河口湖移動教室 6/5 11:08ハイ、チーズ!! 河口湖移動教室 6/5 10:47目玉の一つ、山頂環境体験です。 体感マイナス25度、一分間。 体験者、語る。 「ふだんの寒いのと違う!」 「氷っていう感じ!」 「寒いじゃなくで、冷たい!!」だそうです。 河口湖移動教室 6/5 10:31これから班行動で、見学です。快晴!! 河口湖移動教室 6/5 10:09富士近景です。 河口湖移動教室 6/5 9:22トイレ休憩です。晴天! 河口湖移動教室 6/5 9:00先日、山頂に降雪があったそうです。 やはり富士山頂は別世界、 神の領域かもしれないですね。 河口湖移動教室 6/5 7:57あいさつのあとの拍手も あたたかく、揃いました。 用中の一員として、出発! 河口湖移動教室 6/5 7:47これから、出発式です。 河口湖移動教室 6/5 7:391年生河口湖移動教室の出発となります生徒の様子を見ると、ワクワクドキドキした表情で楽しそうな様子ですね 移動教室は教室が移動しただけと言う内容で、ぜひ学年の集団力を高めていきましょう 先日副校長先生より全員で楽しむと言う話をしていただきました ぜひ1年生全員で自然に触れ、協力して進める喜びを感じて欲しいです この後、ホームページ等で活動の様子を示しますので、ぜひご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月4日(火)給食「豆ごはん、白身魚のステーキソース、噛み噛みサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 虫歯予防デーなので、よく噛むとより美味しくなるサラダを作りました。水で戻して、スチームにかけた「するめ」と、旨味たっぷりのささがき「ごぼう」がポイントです。「するめ」を山ほど盛り付けている子がいたり、教員からも「今日のサラダ、めっちゃ好みでした」の声もいただきました。たくさん食べた方、顎の疲労にご注意ください。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 大豆・・・・北海道 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・香川県 牛蒡・・・・熊本県 大根・・・・青森県 人参・・・・千葉県 胡瓜・・・・埼玉県 するめ・・・北海道 じゃが芋・・静岡県 油揚げ・・・愛知県 長葱・・・・茨城県 若手教員 研究授業(1学期)日本が太平洋戦争に進むことになった 周辺状況、背景を深掘りしました。 社会は情報量の多い教科の一つですので、 ICTの活用を積極的に行っていました。 この学びから、平和維持の大切さと、 私達ならこうするという方策形成など、 紡いでいってくれたらと願い参観しました。 若手教員 研究授業(1学期)学期に一回、指導案を立案し、 ほかの教員の参観を呼びかけて、 研究授業を行っています。 これは2年道徳です。 考え方の違いを受け入れ、合意形成 していこうとする姿勢を、さまざまな 切り口を用いて共に考えていきました。 6月3日(月)給食「ごはん、すき焼き煮、梅ドレサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 6月が始まりました。気温とともに湿度も高くなり、食中毒が心配される季節です。 給食室も、子どもたちの健康を守るため、気を引き締めて参ります。 今日のサラダのドレッシングには、練り梅を加えました。さっぱりとし、塩分も控えられる利点があります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・香川 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 お昼に休みには玄関で英語のゲームをしています生徒が数人集まってきてワイワイと話合っていますが、 ルールは英語で話すこと ぜひ皆さんもルールを守って使用してください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 いよいよ今週は河口湖移動教室です廊下にも掲示しておりますが、河口湖の気温は東京よりも暑いと予想されています。体調管理に努めてぜひ充実した行事にしてください。 今までの経験でもありますが、水筒は大きいほうが良いです 5日からの移動教室もこのホームページで活動の様子を示していきます。ご覧になっていただければ幸いです。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 1年移動教室に向けて
1年生の移動教室が来週水曜日から始まります。係会議を開きました。学園の外での行動班の係会議と、学園内での宿舎班係会議と2つを行いました。どの生徒も2つの係を担当します。係長を決めたり、仕事内容を確認しました。今年度は2泊3日の移動教室です。それぞれが係の仕事をしっかり進めることで、移動教室がスムーズなものになります。担当の仕事をよろしくお願いします!
5月31日(金)給食「ひじきごはん、大豆もやしのコチジャンかけ、けんちん汁、冷凍みかん、牛乳」です。 給食準備中、サンプルを見ていた生徒たちの中から「主役がないなぁ」という声が聞こえてきました。確かに「ザ、肉!」と言うひと品は、ありませんでしたが… ごはんや汁物には、小さくカットされた鶏肉が、 たんぱく質で言うと、汁物にはお豆腐、小皿には大豆もやしも使っています。 成長盛りには「そうじゃないんだよなぁ」と言われてしまうでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・茨城 牛蒡・・・・青森 ひじき・・・三重 大豆もやし・栃木 胡瓜・・・・埼玉 蒟蒻・・・・群馬 大根・・・・千葉 里芋・・・・鹿児島 長葱・・・・千葉 冷凍みかん・鹿児島 タブレット貸与証明証ご家庭でもご承知おきください。 副校長より 5月30日(木)給食「きつねうどん、ししゃもの天ぷら、キャベツの乾物和え、黒蜜寒天、牛乳」です。 大皿に暖色系がなく、悲しげなひと皿になってしまいました。 それでも栄養は満点、お味も旨味が効いていて美味しかったです。 「まずはひと口、食べてみる」が大事ですね。 *食材産地*** 鶏肉・・・岩手 人参・・・千葉 長葱・・・茨城 小松菜・・茨城 ししゃも・ノルウェー キャベツ・茨城 もやし・・群馬 きな粉・・北海道 黒砂糖・・沖縄・多良間島 |