12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

10月7日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、白身魚のステーキソース、マセドアンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。

今日の主菜は「メルルーサ」という白身魚に、すりおろし玉葱を加えたステーキソースをかけて、スチームコンベクションで焼いた料理でした。
「さかな」と聞いただけでパスされてしまうと切ないので

「ソースが美味しいから、ひと口食べてみてね〜」
「そして、いけると思ったらおかわりしてね〜」

と、アピールしながら教室をまわり、お陰様でお残しは全校で7切れでした。
協力してくれた子どもたちに感謝です。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
メルルーサ・アルゼンチン
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
人参・・・・北海道
胡瓜・・・・長野県
コーン・・・北海道
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
キャベツ・・群馬県

『palette』10月4日part3

画像1 画像1
3日(木)の6時間目、学年集会を行いました。
19日(土)に開催される合唱コンクールに向けて、猪又先生からお話がありました。
その中で、練習期間・練習時間の確認や、練習場所の確認、並び方の確認をしました。
実際に舞台の上に上がってみると、「意外と高い…」の声。
落ちないように気をつけてくださいね。

来週8日(火)から、放課後練習が始まります。
それに伴い、45分授業になります。

【来週の予定】
・7日(月)に、評議会があります。
・8日(火)に、生徒会朝礼があります。
・11日(金)に、合唱コンクール実行委員会があります。



『palette』10月4日part2

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(水)の5時間目、中間考査の個票を返却しました。
中間考査期間では、1学期の期末考査の結果を踏まえ、勉強法を変えてみたり、勉強時間を増やしてみたりと、それぞれが頑張っていたようです。
学習は少しずつ難しくなっていきます。わからないことをわからないままにせず、必ず復習をしてくださいね。
また、個票は保護者の方にコメントしていただき、担任に提出をお願いいたします。



『palette』10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(月)の朝令にて、区の陸上大会へ出場する選手たちの壮行会を行いました。
用賀中学校の代表として、選考会を経て選ばれたメンバーです。
区陸は3日(水)に予定通り開催され、見事入賞を果たした人もいました。
おめでとうございます!

また、1日(月)の1時間目に、校長先生による開校記念日のお話がありました。
9月30日は開校記念日です。
どのようにして用賀中はできたのか。地域の人のどのような思いが込められているのか。
他にも様々なお話がありました。
用賀中が続いているのは、地域の方々や13237人の卒業生たちがいたからです。
そして、これからの用賀中の未来をつくるのは、もちろん在校生の皆さんです。
『自立・敬愛・精励』の目標のもとに、勉学に励み、仲間を大切にしていきましょう。



10月4日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「きのこのカレーライス、切干大根のサラダ、梨、牛乳」です。

今日のカレーライスは、秋の味覚「きのこ」を3種類使いました。
隠し味は、今週水曜日に、お昼の放送で取り上げた「ある」食材です。
大人の味に仕上がりました。


*食材産地***

米・・・・・岩手県
にんにく・・青森県
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手県
セロリ・・・長野県
人参・・・・北海道
しめじ・・・長野県
じゃが芋・・北海道
えのきたけ・長野県
りんご・・・長野県
生姜・・・・高知県
胡瓜・・・・長野県
キャベツ・・群馬県
切干大根・・宮崎県
梨・・・・・栃木県

区陸上大会無事終了しました

画像1 画像1
最後のリレー付近から雨が降ってきました

閉会式も屋根があるところで、実施をして
無事に競技大会が終了しました

保護者の皆様、応援ありがとうございました
また、お弁当の準備もありがとうございます
明日は予備日日程のため、明日もお弁当がありますので、ご協力よろしくお願いします

結果につきましては、後日掲載させていただきます

選手と皆さんお疲れ様でした

用賀中学校 校長 毛利 慎治

共通女子800メートル

画像1 画像1
800メートル女子抜きつ抜かれつの戦いを行っております

10月3日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、鯖の塩焼き、野菜の胡麻だれかけ、大根の味噌汁、牛乳」です。

鯖は、子どもたちにも認知されている魚のひとつで、シンプルな塩焼きですがよく食べてくれます。
区陸出場選手たちも、お弁当を食べ終わった頃でしょうか。子どもたちにはよく食べ、よく運動して、逞しい身体を手に入れてほしいと思っています。


*食材産地***

米・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・岩手県
油揚げ・・・・愛知県
人参・・・・・北海道
さやいんげん・長野県
小松菜・・・・茨城県
もやし・・・・群馬県
大根・・・・・北海道
えのきたけ・・長野県
長葱・・・・・青森県

男子共通1500メートル

画像1 画像1
さすが男子共通。抜いたり抜かれたりを繰り返しながら勝負はいよいよ最終ラスト一緒となりました

結果は一体どうなるでしょうか

1年生男子1500メートル走です

画像1 画像1
1500メートルはトラックを約4周走って勝負が決まります

前後の駆け引きやスパートの場所がポイントになりますね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

区陸上大会の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
どの競技も用賀中生頑張っています

競技が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の100メートル走と幅跳びの様子です

皆さん、全力を尽くしていますね

ちなみに、用賀中学校は学校番号22番です

陸上大会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の出場する種目まで時間がある選手は応援をするか勉強もしています

さすがですね

タブレットを持ってきたのは、自分たちの走りを撮影して振り返りに使うそうです

よく考えて行動していますね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

世田谷区立中学校陸上競技大会スタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
雨の心配もありましたが、曇り空での開催となります

この日のために練習してきた選手の皆さん、ベストを尽くして頑張ってくださいね

このホームページでも、結果の方を随時更新していきます

掲載している欄は、校長よりではなく学校日記のほうに載せますのでそちらをご覧ください

用賀中学校チーム一丸となってベストを尽くしましょう

用賀中学校 校長 毛利 慎治

明日は世田谷区中学校陸上大会です

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は第74回世田谷区立中学校陸上競技大会のとなりました。この日のために夏休みから練習をしている皆さんもいましたね。

ぜひ明日はチーム用賀中で一丸となって取り組んでいきましょう

今日までの練習、本当にお疲れ様でした

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月2日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、フレンチサラダ、コーヒーゼリー、牛乳」です。

今日のサラダには、りんごを皮付きのまま千切りにして合わせました。さっと火を通したためか、色も、食感も、味も、強い主張がなく、抵抗感なく食べられたようです。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚挽肉・・・青森県
ピーマン・・青森県
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
キャベツ・・群馬県
胡瓜・・・・長野県
りんご・・・長野県

タブレットの使い方について

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日使っているタブレット用賀中学校でも正しく使おうと言う動きを生徒の皆さんから発信しています

ICT機器はとても便利な反面、間違った使い方をすれば、他人を傷つけることもあります。ICTスキルを上げていく中でも、ネットリテラシーについての力も上げていく必要があります

正しく使ってより深い学びにつながるツールと活用してください

用賀中学校、タブレットの3つの約束

1 タブレットは学習に使用する
学びを広げる文房具ツール

2 タブレットで人を傷つけない
守ろう人権 身に付けようリテラシー

3 タブレットを傷つけない
世田谷区からの預かりもの
新入生に気持ちよく引き継ぐ

3つの約束を守りながら、学校生活を過ごしてくださいね

生活委員会の皆さんありがとうございます

用賀中学校 校長 毛利 慎治

水曜日は朝キュビナデーです

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日水曜日
水曜日の朝、学習の時間は朝キュビナを実践しております

各教科から課題を配信され、10分程度で問題にチャレンジすると言う内容です

どの学年も現在行っている単元の復讐などを取り組んでおります

1年生は英語を取り組んでいましたね

自ら学んで学習をする習慣をぜひつけてほしいと思います
家庭学習にでも活かしてください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

用賀中学校の開校記念日の講話をさせていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、9月30日は私たち用賀中学校の開校記念日でした。本日10月1日に1時間目の道徳の授業で、学校全体で用賀中学校の歴史について少しお話しさせていただきました。今年で65回目の開校記念日を迎えることができ、改めてこの学校が地域にどれだけ愛されてきたかを感じました。

私も用賀中については1年目の新人ですので、私は過去の沿革誌や記念誌を読み、用賀中の歴史を振り返っていました。皆さんも、もしかしたら初めて知ったことがあったかもしれませんね。たとえば、学校の土地が地元の地主さんたちから寄付されたことや、校庭にある桜の木々も一緒に譲り受けたことなど、用賀中は地域の皆さんとの絆で成り立ってきた学校です。
また、当時の校舎は木造で、今とはまったく違う姿ですね。現在の鉄筋コンクリート校舎になったのは昭和53年のことです。そして、体育館が完成したのは平成3年。用賀中は世田谷区で初めての学び舎としてスタートし、それ以来ずっと地域と共に歩んできました。


サッカー部は昔、都大会3連覇をし、関東大会で優勝、全国大会に出場するなど輝かしい成績を残していますね。
皆さんが大人になる頃、あと35年で用賀中は100周年を迎えます。私は、その時どんな学校になっているのか、少し想像してみました。未来の校舎はもっと進化しているかもしれませんが、大切なのは「地域と共に歩む学校」という今も変わらないコンセプトです。

この精神を引き継ぎ、これからも皆さんと一緒に用賀中の歴史を作っていきたいと思っています。

用賀の未来、そして皆さん自身の未来について、少しでも考えるきっかけになれば嬉しいです。 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月1日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ジャンボ焼売、野菜の辛子醤油かけ、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳」
です。

10月が始まりました。「衣替え」は、まだ先で良さそうな気温です。とは言え、秋の味覚が店頭に並び、新米も出回り始めました。「冷凍みかん」も今年度最後になります。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚挽肉・・・群馬
鶏挽肉・・・宮崎
生姜・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・青森
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
冷凍みかん・和歌山

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定