10月11日(金)給食「フーチャンプル丼、粕汁、柿、牛乳」です。 今日の食具は、具が小さめだったのでスプーンも必要だったかなと思いました。 きっと、もう中学生なのでお箸で掬うようにして食べてくれたことでしょう。 *食材産地*** 七分搗米・・・岩手県 鶏肉・・・・・岩手県 玉葱・・・・・北海道 糸蒟蒻・・・・群馬県 鶏卵・・・・・群馬県 豚肉・・・・・青森県 人参・・・・・北海道 牛蒡・・・・・青森県 里芋・・・・・埼玉県 大根・・・・・北海道 長葱・・・・・青森県 柿・・・・・和歌山県 生徒会朝礼いよいよ2年生が学校の中心となって活動していく時期です。 学校のリーダーとして、皆を引っ張っていってください! 合唱コンクールに向けて今週1週間どのクラスも協力し合い、練習を進めてきました 音楽科からも各クラスにメッセージが届いています クラスでのまともにもしっかりできていますね。この3連休、体調整えて、来週の本番に向けて力を合わせていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月10日(木)給食「チリビーンズドッグ、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳」です。 大きな野菜が柔らかく煮えていた「ポトフ」は、身体の中もほぐしてくれるような優しい味でした。 *食材産地 豚挽肉・・・群馬県 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 大豆・・・・北海道 キャベツ・・群馬県 胡瓜・・・・長野県 ベーコン・・茨城県 豚肉・・・・群馬県 じゃが芋・・北海道 セロリ・・・長野県 パセリ・・・茨城県 10月安全指導日 地震について本日10日は10月の安全指導日となっています 今回の内容は地震についてです 朝学活の時間を利用して、ロイロノートで問題を解いています 内容は お風呂に入っている時に地震が発生!あなたならどうする? です 生徒の皆さんも一生懸命考えていて、その場にいるとか すぐに出るなどと色々と考えていました。 このような場面を想定して考えておくのを日々トレーニングすることがやはり大事です 短時間ですが、定期的に安全指導にも取り組んで参ります 10月9日(水)給食「スパゲティクリームソース、イタリアンサラダ、りんご蒸しパン、牛乳」 です。 今日は給食時間終了数分で、避難訓練でした。最近は随分と食べてくれるようになったうえ、片付けも手早くできるようになってきました。ワゴンを配膳室に戻したあと、静かに訓練に参加している子どもたちをみて、さすが中学生だなと思いました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・・・岩手県 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 マッシュルーム・千葉県 えび・・・・・・インド 帆立貝柱・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬県 胡瓜・・・・・・長野県 りんご・・・・・長野県 合唱コンクール2年生リハーサル5時間目には2年生はリハーサルを行っています。今まで音楽の時間に練習してきている内容や当日の出入りなどを練習しています 今日は課題曲である時の旅人を4クラスとも発表し、今までの練習成果を確認しました 今、自分たちの課題ややるべきことを確認して、これからの練習に活かしてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長室より昨日から合唱コンクールの練習が始まりました。どのクラスも協力して進められている様子がよく伝わってきています 一生懸命頑張るのは良いですが、今日は寒いので体調崩しがちになります 本番の為にもしっかりと休養と栄養とって、今月19日に最大のパフォーマンスを出してくださいね 校長室の前に黒板をつけてみました 今日はOCCのイベントのお知らせと保健だよりのお知らせも載せてありますのでぜひ皆さん見てくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 合唱コンクールの練習が始まりましたまだパート練習が中心なところもありますが、あと2週間気持ちを1つにトレーニングしてください 各クラス工夫して、テレビを使ったりタブレットを活用して練習に取り組んでいますね 廊下を歌いながら歩いている生徒を見ると、なんだか嬉しくなってしまいます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 10月8日(火)給食「秋の香りごはん、生揚げのそぼろ煮、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。 今日は雨模様で、気温が上がっていないようです。そろそろ暑さも治まり、秋への移り変わりの頃でしょうか。今日の主食は、さつま芋やしめじの入った「秋の香りごはん」でした。千葉県から届いたさつま芋が柔らかくて、甘くて美味しかったです。 *食材産地*** 七分搗米・・・岩手県 さつま芋・・・千葉県 鶏肉・・・・・岩手県 人参・・・・・北海道 しめじ・・・・長野県 生姜・・・・・高知県 豚挽肉・・・・青森県 玉葱・・・・・北海道 筍・・・・・・福岡県 生揚げ・・・・愛知県 さやいんげん・長野県 もやし・・・・群馬県 小松菜・・・・茨城県 みかん・・・・愛媛県 10月7日(月)給食「麦ごはん、白身魚のステーキソース、マセドアンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。 今日の主菜は「メルルーサ」という白身魚に、すりおろし玉葱を加えたステーキソースをかけて、スチームコンベクションで焼いた料理でした。 「さかな」と聞いただけでパスされてしまうと切ないので 「ソースが美味しいから、ひと口食べてみてね〜」 「そして、いけると思ったらおかわりしてね〜」 と、アピールしながら教室をまわり、お陰様でお残しは全校で7切れでした。 協力してくれた子どもたちに感謝です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 人参・・・・北海道 胡瓜・・・・長野県 コーン・・・北海道 にんにく・・青森県 豚肉・・・・群馬県 キャベツ・・群馬県 『palette』10月4日part319日(土)に開催される合唱コンクールに向けて、猪又先生からお話がありました。 その中で、練習期間・練習時間の確認や、練習場所の確認、並び方の確認をしました。 実際に舞台の上に上がってみると、「意外と高い…」の声。 落ちないように気をつけてくださいね。 来週8日(火)から、放課後練習が始まります。 それに伴い、45分授業になります。 【来週の予定】 ・7日(月)に、評議会があります。 ・8日(火)に、生徒会朝礼があります。 ・11日(金)に、合唱コンクール実行委員会があります。 『palette』10月4日part2中間考査期間では、1学期の期末考査の結果を踏まえ、勉強法を変えてみたり、勉強時間を増やしてみたりと、それぞれが頑張っていたようです。 学習は少しずつ難しくなっていきます。わからないことをわからないままにせず、必ず復習をしてくださいね。 また、個票は保護者の方にコメントしていただき、担任に提出をお願いいたします。 『palette』10月4日用賀中学校の代表として、選考会を経て選ばれたメンバーです。 区陸は3日(水)に予定通り開催され、見事入賞を果たした人もいました。 おめでとうございます! また、1日(月)の1時間目に、校長先生による開校記念日のお話がありました。 9月30日は開校記念日です。 どのようにして用賀中はできたのか。地域の人のどのような思いが込められているのか。 他にも様々なお話がありました。 用賀中が続いているのは、地域の方々や13237人の卒業生たちがいたからです。 そして、これからの用賀中の未来をつくるのは、もちろん在校生の皆さんです。 『自立・敬愛・精励』の目標のもとに、勉学に励み、仲間を大切にしていきましょう。 10月4日(金)給食「きのこのカレーライス、切干大根のサラダ、梨、牛乳」です。 今日のカレーライスは、秋の味覚「きのこ」を3種類使いました。 隠し味は、今週水曜日に、お昼の放送で取り上げた「ある」食材です。 大人の味に仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 にんにく・・青森県 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手県 セロリ・・・長野県 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野県 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・長野県 りんご・・・長野県 生姜・・・・高知県 胡瓜・・・・長野県 キャベツ・・群馬県 切干大根・・宮崎県 梨・・・・・栃木県 区陸上大会無事終了しました閉会式も屋根があるところで、実施をして 無事に競技大会が終了しました 保護者の皆様、応援ありがとうございました また、お弁当の準備もありがとうございます 明日は予備日日程のため、明日もお弁当がありますので、ご協力よろしくお願いします 結果につきましては、後日掲載させていただきます 選手と皆さんお疲れ様でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 共通女子800メートル10月3日(木)給食「子ぎつねごはん、鯖の塩焼き、野菜の胡麻だれかけ、大根の味噌汁、牛乳」です。 鯖は、子どもたちにも認知されている魚のひとつで、シンプルな塩焼きですがよく食べてくれます。 区陸出場選手たちも、お弁当を食べ終わった頃でしょうか。子どもたちにはよく食べ、よく運動して、逞しい身体を手に入れてほしいと思っています。 *食材産地*** 米・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・岩手県 油揚げ・・・・愛知県 人参・・・・・北海道 さやいんげん・長野県 小松菜・・・・茨城県 もやし・・・・群馬県 大根・・・・・北海道 えのきたけ・・長野県 長葱・・・・・青森県 男子共通1500メートル結果は一体どうなるでしょうか 1年生男子1500メートル走です前後の駆け引きやスパートの場所がポイントになりますね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |