2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9/27本日の給食

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三色ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳

米(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
鶏肉(宮城)
ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
枝豆(北海道)

9/26本日の給食

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ごはん 鯖のにんにくみそ焼き かきたま汁 ごま酢和え 牛乳

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
鶏卵(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

9/26 教室の様子(5年生)

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5年生の教室をのぞくと、真剣にテストに取り組むクラスや、先生が漁港で撮影してきた動画を見ながら、楽しそうに社会の学習をしているクラスがありました。

9/27 はねこ踊り(3年生)

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今日、3年生ははねこ踊り保存協会の方々をゲストティーチャーにお招きして、はねこ踊りを教わりました。足の動かし方や両手でもった扇子の動かし方など、一つ一つ丁寧に教わることができました。

9/26 図工の学習(5年生)

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図工室では、5年生が版画を使った作品づくりに取り組んでいました。木を彫り、それをつなげて長い作品にしていきます。細かい線を彫ったり、絵の具の混ぜ方を組み合わせたりしながら楽しんで学習していました。

9/26 図工の学習(2年生)

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2年生も図工の学習をしていました。びっくりやさいという題材で、自分で想像を広げ、クレパスを使って楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。

9/26 図工の学習(1年生)

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1年生は図工の学習をしていました。なかよしライオンという題材で、クレパスで模様を描き、一度細かく切り、大きな画用紙に貼っていました。

9/25 給食当番も上手になりました(1年生)

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1年生の給食当番も随分と慣れ、自分たちで配膳の準備ができるようになってきました。スープなども量を調整しながら上手に配ることができていました。

9/25本日の給食

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ガーリックトースト ホワイトシチュー スタミナサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
パセリ(茨城)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
マッシュルーム(岡山)
鶏肉(青森)
豚肉(群馬)

9/24本日の給食

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ツナと卵のそぼろごはん みそワンタンスープ プルーン 牛乳

胚芽米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
チンゲンサイ(茨城)
プルーン(北海道)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
鶏卵(群馬)
豚肉(群馬)

9/24 外国語活動(4年生)

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4年生は教室で、好きな野菜や果物、食べ物をテーマに外国語の学習をしていました。
先生が英語で「オレンジ色です」「形は三角形です」などのヒントを言い、子どもたちは何の野菜か予想して、楽しそうに学習をしていました。

9/24 3時間目の様子(2年生)

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3時間目の2年生は教室で二桁の足し算の学習したり、校庭でリレーの競争をしたりと、それぞれ楽しそうに学習に取り組んでいました。

9/24 麦っ子(4年生)

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連休明けの火曜日、今日の麦っ子の時間は4年生が校庭で体を動かしました。
クラスごとにドッジボールなどを行い、楽しそうに麦っ子の時間を過ごしました。

9/24 社会科見学(5年生)

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今日は5年生が社会科見学に出かけました。
JFEスチールと科学技術館に行き、製鉄所でどのような工程で鉄が作られているのか学習したり、科学技術館では自分たちの関心のあるコーナーを回ったりします。楽しみです。

9/20本日の給食

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きなこバタートースト ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳

じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
にんにく(青森)
きなこ(北海道)
豚肉(青森)
白いんげん豆(北海道)

9/20 算数の学習(6年生)

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6年生は算数で少人数学習を行っていました。
今日は、なわとびの跳んだ回数のデータを分析するという学習を行っていました。
数直線にドットプロットで〇をつけていき、分析していきます。
集中して学習していました。

9/20 家庭科の学習(5年生)

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5年生は布を使った製作の学習を行っていました。
製作するものは食品で、一人一人野菜や加工品など分担してフェルトで製作していました。完成したものはどんどんホワイトボードに掲示されていました。どの作品も特徴を生かして工夫して作られています。

9/19本日の給食

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ごはん チキンチキンごぼう お嫁(ごう)さん団子汁 磯和え 牛乳
〜山口県の郷土料理〜

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
ごぼう(青森)
人参(北海道)
大根(北海道)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
豚肉(青森)
鶏肉(岩手)
枝豆(北海道)
糸削り(鹿児島・静岡)
刻みのり(国産)

9/19 外国語(6年生)

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6年生は外国語教室で専科の先生と英語活動支援員の先生と学習しています。
今日は、「I went to〜」という表現を使い、オリジナルのお話を作るという学習をしていました。わからない単語のつづりや、どのように表現したらいいか迷った児童が、先生に進んで質問している姿が多くみられました。

9/19 国語の話し合い(2年生)

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2年生は国語の学習で「どうぶつ園のじゅうい」という文章を読んで、それぞれが感じたことを班で発表していました。「へー」「なるほど」「ぼくと同じだ」など、友達の発言をよく聞いて学習を進めていました。
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