7/5 1年生 おむすびころりん
1年生は学習の中で少しずつタブレットを使うことに慣れてきました。
国語では、「おむすびころりん」の物語を学習しています。動画で最初の時間の音読を振り返り、もっと上手に音読するための工夫を考えました。6年生のお兄さんお姉さんに音読を聞いてもらうことを楽しみに、一生懸命練習していました。 7/3 2年生 スイミー
2年生の国語では、スイミーの学習をしています。スイミーの気持ちを想像し、考えたことを友達と交流しながら、読みを深めていきました。
7/5 今日の給食
ちらしずし
牛乳 ささかまの磯辺揚げ 七夕汁 フルーツポンチ 7/4 今日の給食
ごはん
牛乳 かみかみ佃煮 カレー肉じゃが ひじきのごまあえ 7/3 今日の給食
セサミビスキュイパン
牛乳 ミネストローネ 野菜とじゃこのサラダ 7/2 全校朝会
今月の全校朝会がありました。
校長先生からは2つお話がありました。 一つ目は、健康を心がけて過ごすことです。体の健康はもちろん、気持ちや心も健康に過ごせるように。そして、自分の健康だけでなく周りの人の健康も大切にしていきましょう。 二つ目は、1学期のまとめについてです。学校生活や学習を丁寧に振り返り、新たな目標を見つけていきましょう。 1学期も残り3週間を切りました。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 7/1 5年生「未来を支える食料生産」
5年生の社会では、食料生産について学習をしています。今日は自分たちが普段食べている食料の産地を調べました。自分たちの生活を支えている食べ物の産地について気づいたことや疑問に思ったことをさらに詳しく調べていきます。
7/1 アゲハチョウ
3年生の教室で育てていた幼虫が立派なアゲハチョウになりました。昆虫がどのように成虫になっていくのか、実感自分の目で確かめられました。
6/30 避難所運営本部防災体験
避難所運営本部による防災体験が行われました。
今年度は講師の先生をお招きして、在宅避難の基本と備えについて学びました。地震が起きた際、在宅避難か避難所避難の判断の仕方や家庭で必要な実践的な備蓄物品、被災者支援拠点など、具体的に教えていただきました。いざというときのために備えが大切であることを改めて実感しました。 7/2 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のみそ煮 もやしの甘酢あえ 塩ちゃんこ汁 7/1 今日の給食
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳 いかの香味揚げ みそ汁 6/28 今日の給食
ごぼう
牛乳 棒ぎょうざ 野菜の中華ドレッシングかけ 卵と野菜の中華風スープ 6/27 今日の給食
高野めし
牛乳 小魚のから揚げ 田舎汁 くだもの(冷凍みかん) 6/26 3年生 畑の見学
地域で農業を営む鈴木さんにご協力いただき、農家さんの畑を見学させていただきました。
大変お忙しい中、快くご協力いただきありがとうございました。 児童たちは、キュウリやトマトなどの実際に実った作物に「おお!」と声を上げながら興味津々の様子で見学していました。鈴木さんから詳しく説明をいただいている際にも、一生懸命に話を聞きながらメモをとっていました。児童からの質問にもたくさん答えていただきました。お仕事への思いや様々な工夫など、たくさんお話ししていただいたことを今後の学習へと繋げていきます。 6/25 児童集会
久しぶりに校庭で児童集会がありました。
今月は、全校で◯??ゲームに挑戦です。学校や先生に関する問題に、一問一問盛り上がっていました。 6/26 今日の給食
ココアパン
牛乳 マカロニグラタン 野菜スープ 6/25 今日の給食
豚キムチ丼
牛乳 わかめと卵のスープ オレンジゼリー 6/24 2年生「まちたんけん」のまとめ
先日みんなで行った「まちたんけん」で分かったことをグループごとに話し合いながら地図にまとめています。まちのいいところがたくさん詰まったオリジナルの地図が完成しそうです。
6/24 プール日和
週のスタートは暑い1日となりました。今日のような日はプールが最高に気持ちよさそうです。
水泳学習は2週目に入りました。3年生はだいぶ水にも慣れてきて、水の中で息を吐いたり、力を抜いて浮いたり、体の使い方を工夫していました。 6/24 今日の給食
ごはん
牛乳 高野豆腐の揚げ煮 じゃこサラダ |
|