3年生 町たんけん6月4日の給食牛乳 ガーリックトースト ポークビーンズ ポテト入りフレンチサラダ (メモ) 今日のガーリックトーストは、ソフトフランスパンを使い作りました。パンをたて半分にし、両面にガーリックバターをぬってオーブンで焼き完成です。オーブンから出すと、パン屋さんにいるような焼きたての香りが広がりました。そのまま食べてもよし、ポークビーンズにも合う一品です。 ※写真2枚目は、ガーリックバターをぬっているところです。 ※写真3枚目は、ガーリックトーストが焼きあがったところです。 4年生 英語体験教室英語を使っていろいろな体験をし、英語に親しみました。 6月3日の給食牛乳 ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 きんぴらコロッケ 野菜のからし醬油かけ (メモ) 今日のメインは、きんぴらコロッケです。ひき肉、ごぼう、にんじんできんぴらを作り、蒸したじゃが芋と一緒にまぜコロッケのたねを作ります。今日はソースをかけずに食べてもらうため、きんぴらを少し濃いめの味つけにしたのがポイントです。たねができたら、一つずつ丁寧に成型し、揚げて完成です。クラスをまわると、美味しいという声が聞こえました。コロッケは給食の中で手間のかかる料理のため、調理員さんも子どもたちの声に喜んでいました。 ※写真2枚目は、コロッケのたねです。蒸したじゃが芋ときんぴらを合わせています。 ※写真3枚目は、コロッケを成型しているところです。 図書館に読み聞かせコーナーができました!子どもたちがシートを敷き、コーナーを作りました。読み聞かせコーナーでたくさんの本に出合ってほしいです。 4年生 算数の授業から5月31日の給食牛乳 ごはん けんちん汁 親子焼き 野菜のからし醬油あえ (メモ) 親子焼きは、鶏肉の入った卵焼きのことです。鶏肉などを炒め煮して具を作り、溶いた卵と合わせスチームをかけながらオーブンで焼きます。しっとり焼きあがった親子焼きに、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作った甘めのたれをかけて完成です。でんぷんでとろみをつけたたれは、卵によくからみます。 ※写真2枚目は、卵を割卵しているところです。卵焼きの日は卵をたくさん使うので、割卵するのも大変です。 ※写真3枚目は、焼きあがった親子焼きにたれをかけ完成させているところです。 5月30日の給食牛乳 中華丼 もやしときゅうりの中華味 キャンディポテト (メモ) キャンディポテトは、バター、さとうであめのようなたれをつくり、素揚げしたさつま芋にからめます。砂糖の甘みと、バターの塩気、風味で美味しく仕上がりました。次回はもう少しからまるように、水あめを入れて試作してみようかなと思います。 ※写真2枚目は、さつま芋を揚げているところです。中はほっくり、外はカリッと仕上がるように揚げています。 ※写真3枚目は、バター、砂糖で作ったたれをからめているところです。 5月29日の給食牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー にんじんサラダ (メモ) 今日は、こだわりのビーンズシチューです。 こだわりのポイントは、小麦粉とバターでブラウンルウをしっかり作ること、玉ねぎをあめ色に炒めること、豚肉をスープでコトコト柔らかく煮ることです。すべて合わさり、煮込むことで完成します。今日も放送委員の子どもたちが、給食の時間に放送している給食チャンネルでこだわりのポイントを伝えてくれました。 ※写真2枚目は、完成したビーンズシチューです。とてもいい色に仕上がっています。 ※写真3枚目は、焼きあがったフレンチトーストです。給食室に甘い香りがひろがりました。 2年生 国語の授業からお互いの観察カードを読み合い、分かりやすい表現や素敵な表現など、お互いのよさをカードに書いて伝え合いました。友達から自分の表現のよさを認めてもらい、子どもたちは自信となり、嬉しそうでした。 5月28日の給食牛乳 ごはん 豆腐汁 さばのみそ煮 かぶの甘酢漬 (メモ) 今日はさばのみそ煮です。さば、みそ、砂糖、酒、しょうゆに臭みけしのしょうが、ねぎを入れて回転釜で煮ます。落し蓋をして約2時間じっくり煮たさばのみそ煮は、味がしみてごはんによく合う一品です。 ※写真2枚目は、回転釜でみそ煮を作っているところです。落しぶたをしてじっくり煮ました。 ※写真3枚目は、さばを煮た後のみそだれを、少し煮詰めてさばの上からかけています。 5月27日の給食牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ キャロットケーキ (メモ) キャロットケーキは、たまご、バター、さとう、牛乳、オレンジジュース、にんじんを加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。にんじんは蒸してからペーストにするのがポイントです。オレンジジュースかほのかに香るキャロットケーキに仕上がりました。 ※写真2枚目は、キャロットケーキの生地を作っているところです。写真ではわかりにくいですが、生地が重く、混ぜるのに力がいります。 ※写真3枚目は、キャロットケーキが焼きあがったところです。給食室に甘い香りが広がりました。 5月24日の給食牛乳 とびうおメンチカツバーガー ミネストローネ フルーツヨーグルト (メモ) 今日は八丈島産のとびうおミンチを使い、とびうおメンチカツバーガーを作りました。 パンから少しはみ出るくらいの大きさに成型してもらい、パンにはさんでみると美味しそうな仕上がりに。クラスをまわると、口を大きく開けて美味しそうに食べている子どもたちの様子を見ることができました。 ※写真2枚目は、メンチカツを揚げているところです。美味しそうな色にあがっています。 ※写真3枚目は、パンにメンチカツをはさんでいるところです。今日は、キャベツも一緒にはさみました。 同窓会総会開催のおしらせ今年も同窓会総会を開催します。 同窓生の方はぜひ参加をお願いいたします。 日時:6月2日(日)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校ランチルーム 第1部(総会) 議事として以下の議題を採り上げます。 ・前年度の活動報告、会計報告、会計監査報告 ・新年度の活動方針、役員紹介 第2部(親睦会) 「懐かしい思い出を語りましょう」をテーマで皆さんの思い出を お聞かせ下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 5月23日の給食牛乳 ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のおかかかけ (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げに味がよくしみるように調味料で下煮します。下煮したあと、あんかけの具に加え味を整えて完成です。ひと手間かかりますが、生揚げに味がしみ込むことで、食べたときにあんと味がからみ美味しく仕上がります。 ※写真2枚目は、生揚げを下煮しているところです。落し蓋をし、じっくり煮て調味料を含ませます。 ※写真3枚目は、生揚げのそぼろあんかけの仕上げをしているところです。生揚げを崩さないように丁寧に仕上げています。 5年生 体育の授業から友達と話し合い作戦を立て、試合に臨んでいました。 試合後には、振り返りをして、改善点なども出し合っていました。 引き取り訓練
地震や台風などの大きな災害時に、保護者の方に学校に迎えにきていただく避難訓練をおこないました。子どもたちは、保護者の方のお迎えがあるまで、放送や先生の指示に従って、落ち着い行動することができました。
保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。 4年生 国語の授業からどんな組み立てをすれば分かりやすい文章になるか、友達と意見を交換しながらよく考えて学習していました。 5月22日の給食牛乳 五目冷やしうどん 天ぷら(ちくわ) キャベツの塩こんぶかけ (メモ) 今日は子どもたちに人気のうどんです。昆布、かつお節、さば節でとっただしはうま味がしっかりしただしがとれました! ※写真2枚目は、揚げたちくわの温度確認をしているところです。 ※写真3枚目は、ちくわが揚げあがったところです。 5月21日の給食ハッシュドポークライス アスパラガスのサラダ ミルクゼリー りんごジュース ※すぐーるでお知らせしていますが、オレンジジュースからりんごジュースに変更ています。 (メモ) アスパラガスは4月〜6月が旬の食材です。新鮮でしっかりしたアスパラガスが納品されました。今日はサラダに使用しています。 ※写真2枚目は、アスパラガスの根元のかたい部分を、1本1本丁寧にむいています。 ※写真3枚目は、ミルクゼリーにいちごジャムで作ったソースをかけています。 |