29日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚丼 呉汁 甘夏みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ねぎ・・・茨城県
 大根・・・千葉県
 さつま芋・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「豚肉」には、みんなの筋肉や血をつくるもとになる「タンパク質」が多く含まれています。「タンパク質」はとても大切な栄養成分で、牛乳や魚にも多く含まれています。成長期のみんなには、これらをしっかり食べてほしいです!
画像1 画像1

5月28日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ スペイン風オムレツ ABCスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・静岡県
 にんにく・・・青森県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 みなさん、骨の役割を知っていますか?骨は体を支えたり、臓器を守ったりしています。また、血をつくったり、カルシウムを蓄える役割もあります。たくさんの役割がありますね。10歳〜20歳は骨の成長期です。十分に骨をつくり、蓄えることが必要です。
画像1 画像1

イングリッシュキャラバン 5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(火)には、5年2組と3組、6年生全クラスがイングリッシュキャラバンに参加しました。

ネイティブティーチャーと英語でコミュニケーションをとりながら、各国の文化や生活について楽しく学習しました。また、グループになって英語のクイズにも挑戦しました。

"What fruit do you like? Where are you from?"の質問に対して、
"I like strawberries. I'm from Tokyo."など、今まで学習した会話表現や英単語を積極的に活用していた姿が素晴らしかったです。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、「よっちょれ」47都道府県の中から選んだ都道府県名を背中に書き、その地方の特産物を絵で表したTシャツ。鳴子を使った元気いっぱいな踊りがすてきでした。5年生は、「ソーラン節」。法被の背中に自分の思いをのせた漢字を書き、力強い漁を表した踊りは、素晴らしかったです。6年生は、「エイサー」。凛とした表情はさすが最高学年。迫力ある声と踊りは、あっぱれでした。

運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は初めての運動会。キラキラのボンボンを手にして、「ハロ!さくら2024」を踊りました。キラキラのボンボンに負けないくらいのキラキラの顔で、とてもかわいらしかったです。2年生は、「ナイスさくらっこ」。クラスカラーのリストバンドを付けて、笑顔でノリノリのダンスでした。3年生は、「Living in color」。カラフルな旗がビシッとそろっていて、かっこよかったです。

5月23日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカツカレー コーンサラダ メロン


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 メロン・・・熊本県、茨城県


【今日の一口メモ】
 明日はいよいよ運動会です!毎日一生懸命練習した成果を発揮してください!今日は、給食でもみんなを応援するために、「チキン勝つカレー」を作りました!「チキン勝つカレー」をしっかり食べて明日を元気にむかえましょう!
画像1 画像1

5月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 玉ねぎと豆腐の味噌汁 フルーツ紅白白玉


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 青梗菜・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 運動会前々日は、運動会練習で疲れた体にスタミナがつくように、「スタミナ丼」と手作りの紅白白玉団子が入った「フルーツ紅白白玉」をだします。たくさん食べて、パワーをつけてラストスパート頑張ってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン 炒めビーフン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 「キムチ」は、白菜などの野菜を「薬念」という合わせた調味料で漬けた韓国の漬物です。韓国と日本では作り方が異なり、韓国キムチは日本キムチに比べて酸っぱいです。キムチを食べてスタミナをつけましょう!
 
画像1 画像1

5月21日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン 鮭のラビゴットソース焼き ゆでアスパラ コーンチャウダー


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 玉ねぎ・・・兵庫県
 トマト・・・愛知県
 アスパラガス・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・長崎県
 マッシュルーム・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 「鮭のラビゴットソース焼き」はフランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出せる」という意味があります。もうすぐ運動会です。運動会に向けて、たくさん食べて、食べ物から元気をもらって練習を頑張ってください。
画像1 画像1

5月20日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目ごはん 野菜の味噌汁 よもぎ団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 よもぎ・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 よもぎは今が旬の食材です。よもぎ団子は調理員さんが一つ一つ丸めてくれました。よく噛んで喉に詰まらせないように食べましょう。
画像1 画像1

5/20 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、今週末に開催される運動会の演技について、各学年の代表児童が見どころを発表してくれました。本番で成功させることができるように、練習に励んでいます。

5月17日(金)の給食

【今日のこんだて】
 フレンチトースト ポークシチュー フレンチサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 「フレンチトースト」は、牛乳とたまごをといた液を、パンにたっぷりと染み込ませて焼いた料理です。昔からヨーロッパの様々な国で朝ごはんなどによく食べられていました。簡単につくることができるので、ぜひ家でも作ってみてください🎵
画像1 画像1

【1・2年生】 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日木曜日に、1・2年生が学校探検をしました。
2年生はこの日の為に、それぞれの教室の説明を考え表示を作って準備しました。

実際の探検では、丁寧に説明する2年生と、しっかり話を聞く1年生の姿が見られました。
1・2年生の交流が深まり、貴重な時間となりました。



5月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 春野菜の旨煮 キャベツの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生揚げ・・・佐賀県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・愛知県 
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 

【今日の一口メモ】
 「キャベツ」は一年を通して栽培されていますが、春にとれるものを「春キャベツ」とよびます。「春キャベツ」は葉っぱがみずみずしく、やわらかくて丸い形をしているのが特徴です。
画像1 画像1

5月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん ホイコーロー わかめスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 


【今日の一口メモ】
 今日の「わかめスープ」に入っている「わかめ」は、波のあらいところで育ったものほどおいしいと言われています。海の中では黒っぽい赤色ですが、お湯に入れると緑色に変わります。「わかめ」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」が多く含まれているのでしっかり食べましょう!
画像1 画像1

5月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 丸パン ムサカ カラフルサラダ レンズ豆のスープ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 パセリ・・・静岡県
 なす・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 きゅうり・・・群馬県
 キャベツ・・・愛知県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県


【今日の一口メモ】
 今日の「ムサカ」はギリシャの料理です。ギリシャはオリンピックが誕生した土地でもあります。揚げたナスと蒸したじゃが芋が入ったミートソース味のグラタンのようなものです。
 
画像1 画像1

5月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 梅のりあえ 沢煮碗


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 今日の魚は「さば」です。日本では昔からよく食べられていました。「さば」には、頭の働きを良くして、血をサラサラにする栄養が多く含まれています。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

5/13 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】

 今日は、言葉についてお話します。公園でカードゲームをして遊んでいたグループに、仲間に入れてもらいたくて、そばに寄ったら、「なんだよ。きもい。消えろ。」と言われてしまいました。「きもい。消えろ。」という言葉に深く傷ついてしまったからです。
 みなさん、自分が使っている言葉はどうでしょうか。言葉は大きな力をもっています。誰かの一言に嬉しくなったり、やる気が出たり、笑顔になれたりします。相手が傷つく言葉を使ってないだろうか、何気ない一言が相手を傷つけていないだろうか、考えてください。私は桜小学校が思いやりと優しい言葉があふれる学校となるように一人一人が友達に使う言葉を大切にしてほしいと思います。
 今週から、運動会の練習が本格的に始まりますね。自分の力を出し切れるように、精一杯がんばってください。皆さんの活躍を期待しています。

 今日から4週間、教育実習生が学校の先生になるために。皆さんと一緒に勉強してくださいます。主に4年2組で授業をします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16
(水)
歯科健診(456)
クラブ活動
10/17
(木)
美術鑑賞教室(4)
10/18
(金)
漢検
10/21
(月)
避難馴練(二次避難)
エバリー(12)体育館5H
10/22
(火)
避難馴練(二次避難)予備日
すまいる
10/16
(水)
個人面談(指導なし)
10/17
(木)
個人面談(指導なし)
10/18
(金)
個人面談(指導なし)

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA