10月3日(木) 三色ピラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・三色ピラフ
・チーズ入り卵焼き
・ベーコンと春雨のスープ
・牛乳

今日のピラフには、にんじん、コーン、グリンピースの3色の食材を使用しています。
彩りがとても華やかでした。
卵焼きにはチーズも入っているため、チーズの旨みや風味も楽しめたのではないでしょうか?

9月30日 1・2年生パブリックシアター体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も世田谷パブリックシアターの皆さんがゲストティーチャーとして来てくださり、2年生が授業を受けました。児童がグループになり、グループの友達みんなで力を合わせて、1体の動物を表現します。さらにその動物の感情を表現するなど、楽しい課題が出され、児童はワークショップを楽しみました。また、「奥沢小の2年生だと思ったら・・・」という課題では、グループのみんなで表現したものが何なのかを、他の児童に当ててもらいます。上手に表すことができ、盛り上がっていました。このワークショップは学級づくりにも有効であることから、今年度は1年生の教室にも来ていただきました。

9月27日 6年生「性の多様性」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区立男女共同参画センター「らぷらす」様のご紹介により、6年生が性の多様性について学びました。講師としてお迎えしたのは、大学生の方々です。大学で性の多様性について研究していらっしゃいます。その方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、授業を行っていただきました。準備していただいた教材がとても研究されておりすばらしいもので、お話も分かりやすかったので、児童にとっても有意義な学習となりました。授業後の感想では、正直な気持ちをワークシートに書くことができた児童もいて、生きるのが楽になったという感想もありました。今年度、学校長から児童に伝えているテーマは「自分らしさ」です。児童一人一人が、自分のよさ、自分らしさを大切に生きてほしいと願っています。

9月26日 理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で、4年生は「雨水のゆくえ」、6年生は「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習をしています。どちらも、担任が準備をしっかりと行い、自分で実験してみることを大切にした授業を行っています。教科書の中だけで学ぶのではなく自分たちの手で実験してみることで、初めて気付くことや分かることがあり、新たな疑問に出会うことができます。たとえ実験が失敗に終わっても、原因は何だったのかを追求し、学びを深めています。

9月25日 外遊び・外体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
熱中症の恐れがある日は、校庭に「鬼マーク」が出されます。ここ数日、ようやく気温が高くなり過ぎず、「鬼マーク」が出ない日が訪れています。児童は外遊びや校庭で行う体育の活動を思い切り楽しんでいます。体力向上のためにも外での活動を充実させていきたいものです。

9月30日(月) チリコンカン

画像1 画像1
【献立】
・コッペパン
・チリコンカン
・メキシカン風サラダ
・野菜とABCマカロニスープ
・牛乳

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。
ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマトと一緒に煮込んだ料理で、日本でも人気があります。
コッペパンにつけたり挟んで食べたり、そのまま味わっている子もいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

保健室より

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校関係者評価委員会より