3時間目には仲良くドッチボールをしていました男女仲良く取り組んでいたのはとても微笑ましい姿です もうすぐ夏休み1学期も最後となりますので、雰囲気よく終業式を迎えましょうね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 美術室の前にはたくさん展示があります今回は修学旅行の内容で勉強しました。金屏風の作品です。 とても力作で素晴らしいですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 本日の授業の様子今日は3年生の音楽の授業です 男女に分かれてパート練習をしておりました 10月に行われます合唱コンクールに向けてとても良い雰囲気で練習に取り組んでいますね。さすが3年生ですね。 本番が楽しみです 男女のバランスを意識して練習をしている姿が印象的でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 1学期もあと3日です 今日は大掃除今日は大掃除の日です。美化委員を中心に用具の準備をしております。 1学期お世話になった教室をきれいにして2学期を迎えられるようにしましょう 世界の学校でも日本の掃除掃除をする教育活動が見直されていて、各国で取り入れられているそうです 自分が使ったところは、自分たちできれいにするSDGsの観点でも大切にしていきたいですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 吹奏楽部 合同練習会
7月14日(日)松沢中学校に行き、合同練習会に参加しました。7月末からの東京都中学校吹奏楽部コンクールで発表する曲をお互いに披露しあい、また基礎合奏や、合同合奏を行いました。普段とは違い、大人数での演奏は部員にとって大きな刺激になり、また、コンクールへの課題を見出すこともできました。会場を提供してくださった松沢中学校の皆様や、楽器を運搬してくださった用賀中学校保護者の皆様、ありがとうございました。コンクールや夏の発表会に向けて、今後も頑張っていきます。
7月16日(火)給食「クロックムッシュ風トースト、タブレ、白いんげん豆の田舎風スープ、ブラマンジェピーチソース、牛乳」です。 タブレは、米粒状の世界最小のパスタ「クスクス」を加えたサラダです。乾燥している「クスクス」は、鶏がらスープで茹で、ボイルした野菜と和えます。ドレッシングには玉葱に加え、トマトのざく切りも合わせ、旨味たっぷりに仕上がりました。 お昼の放送が「クロックムッシュ」の話になってしまったので、後から「あれはなんだったのか」「チョコレートに入っているパフだと思った」などなどの声が届きました。アナウンスが足りなかったなと、反省です。 *食材産地*** 胡瓜・・・・・秋田 枝豆・・・・・北海道 コーン・・・・北海道 玉葱・・・・・兵庫 トマト・・・・青森 にんにく・・・青森 豚肉・・・・・青森 人参・・・・・青森 じゃが芋・・・茨城 キャベツ・・・群馬 白いんげん豆・北海道 さやいんげん・千葉 レモン・・・・高知 男子バレーボール部1回戦突破です勝利を収めることができました 皆さん、応援ありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 男子バレーボール大会1回戦 第2セット男子バレーボール部都大会1回戦用賀中学校で男子バレーボール部の都大会1回戦が行われています ただいま、第1セットを先取して用賀中学校のペースで進んでいます あせらず、第二セットも頑張ってください 応援に熱が入ります 保護者の皆さん応援ありがとうございます 『palette』7月13日クイズ形式に発表する班や、自分で絵を描いている班など、それぞれが工夫しながら発表を行うことができました。同じテーマを選んでいても、人によって全然違う発表内容になっており、子どもたちも興味深く見ている様子でした。 友達の発表を聞くことで、より河口湖移動教室での学びを深めることができたようです。 先日の水曜日は、保護者会がありました。大変暑い中たくさんご来校いただき、ありがとうございました。 子どもたちの成長のため、今後も本校ではさまざまな取り組みをしていきます。今後ともよろしくお願いいたします。 【来週の予定】 ・15日(月)は「海の日」なのでお休みです。 ・16日(火)生徒会朝礼のため、早めに登校してください。8時25分に 体育館で出欠確認を行います。また、部活動はありません。 ・17日(水)は大掃除がありますので、ジャージ登校です。 ・18日(木)は4時間授業です。部活動はありません。 ・19日(金)は終業式です。部活動は16時に再登校してください。 来週からは、荷物の持ち帰りを始めてください! 家庭科の授業ではアイロン掛けを行っていますフラット家庭科の授業を見させてもらいましたが、今日は2年生でアイロンがけを行っていました 自分のワイシャツやブラウスをアイロン掛けして、丁寧にたたむまでの内容を学習しました 一人一人丁寧にアイロンがけをしていたのがとても印象的です アイロンを置きっぱなしにして、焦がさないようにしてくださいね 授業で習った内容をぜひ家庭でも活用できるようにしてください 自立した学習者を目標としています 学んだ内容を生活に生かしてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月12日(金)給食「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。 給食時間が終わり各階からワゴンが降りてくる時間帯、給食室には割ってしまった食器を戻してくれる生徒、食べ終わるのが遅くなり食器を戻しにくる生徒・・・などが、顔をみせてくれます。今日は元気な1年生の女子が「今日も美味しかったです!特に冷やし白玉汁粉が美味しかったです!」と伝えてくれました。そういう言葉が、とても励みになります。 *食材産地*** 胡瓜・・・・長野 生姜・・・・高知 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 長葱・・・・青森 切干大根・・宮崎 もやし・・・群馬 めかぶ・・・三陸 じゃこ・・・広島 小豆・・・・北海道 3年生 租税教室税金はどのようにして使われているのか、身近な税金の種類や制度について理解をすることをねらいとして生徒にわかりやすく指導していただきました スライドにもあるように、いろいろな税金があるんだなと改めて感じました とん税と言う税金の種類を始めて知ることができ、私自身も興味関心を引く授業でした ちなみに、とん税に船舶が入港するときの税金だそうです 3年生もあと3年したら成人となります 社会の仕組みや税金についてしっかりと学習し、社会に旅立つ準備をしてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 マナー教室羽田国際高等学校の本田智子先生に講師をしていただき、職場体験に向けて社会で通用する常識やマナーについて学びました。 第一印象は3〜5秒で決まるそうです。 身だしなみ、挨拶、表情、言葉遣い・・・様々なことに気をつかわなければいけません。 相手に不快感を与えないためにも、下のようなことを意識してみましょう。 ・清潔感と控えめを意識した身だしなみ ・言葉遣いは、明るく・優しく・美しく ・あいさつは<明るく><いつも><さきに><続けて> ・挨拶の言葉を言った後にお辞儀をする(語先後礼) みんな、真剣に話を聞き、ペアでの体験にも積極的に取り組んでいました。 マナーは必ずしも守らなくても良いものですが、マナーを身につけることで相手へ良い印象を与え、良い関係性を作ることができます。 職場体験に限らず、今後の中学校生活、人生を気持ちよく送るためにも正しいマナーを常に意識して身に付けていきましょう。 職場体験に向けてまずはクラスで職場体験先の発表をし、その後グループごとに分かれて顔合わせをしました。 「第1希望じゃなかったけど、結構いいとこだった!」「楽しみ!」などみんなやる気に満ち溢れる姿がみられました。 グループごとでの顔合わせもみんな和気藹々としていました。 1学期を振り返って・・・進んで元気よく挨拶できたか、提出物などの期限は守れたかなど、自分の生活を振り返る項目や各教科や特別活動などの学習状況に対しての振り返り、夏休み・2学期に向けて身に付けておきたい学習習慣、先生に聞いてほしいことなどを振り返りました。 夏休み・2学期に向けて身に付けておきたい学習習慣について一部ご紹介します。 ・課題類を先延ばしにしない ・自分の行動に責任を持つ ・周りを見れるようになる。 ・相手の気持ちを考えられる人になりたい。 ・家での復習を心がける。 ・22時にベッドに入れるようにする。 ・今未来手帳を活用する。 ・規則正しい生活をする。 2年生マナー教室実施しております本日、講師に来ていただいたのは羽田国際高校 副校長 本田先生 飯村先生をお招きして特活室で特別講演をしていただきました 皆さん、メラビアンの法則って知っていますか? 人と人々がコミュニケーションを取るときに1番重要なのは実は視覚であると言われています その人を印象づけるのは、まず見た目となりますので、服装とか身なりが大事ですよねと言う話を今回していただきました 日ごろから学校でも標準服はしっかり着ましょうなどと言ってるのはこれに当てはまると思います 職場体験に向けて良い印象を与えるためにも、皆さん見た目にこだわるよう頑張ってください 本日講師に引き届きました。羽田国際高等学校の講師の皆様、本当にありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月11日(木)給食「タッカルビ炒飯、わかめサラダ、トックスープ、牛乳」です。 今日の校庭の気温は30度を下回っっています。強い日差しになれてしまったためか、気温や湿度が少し低くなることで、とてもラクに感じます。 今のうちに、子どもたちの食欲も戻りますように。 *食材産地*** 米・・・・・岩手 鶏卵・・・・群馬 鶏肉・・・・岩手 長葱・・・・千葉 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 人参・・・・千葉 にんにく・・青森 大根・・・・青森 えのきたけ・長野 7月10日(水)給食「パインパン、ラザニア風、キャベツサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 雲が多かった分、過ごしやすく感じた水曜日です。 今日の主菜「ラザニア風」は、フィットチーネ型の生パスタを使いました。発注書に(ラザニア風)とメニュー名を書いたので、製麺屋さんから「5cm×5cm」などのカットもできますよ〜と連絡をいただきました。調理員さんとも相談し、検討しましたが、前回と同じフィットチーネ型で落ち着きました。 今日も良く食べてくれたので、ご提案いただいた形も使ってみたくなりました。 *食材産地*** 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚挽肉・・・青森 パセリ・・・茨城 キャベツ・・群馬 7月9日(火)給食「麦ごはん、鰯のカレー揚げ、青菜の胡麻和え、味噌汁、牛乳」です。 今日も少し動くと汗が出る暑さです。 廊下をまったりと歩いている子たちが 「今日の給食、和食だよね〜」 と、話していました。 ごはんを中心に、魚や野菜、発酵調味料などを組み合わせた おかずや汁物のセットは、栄養のバランス良く、 私たちの身体にも地球にも優しい食事です。 私たちから、子どもたち、その次の世代へと 伝えていきたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鰯・・・・・三重 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・茨城 油揚げ・・・愛知 えのきたけ・長野 長葱・・・・茨城 |