9月6日の給食ごはん けんちん汁 鮭の和風ステーキソース 野菜のからし醤油和え 牛乳 (メモ) 鮭の和風ステーキソースは塩こしょうで下味をつけた鮭をスチコンでふっくらと焼き上げてクラスごとのバット(容器)にいれます。 並べてから玉ねぎの甘味のあるしょうゆベースのソースをかけました。 ※写真2枚目は、スチコンで焼き上がったところです。 ※写真3枚目は、バットに並べたれをかけ終わったところです。 八幡っ子タイム八幡っ子タイムは、1年生から6年生までの縦割り班での活動の時間です。 2学期に入り、同じ班の仲間と大分顔見知りになってきた様子です。 高学年の子どもが低学年の子どもに遊びのルールなどを優しく丁寧に教えている姿があり頼もしかったです。みんな楽しそうに遊んでいました。 9月5日の給食ジャージャー麺 もやしのごま風味 米粉の蒸しパン 牛乳 (メモ) 米粉の蒸しパンは新メニューです。 小麦粉で作った蒸しパンと違いモチモチした食感が特徴です。 どの教室でも美味しいと大人気でした。 昼休みに「もちもちあまくておいしい」「体によさそう」などと 書いた手紙を持ってきてくれたクラスもありました。 5年生の稲にお米が実りました稲刈りの日が楽しみですね! 自由研究発表会力作がならび、発表を聞くと「なるほど」と感心します。 子どもの主体的な学びや探究心が高まっていることを嬉しく思います。 保護者の皆さまのご理解とご協力に感謝いたします。 9月4日の給食あげパン(きな粉) ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳 (メモ) どのメニューも子どもたちの大好きなものばかりでした。 1年生がサンプルケースを見る前から「今日はあげパン‼」と楽しみにしてくれていました。 ワンタンスープは豚小間とひき肉、にんじんやたけのこなどの野菜が入ったスープにワンタンの皮を入れて仕上げました。 ワンタンののどごしがよく食べやすかったようです。 2学期始業式元気な笑顔に会えてとても嬉しいです。 2学期初日も気温が高く、テレビ放送で始業式を行いました。 児童代表の言葉は4年生が担当してくれました。2学期の目標に向けた力強く頼もしい言葉でした。2学期もいろいろいなことに挑戦し、自分でしっかりと考え、力を伸ばしてほしいです。 9月1日の防災の日によせて、避難訓練も行いました。 いざというときに、自分の命をどのように守るかをしっかりと考えられるように日頃から家族と相談して備えておくことや、最低3日分、できれば1週間分の水や食料、生活に必要なものをそれぞれが備えておく大切さについても学びました。 9月3日の給食ドライカレー コーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳 (メモ) 2学期の給食が始まりました!初日はドライカレーです。 あめ色玉ねぎとトマトピューレを入れてうま味アップ! 子どもたちの食べている様子をみてホッとしました。 ※写真2枚目は、ひき肉を炒めているところです。ひき肉の塊がないように、ほぐしながら炒めています。 ※写真3枚目は、あめ色玉ねぎを投入したところです。丁寧に作ってくれています。 6年生 日光林間学園 帰校式子どもたちは、その場の状況に応じて、どのように行動すべきかを自分で考えて過ごしました。出会った方々にもたくさん褒められました。3日間、たくさんの学び、成長、感動がありました。その一つ一つを心にとめ、大切な思い出にしてほしいです。 保護者の皆様、準備やお迎えなど、ご協力いただきありがとうございました。 6年生 日光林間学園 江戸村での昼食カレーライスを美味しく楽しくいただきました。 ごちそうさまでした! 6年生 日光林間学園 日光江戸村グループの仲間と協力し、折り合いをつけながら楽しく過ごしました。 6年生 日光林間学園 閉園式職員の方からお話をいただきました。美味しい食事、気持ちのよいお風呂などたくさんお世話になりました。 全員で心を込めてお礼を述べました。 3日間本当にありがとうございました。 6年生 日光林間学園 部屋の片付け荷物の整理をして部屋をきれいに片付けました。 6年生 日光林間学園 3日目 朝会3日目も清々しい朝を迎えました。 すっきりした顔をした子も少し寝不足ぎみな顔をした子もいましたが、集合時間には、全員元気に集合しました。 最終日も元気に楽しい一日にしましょう。 6年生 日光林間学園 夜レク消灯した宿の館内を歩きます。レク係の怪談を聞いてスタートです。 6年生 日光林間学園 ハイキング美しい自然やトンボなどの虫に触れることができました。 最後までよい天気の中でハイキングができました。よかったです。 6年生 日光林間学園 華厳の滝雄大な滝の迫力に見とれていました。 ひんやりと涼しさを感じることができました。 6年生 日光林間学園 朝食作りたての豆腐が特におすすめと、支配人さんからお話がありました。これからハイキングです。しっかり美味しくいただきました。 6年生 日光林間学園 朝会清々しい朝です。 みんなで朝の体操をしました。 今日も元気に楽しい1日目にしましょう。 6年生 日光林間学園 ふくべ細工体験ふくべ細工はユウガオやヒョウタンの実を使った栃木県の伝統工芸品です。職人さんに教わりながら、それぞれの感性を生かして作品を作りました。素敵な作品ができましたよ! みんなが協力し、ルールとマナーをしっかりと守り、みんなが楽しく、気持ちよく過ごすことができた1日でした。 さすが6年生です! |