11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。

5/23用中Windows 3

画像1 画像1
将来先生になりたい人も、そうでない人も、

この一枚をぜひ見てほしい!

これこそ教員の、醍醐味のひとつです!!

https://fujisannoblog.com/post-834/

こちらによると、「醍醐は最上なり」と。

何気ない、とある昼休みの、最上の時間です!

5/23用中Windows 2

画像1 画像1
2年生、昼休みの風景です。

校庭に遊びに出る生徒も多い中、

中ではこうして働く生徒も。

このすぐあとには、カメラに写ろうと

ナイススマイル!が横から登場したり。

遊ぶ人、働く人、働く人を楽しませる人。

この世界・社会も実は、同じように回ってます。

よく遊び、よく学び、よく働き、よく楽しませ、

そして、よくよく、よくよく、楽しもう!!!

5月23日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、豆腐汁、牛乳」です。

今日の鮭は、綺麗なサーモンピンクで、柔らかく、美味しくいただくことができました。予備分を3年生がお代わりをしてくれたおかげもあり、全校の残食が2切れという、ここ数年の1番の記録になりました。

*食材産地***

米・・・・千葉
鮭・・・・チリ
もやし・・群馬
人参・・・徳島
豚肉・・・青森
白菜・・・茨城
豆腐・・・愛知
長葱・・・茨城

5/23用中Windows 1

画像1 画像1
班で会食の、給食風景です。

夏前の疲れやすい時期、食事は大事です。

数個残ったマフィンをじゃんけんで勝ち取り

・・・!!、といった一コマです。

まさに「和気藹々(わきあいあい)」といった

微笑ましい雰囲気でした。

(オマケ「藹」について
https://mojinavi.com/d/u85f9

1年生の教室風景ですが、入学から1ヶ月を過ぎ、

運動会を経験して、チーム度が上がっています。

長所は活かし合い、短所は補い合って、

一人ひとりの個性を十分に出して、活かして、

日々の学習や生活も、河口湖移動教室へも、

みんなで進み、高め合い、楽しみましょう!!

先生(教職員)一同で、支えてまいりますので。

5月22日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ピクルス、キャロットマフィン、牛乳」です。

スパゲティの中では、1番人気のミートソースです。食べてくれることを幸いに、隠し栄養素をカスタマイズしています。
麺を配るのに時間がかかるとの声が耳に入ってきましたたので、各クラス2本ずつトングをつけることにしました。配膳時間を短くして、ゆっくりと、たっぷりと食べて欲しいとおもいます。

*食材産地***

玉葱・・・・香川
豚肉・・・・群馬
豚レバー・・群馬
大豆・・・・北海道
セロリ・・・静岡
人参・・・・徳島
ピーマン・・茨城
大根・・・・千葉
胡瓜・・・・埼玉

用中Windows 4

運動会後、初日の今日です。

力を尽くした運動会で、

力をつけた、生徒みなさんです。

運動会が終わったのは、寂しいですが、

つけた力はまぎれもなく、財産です。

気づき、使い、さらに、高めましょう!!

5/12用中Windows 3

画像1 画像1
3年技術です。

デジタルの原点、2進数です。

二進法ともいいます。

ここで例にした数「13」は、

二進法では、「1101」です。

この表記は、機械との相性が抜群です!

記録する(=1)、しない(=0)のみで、

あらゆる全ての数(つまり情報)を

記録できるためです。

あとはその、アリ(1)とナシ(0)を

いかに「ギューーーッ」と、詰め込むか、で。

という、日常にあまりない記数法を、

日常の場面をもってきながら、

進んでいっている授業でした。

5/21用中Windows 2

画像1 画像1
1年理科です。

葉脈のはいり方と、根の張り方の関連です。

生物はすべからく、コスパの集大成です。

体は無駄には伸ばしたくない、けれど、

光も、水も、栄養も、できるだけ欲しい。

そんなわがままの総体が、今ある形です。

(誰かが勝手につけた?)名前だけを

切り取れば、「主根、側根、ひげ根」や、

「単子葉、双子葉」でまとまるのですが、

それを選んだこの子たちには、長い時間、

代々、選んできた、理由や思いが、

きっとあるのです・・・。

子どもたちはその形状などについて、

さまざまに説明し、

そうだねそうだねと、教師も聞き入ります。

5/21用中Windows 1

画像1 画像1
1年社会です。

映像を用いながらの授業です。

さて、何の写真でしょうか?

どこの国のものでしょうか?

この写真の「北」はどちらでしょうか?

・・・それぞれに、答えがあり、

答えには、ストーリーがあります。

今は存在しているこの建築物ですが、

何にもないところから建築するには、

膨大なな人員と費用と時間とが、

費やされたことでしょう。

それだけの、狙いがあったのでしょう。

こうした、意図のある「発問」から、

生徒の想像は広がります。

「学び」とは、こういう世界に

入り込んでいく姿なのだと、

感じる一幕に、ああじゃないか、

こうじゃないかと、乗る子どもたちでした。

5月21日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「豚キムチ丼、キャベツサラダ、トックスープ、牛乳」です。

沖縄県の梅雨入りが発表されました。湿度が高くなると食中毒の発生リスクも高くなりますので、安全管理に一層の注意を向けていこうと気を引き締めています。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・香川
長葱・・・・茨城
にら・・・・茨城
キャベツ・・茨城
人参・・・・徳島
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・茨城
えのきたけ・長野
鶏卵・・・・群馬

運動会へのご参観、ご感想、ありがとうございます!

本日の運動会について続々とお知恵、ご感想をいただき、誠にありがとうございます。

学校としましても、お知恵の今後への反映とともに、用賀中だよりのご寄稿に活かせればと思っております。

以下にリンクを再掲いたしますので、差し支えない方は本日の運動会について、ご感想などいただければ幸いこの上ありません。

https://forms.office.com/r/hEHR4nvEXy

ご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

R6運動会を、無事終えました。

画像1 画像1
標記の通り、ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 令和6年度 運動会を、無事終えることができました。

熱中症などの重大事態もなく、今回安全も保たれ、参観者に制限なく催行できたことは、ひとえにこれまでの生徒の教育を支えていただいた保護者をはじめ、地域の皆様のお陰です。本日までのご協力、誠にありがとうございました。

教職員も事後にまず短時間で反省点を洗い出しました。それとともに、本日の成功を喜び合いました。

みなさまからも、今後の教育活動のさらなる向上、充実、また教職員のやりがいなどを支えていただく観点で、ご感想やお知恵をいただければ幸いです。

以下にアンケートフォームへのリンクを添付いたしますので、ご協力いただければ幸いです。

https://forms.office.com/r/vAGn1qaDEu

今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

ようがの学び舎 世田谷区立 用賀中学校
副校長 松下 寛

補足:落とし物として、扇子をお預かりしています。お心あたりの方がいましたら、本校3700-5600までご連絡ください。

令和6年度用賀中学校運動会を挙行いたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。5月18日晴天に恵まれ、本日用賀中学校令和6年度運動会を挙行いたします。

この日までに、生徒はクラスや学年で協力をしあい練習に励んできました。その成果をぜひ保護者や地域の皆様にもご参観いただきたいと考えております

本日の東京の気温は今年最高になると言われております
地域、保護者の皆様におかれましても、熱中症対策をしながらご参観お願いいたします

take you Chance 勝利の風を巻き起こせ
のスローガンのもと、生徒と教職員、保護者、地域の皆様とが一致団結をして運動会を作り上げていきます

ご協力よろしくお願いいたします

用賀中学校 校長 毛利 慎治

(再送信)R6運動会の連絡とお願いです。

画像1 画像1
いよいよ、明日が運動会です。

みなさまのご参観をお待ちしております。

繰り返しとなりますが、駐輪スペースが取れないため、
徒歩や公共交通機関でのご来場をお願いします。

開会は8:45です。開門は8:30の予定です。
(追記)受付は、正門のみです。東門は、生徒の出入りがある際には開けますが、参観者の皆様は、正門にお回りいただくよう、お願いします。

おやじの会、PTA有志の方は8:15に朝礼台付近集合です。
受付や校内安全、校庭の水まきなど、ご助力いただきます。

校内安全のため、受付を必ずお通りください。
入場後は名札か確認シールをお付けいただきます。

参観スペースは添付の通り、限られておりますので、
譲り合ってのご鑑賞をお願いします。

涼み処、休憩スペースとして、体育館と特活室を開けます。
こちらも譲り合って、危険や迷惑がないようご利用ください。
お履きものの取り違えがないよう、靴袋をご持参ください。
室内履きも、できるだけお持ちください。

・・・

この運動会開催に向けて、技能面に加え、姿勢や心情の面でも
生徒はさまざま学んでまいりました。
得点にならない部分にもこだわろうと、聞き方や応援の仕方も
ルールやマナーとして学んでまいりました。

そういった学習成果を、当日に高く発揮できるよう、
保護者・地域の皆様も参観を通して応援していただければ幸いです。

明日、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
     副校長 松下 寛  

5/17用中Windows 

画像1 画像1
公平な競技のために欠かせない、

大切な準備の、ひとこまです。

5/17用中Windows 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も精励の用中生です。

明日はこのテント、特にありがたいです。

暑くなりますので、それでも体調管理、

皆さん気をつけていきましょう。

5/17用中Windows 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行事名物、黒板アートです!

完成は、明日のお楽しみですが、

このように仲睦まじく、制作に励んでいました!

5/17用中Windows 1

画像1 画像1
給食後、体育主任より放送で、明日についての注意点や目指す姿などの話をしました。

こちらのクラスでは代表生徒が前に立ち、傾聴を促しています。

任せつつ、見守るという立ち位置で、先生もともに放送に耳を傾けていました。

今日の構えが、明日の成功をより一層高めることでしょう。

明日は運動会です。ただいま準備をしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会当日となります
天気予報でも快晴が、見込まれベストなコンディションで本番を迎えられそうです

生徒の皆さんが主体的に準備を一生懸命取り組んでいます。

5年ぶりに入場制限を設けない運動会を行います
PTAの皆様やオヤジの会の皆様のご協力をいただけることにはとても感謝しております
明日は、生徒一人ひとりがベストを尽くして、Take your Chance のスローガンのもとに全力を尽くすことを期待しています

保護者の皆様の観客席は正門入りましたらすぐの場所となります。今年度はQRコードからプログラムをご覧なれるように掲示してありますので、ご活用ください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

5月17日(金)給食

画像1 画像1
毎月19日は食育の日です。ようがの学び舎では、日本各地の郷土料理をテーマとした「学び舎献立」を立て、3校で同じ献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理です。
献立は
「ごはん、鯵のさんが焼き、野菜の辛子醤油かけ、若竹汁、牛乳」です。

たくさん獲れる魚と味噌、薬味をみじん切りにした「なめろう」という料理があります。漁師さんが山に仕事に行く時には、この「なめろう」を鮑のからに詰めて持っていき、焚き火で焼いて食べたのが、今日の「さんが焼き」です。月初に配布した「食育だより」のハテ?の答えが見つかりました。「さんが」は山の家という意味でした。

*食材産地***

七分搗き米・・岩手
鯵・・・・・・鹿児島
生姜・・・・・高知
豚挽肉・・・・青森
豆腐・・・・・愛知
玉葱・・・・・佐賀
長葱・・・・・茨城
しそ葉・・・・愛知
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・群馬
人参・・・・・徳島
筍・・・・・・福岡
えのきたけ・・長野
わかめ・・・・徳島

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定