10月18日(金)
朝の時間に応援団が各クラスに行き、応援の仕方を伝授していました。
低学年の友達にも分かりやすく、振り付けや動きを教えていました。 各クラスから大きな声が聞こえてきて、盛り上がっていました。 午後は、係児童打合せがあり、係ごとに仕事の最終確認を行っていました。 運動会が楽しみです。 10月18日の給食*ご飯 *ジャンボ餃子 *もやしのナムル *中華風コーンスープ *牛乳 10月17日(木)
今日は、フィンランドの高校生が視察に来られました。
運動会練習(応援)の際に来られたため、全校児童で出迎えることができました。 応援合戦の大きな声に驚かれていました。 2校時は、6年生の外国語。3校時は、2年生の特別活動の授業を参観されました。 給食の時間は、4年生の各クラスで子どもたちと一緒に食べ、交流を図りました。 子どもたちは、フィンランドの方々に触れ、今まで以上にフィンランドに関心をもちました。 10月17日の給食*ご飯 *肉じゃが *乾物和え *牛乳 10月16日の給食「運動会応援献立」 *きな粉バタートースト *ツナポテト *ガンバローネ。ミネストローネ。 *牛乳 10月16日(水)
給食の時間です。
最近は、運動会練習があるためか、みんなおなかがすいているようです。 待ちに待った給食の時間を楽しみにしています。 今日は、4年生の教室を見に行きました。 楽しく給食を食べていて、おかわりをする友達も多くいました。 10月15日(火)
連休が終わり、運動会が近づいてきました。
中休みや昼休みは、リレーや応援合戦の練習です。 高学年は応援を盛り上げるために大声を出して一生懸命に 取り組んでいます。 教室からは、下級生の「すごい。」という声が聞こえていました。 各学年の表現練習にも力が入っていました。 10月15日の給食「十三夜・栗名月」 *栗ご飯 *ひじきと枝豆のつくね *白菜のおかか和え *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 10月11日(金)
1年生は、あさがおのリースを作りました。
今年は、暑いため、まだ花が咲いているものもありましたが、 枯れているあさがおのつるを使って、きれいなリースを作る ことができました。 できあがったリースを頭につけたり、友達に見せ合ったり、 楽しんでいました。 10月11日の給食「開校記念給食」 *お赤飯 *鶏肉の照り焼き *海藻サラダ *お祝いすまし汁 *牛乳 10月14日は本校の149回目の開校記念日です。 少し早いですが、今日はお祝い献立を取り入れました。 すまし汁には、「祝」の文字が書かれたなるとを加えました。 10月10日(木)
芸術の秋。
5年生の図工です。 彫り進み版画「重ねて現れた新生物!」をテーマに取り組んでいます。 みんな一生懸命に自分の作品に向かい合っていました。 完成が楽しみです。 10月10日の給食「目の愛護デー献立」 *ツナおろしスパゲティ *ポテト入りフレンチサラダ *ブルーベリーマフィン *牛乳 10月9日(水)
朝から雨の一日でした。
少し肌寒く、一気に秋を感じるようになりました。 秋といえば、「読書」。 各クラスの読書の様子です。みんな集中して読書に取り組んでいました。 10月9日の給食*ご飯 *イカのチリソース *チャーホーサイ *にら玉スープ *牛乳 10月8日(火)2
4年生以上はクラブ活動がありました。
雨で校庭は使えませんでしたが、それぞれ工夫して活動をしていました。 10月8日(火)
今日は、音楽の授業を中心に見に行きました。
みのり学級は、ハンドベルを使って「こぎつね」を演奏していました。自分の音が来るのを一生懸命に待ち、タイミングよくハンドベルを振っていました。 1年生は、「こいぬのマーチ」、2年生は「せいじゃのこうしん」をそれぞれ鍵盤ハーモニカで演奏していました。 みんなで音を合わせようと、先生の伴奏に合わせてとても上手に弾いていました。 雨の一日でしたが、教室は明るい雰囲気に包まれていました。 10月8日の給食*アップルトースト *かみかみこんにゃくサラダ *小松菜のクリームスープ *牛乳 10月7日(月)
今日の朝会は、校長先生から、「東京都教育ビジョン(第5次)」のお話がありました。
東京都がめざす教育 だれ一人 取り残さず、すべての 子供が 将来への 希望を もって 自ら伸び、育つ教育 この教育ビジョン策定にあたって、都内公立学校の約1万人の子どもたちから様々な声を聞き取り反映しています。また、子どもたちに概要版を提供することで、いつでもアンケート画面につながり、子どもたちが意見を述べることができるシステムにもなっています。 各学級で子ども版をTeamsを通して配布いたします。 1年生は、運動会の表現練習で隊形練習を行っていました。まだまだ、暑い日が続きますので、水筒、タオルの用意をお願いいたします。 10月7日の給食*ご飯 *豚肉のごま味噌炒め *シャキシャキ野菜 *けんちん汁 *牛乳 10月4日(金)2
3年生は、社会見学でスーパーに行きました。
日ごろ行くスーパーの秘密を知ることができました。 バックヤードを見たり、陳列の工夫を聞いたりして、スーパーがお客様のためにいろいろなことをやっていることを学びました。 教室に戻って、本日の振り返りを行い、まとめることができました。 |
|