4年 日生劇場 観劇

4年生は、日生劇場に来て、観劇をします。バスは、順調にすすみ到着。観劇が始まりました。さて、みんなの感想は?お楽しみに!
画像1 画像1

6/20 今日の給食

ツナそぼろごはん
牛乳
こんがりキツネの和風サラダ
けんちん汁
画像1 画像1

6/19 学び舎の日

今日は、みしまの森学舎の中学校、小学校、幼稚園、保育園の先生方が集まりました。

幼保小中の連携を工夫しながら、今年度も学び舎での絆を深めていきます。
画像1 画像1

6/19 今日の給食

はちみつレモントースト
牛乳
ハンガリー風シチュー
ごま酢あえ
画像1 画像1

6/18 今日の給食

ごはん
牛乳
魚のしゅんゆい
中華サラダ
卵とトマトのスープ
画像1 画像1

6/17 プール開き

今日から水泳学習が始まりました。久しぶりのプールに朝からドキドキわくわくの子どもたちでした。
水の中でとても気持ちよさそうにしていました。
約束を守りながら、安全に学習に取り組んでいきます。
画像1 画像1

6/17 今日の給食

こぎつねごはん
牛乳
ごまあえ
さつま汁
くだもの(りんご)
画像1 画像1

6/15___ひがしタイム

今年度初めての縦割り班交流活動「ひがしタイム」がありました。

6年生がみんなが仲良くなれるような遊びを工夫して準備してきたおかげで、どの班も楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食

ごはん
牛乳
いかのバーベキューソース
もやしとちくわの甘酢あえ
豆腐の変わりスープ
画像1 画像1

6/13 2年生 セーフティー教室

2時間目に玉川警察署の方々に万引きについてのお話を伺いました。
動画や講話を通してウソをついてはいけないこと、人のものと自分のものを区別することを学びました。今後も善悪の判断をし相手の気持ちを考えて行動することができるといいな。と思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

カレーうどん
牛乳
大根とひじきのサラダ
大学いも
画像1 画像1

6/12 3年生 まちづくりセンターの方のお話

今日はまちづくりセンターの所長さんから世田谷区のまちづくりの工夫についてお話をいただきました。深沢地区は、「笑顔であいさつを交わすみどりあふれる町」を目指していて、そのために地域の方と協力をして活動をしていることを伺いました。子どもたちは、所長さんのお話を集中して聞き、質問をしたり、メモをワークシートいっぱいに書き込んだりしていました。今回学んだことを、今後の総合的な学習の時間での活動に活かして参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 2年生 町まちたんけん

1・2時間目、駒沢コース、深沢コースの2つに分かれて町たんけんへ行きました。
子どもたちは自分の住む町の“素敵”なところをたくさんメモしている様子が見られました。
たんけん中には「ここには可愛いクマがいるよ」とか「ここはお祭りのときにかき氷を売っているんだよ」と教えてくれて、よーく見ている様子が伝わってきました。保護者の方にも協力していただき、安全に帰ってくることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 今日の給食

ミートサンド
牛乳
イタリアンスープ
くだもの(冷凍みかん)
画像1 画像1

6/11 じゃがいもほり(4年生)

今日は快晴の中、4年生が秋山農園さんの畑にお邪魔して、じゃがいもほりをしました。
1人ひとりが丁寧にじゃがいもを掘って、たくさん収穫することができ、子どもたちも大興奮でした。
後片付けもきちんとして、秋山農園の方にもたくさん褒めていただきました。
帰り道はどんな料理にしてもらうか盛り上がり、最後まで楽しいイベントでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 全校朝会

今朝は全校朝会がありました。

校長先生から「聞く力」についてお話がありました。
子どもにも大人にとっても「聞く力」は大切です。それは学校でも社会でも大切な力です。今、朝会の話をしっかり聞いていると思いますが、「聞く力」は伸ばすことができるし、聞けば聞くほど考える力もつきます。目で見て、耳で聞いて、体で感じて、心で受け止める…この「聞く力」は一人よりみんなで身につける方が何十倍もの効果があるそうです。
これから学校公開やプールも始まります。「聞く力」をしっかりつけて、みんなで楽しく過ごしていきましょう。

全校朝会後、学級での朝の会では、各学級で先生の話をしっかり聞く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 今日の給食

いわしのかば焼きごはん
牛乳
おひたし
沢煮椀
画像1 画像1

6/10 今日の給食

ダルカレー
牛乳
フレンチサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)
画像1 画像1

6/7 今日の給食

ごはん
牛乳
じゃがマーボー
海藻入りツナサラダ
りんごゼリー
画像1 画像1

6/6 6年調理実習

家庭科で炒める学習を行いました。
「焼きうどん」を作るグループと「ナポリタン」を作るグループに分かれて調理をしました。
グループで協力しながら野菜を切ったり、麺を茹でたり、炒めたりしました。
完成した料理を「美味しい!」と笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校関係者評価委員会報告

評価規準

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

出席停止解除願

生活時程表