6月5日 2年生算数
2年生が算数の時間に、大きな数の学習をしています。たくさんあるクリップの数を数えるところから始まりました。一つずつ丁寧に数えたり、10のまとまりで数えたりと、数え方は様々でしたが、友達と数え方について話し合い、よりよい方法を見つけていました。百の位の数の位取りを行い、3桁の数の読み方や表し方を学びました。
【今日のできごと】 2024-06-06 15:40 up!
6月4日 歯こう染め出し検査
養護教諭の指導のもと、1年生と2年生が、歯こう染め出し検査を行いました。
一人一人が、歯のみがき方を工夫している姿が見られました。家でもさらにしっかりと磨けるようになるといいですね。
【今日のできごと】 2024-06-06 15:25 up!
6月3日 メキシコ料理でした。
昨年、給食室のスタッフにメキシコ出身の方がいたので、
給食室からメキシコ料理が生まれました。
今年は、昨年を思い出しながら作りましたが、子どもたちには
とても人気でした。
スープの隠し味には、カッテージチーズが入っています。
【給食献立・食材産地】 2024-06-04 13:23 up!
6月3日 避難訓練
今日の避難訓練は、近隣の民家から火が出たという想定で行いました。風向きによっては校庭も安全ではないことから、2次避難を行い、東玉川小学校へ移動しました。学校長からは、場合によって様々な避難の仕方があることなどを伝えました。今年度も自分の命を自分で守ることをしっかりと身に付けていきたいと思います。
【今日のできごと】 2024-06-03 14:09 up!
6月3日 全校朝会
今日の全校朝会の6年生の挨拶では、「季節の変わり目で暑かったり寒かったりするので、服装に注意しましょう」などと呼び掛け、全校児童の健康を気遣ってくれました。学校長の講話では、「朝ごはんをしっかり食べよう」という話をしました。食べ物が私たちの体を作っていることや、朝ごはんを食べると体や脳が活動し始め、勉強や運動ができるようになることなどを伝えました。また、児童が「食」に興味をもてるよう、校内の掲示物「食育だより」のコーナーについても紹介しました。体を作る基本は食です。しっかりと朝ごはんを食べ、さらには早寝早起きできるよう願っています。
【今日のできごと】 2024-06-03 13:41 up!
5月31日 今日の1年生
今日は、1年1組は図書室で本を借りて読書をしました。本の借り方・返し方をしっかりと覚えて正しく借りることができました。読みたい本を探し、決めたら、テーブルについて静かに読書をしました。途中3年生も本を返しにきましたが、どちらも静かに行動し、みんなルールを守って図書室を使うことができています。1年生は楽しい本を見つけたようで、集中して読書ができました。
【今日のできごと】 2024-05-31 13:09 up!
5月30日 体力テスト
今日は体力テストを行いました。1年生は6年生が、2年生は5年生が手伝ってくれました。ソフトボール投げでは、投げ方を教わりながら1年生も2年生も上手に投げていました。高学年の児童の中には、力強く投げボールを遠くまで届かせる児童もいました。
【今日のできごと】 2024-05-30 12:12 up!
5月29日 教育実習生による研究授業の協議会
現在、4年生の学級に教育実習生が来ています。昨日は、実習生が国語の研究授業を行いました。その授業を受けて、今日は校内の教員が集まり協議会を開きました。実習生の自評に始まり、全教員からもたくさんの賞賛と助言が出ました。未来の素敵な「先生」の誕生の力になれていたらうれしいですね。
【今日のできごと】 2024-05-29 18:18 up!
5月29日 帰りの挨拶
毎朝の挨拶もずいぶんと上手になってきましたが、帰りの挨拶も素敵でした。1日活動した後の元気いっぱいの笑顔と、元気いっぱいの声で挨拶して帰ります。昇降口で「さようなら!」「さようなら!」とても気持ちの良い挨拶が飛び交いました。
【今日のできごと】 2024-05-29 18:10 up!
5月29日 イタリア料理
イタリアのボロネーゼをつくりました。
しっかり煮詰めたひき肉のソースにはレンズ豆で鉄分を追加しました。
小さなフォークとスプーンを上手に使い食べる1年生、パスタを
とても食べ慣れているのでしょうね。
【給食献立・食材産地】 2024-05-29 18:06 up!
5月28日 韓国料理
献立
ビビンバ
ワカメスープ
ホットック
みんなの好きな韓国料理でした。
朝から給食室では、ホットック作りで大忙しでしたが、
子どもたちの喜ぶ顔を見ると、がんばって良かった
と、みんなで話しました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-29 18:06 up!
5月28日 6年生図工
6年生は、図工の学習で「私のお気に入りの場所」の絵画に取り組んでいます。校内のお気に入りの場所を写真に撮り、その場所を絵にしていきます。下描きが終わると、その場所に込めた思いを黙々と表現していきました。残り1年もない小学校生活です。たくさんの思いがあることでしょう。それぞれの思いをどう表現するか、教師から様々な手法を教わりながら進めていました。出来上がりが楽しみですね。
【今日のできごと】 2024-05-28 17:26 up!
5月27日 児童集会
今日の集会は、児童運営委員会の発表でした。子どもたちが、委員会活動の中で、奥沢小学校の課題を話し合い、廊下歩行を呼びかけています。全校で、しっかりと取り組んでいきたいですね。
【今日のできごと】 2024-05-28 17:15 up!
5月24日 今日の1年生
1年生教室では、日直の仕事が始まっています。今朝は日直の2人が朝の会の司会をしていました。学級全体に届く大きさの声で、はっきりと言葉を伝える力が必要です。上手にできていました。
【今日のできごと】 2024-05-24 13:25 up!
5月23日 たてわり班活動
今日は、中休みにたてわり班活動を行いました。今年度から、1〜6年生をたてわりにして班を構成しています。6年生がリーダーシップを発揮し、班のみんなが楽しめる遊びを準備してくれました。「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」などをして遊び、交流しました。下級生の面倒をよく見てくれる6年生です。
【今日のできごと】 2024-05-24 13:22 up!
5月23日 馬!ふれあい出前授業
今日は、1・2年生・わかば・つくし学級の児童が、馬とのふれあいを体験しました。JRAより職員の方々が馬を4頭連れて来てくださり、出前授業を行ってくださいました。子どもたちは、競走馬と同じ大きさの馬の歩く音や急ぎ足の音、走る音を聞いたり、実際に触ってみたりして、馬とのふれあいを楽しみました。間近で馬を見る機会をいただき、子どもたちも大喜びでした。心も癒されたことと思います。
【今日のできごと】 2024-05-24 13:19 up!
5月23日 宮崎県の郷土料理
チキン南蛮は宮崎県生まれの鶏料理です。甘酸っぱいタレが
とてもご飯に合いました。
ざぶ汁も野菜の旨みがたくさん出ていて、とても良い味でした。
和物には、出汁をとった後の昆布を捨てずに使いましたが、
誰か気づいてくれたでしょうか。
【給食献立・食材産地】 2024-05-24 13:11 up!
5月22日 きつねかかき揚げか。
ちいさな三角揚げの、きつねうどん。
めんが好きな子どもたちは「おいしい」と
嬉しそうに食べていました。
かき揚げを入れたら、かき揚げうどんでしたね。
【給食献立・食材産地】 2024-05-24 13:10 up!
5月21日 おいしいタレで食べましょう。
鯵のフィレにタレを絡めたかば焼き風。
甘辛いタレにご飯が進みました。
おかわりを届けたところ、みんな大喜び。
魚をよく食べてくれる、奥沢小の子どもたちです。
【給食献立・食材産地】 2024-05-24 13:09 up!
川場移動教室最終日
最終日も天候に恵まれ、村めぐりを無事に終えることができました。世田谷と川場村の違いについて考えたり、川場村にしかない物を実際に見たりすることができました。お土産も買って、元気いっぱい、奥沢小へ帰ります!
【今日のできごと】 2024-05-22 13:59 up!