5月23日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のおかかかけ

(メモ)
生揚げのそぼろあんかけは、生揚げに味がよくしみるように調味料で下煮します。下煮したあと、あんかけの具に加え味を整えて完成です。ひと手間かかりますが、生揚げに味がしみ込むことで、食べたときにあんと味がからみ美味しく仕上がります。
※写真2枚目は、生揚げを下煮しているところです。落し蓋をし、じっくり煮て調味料を含ませます。
※写真3枚目は、生揚げのそぼろあんかけの仕上げをしているところです。生揚げを崩さないように丁寧に仕上げています。

5年生 体育の授業から

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5年生が体育でシートバスケットボールの学習をしていました。
友達と話し合い作戦を立て、試合に臨んでいました。
試合後には、振り返りをして、改善点なども出し合っていました。

引き取り訓練

地震や台風などの大きな災害時に、保護者の方に学校に迎えにきていただく避難訓練をおこないました。子どもたちは、保護者の方のお迎えがあるまで、放送や先生の指示に従って、落ち着い行動することができました。
保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。
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4年生 国語の授業から

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4年生が国語で文章の構成について考える学習をしていました。
どんな組み立てをすれば分かりやすい文章になるか、友達と意見を交換しながらよく考えて学習していました。

5月22日の給食

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(献立)
牛乳
五目冷やしうどん
天ぷら(ちくわ)
キャベツの塩こんぶかけ

(メモ)
今日は子どもたちに人気のうどんです。昆布、かつお節、さば節でとっただしはうま味がしっかりしただしがとれました!
※写真2枚目は、揚げたちくわの温度確認をしているところです。
※写真3枚目は、ちくわが揚げあがったところです。

5月21日の給食

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(献立)
ハッシュドポークライス
アスパラガスのサラダ
ミルクゼリー
りんごジュース
※すぐーるでお知らせしていますが、オレンジジュースからりんごジュースに変更ています。

(メモ)
アスパラガスは4月〜6月が旬の食材です。新鮮でしっかりしたアスパラガスが納品されました。今日はサラダに使用しています。
※写真2枚目は、アスパラガスの根元のかたい部分を、1本1本丁寧にむいています。
※写真3枚目は、ミルクゼリーにいちごジャムで作ったソースをかけています。

みんなが輝いた運動会

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よい天気に恵まれ、子どもたちで創り上げた素敵な運動会でした。
子どもたちの一生懸命にたくさんの感動をもらいました。
八幡中学校の生徒さんやPTAの皆さま、おやじの会の皆さまにもたくさんの協力をいただき、支えていただきました。ありがとうございました。
保護者、地域の皆さま、暑い中、応援いただきありがとうございました。  

明日は運動会!

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明日はいよいよ運動会です。
午前中にリハーサルを行い、午後は会場の準備を行いました。
児童、教職員が一つになって創り上げる運動会です。
明日は暑くなりそうですが、こまめに水分補給をし、安全第一で、すばらしい運動会にしたいと思います。
楽しみに来校ください!

同窓会常任幹事会の開催(5月)

「同窓会常任幹事会の開催(5月)」

日時:令和6年5月11日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校ランチルーム
人数:9名

(議題)

1)年間行事実績/予定について
  ・本年度の活動実績と活動予定の確認を行い、幹事間の共有化を
   図った。

2)維持費振込みについて
 ・振込金額の報告(58人:5/10現在)

3)新卒業生会員登録について
 ・フォーム登録者数の報告(36名/66名:5/10現在)
  登録者が去年と比べると40%減となった。

4)会報発送について
  宛先不明で返却分の確認(37通/463通)

5)総会について
 ・式の役割分担の再確認を行った。
 ・参加者への配布資料の確認を行った。
 ・広報担当より町の掲示板に開催通知を提示する準備ができたとの
  報告があった。
 ・総会開催をアピールするため、もっと学校ホームページ等の活用をする事とした。
 ・前回総会の反省点をどのように反映させるかの検討をした。

6)次回常任幹事会予定
   7月13日(土)13:30〜
   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。

 「お知らせ」
 今年も同窓会総会を開催する運びとなりました。
 日時:6月2日(日)13時30分〜15時30分
 場所:八幡小学校ランチルーム
 是非、ご参加下さい。

 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

5月17日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
すまし汁
みそかつ
即席漬

(メモ)
明日は運動会です。勝つにかけて、チキンカツにしました。
名古屋名物のみそかつ。甘辛いみそだれは、ごはんとよく合います。給食室でかつにかけ終わったたれが少し余ったので、各クラスに配食したところ、ごはんにかけて食べている子どもたちがたくさんいました。
※写真2枚目は、鶏肉に衣をつけているところです。一枚一枚丁寧に衣をつけてくれています。
※写真3枚目は、チキンカツを揚げているところです。

5月16日の給食

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(献立)
牛乳
三色ピラフ
洋風たまごスープ
ココアプリン

(メモ)
今日はココアプリンです。ココア、牛乳、さとう、ゼラチン、寒天を加熱して作りました。ゼラチンと寒天の量を調整しているのが、なめらかになるポイントです。昨年度は、美味しいという声のほかに、低学年から少し苦い(ココアが濃い)という声も聞こえたため、少しだけ改良し甘さと少しほろ苦さを感じるココアプリンに仕上がりました。
※写真2枚目は、ココアプリン液をカップに注いでいるところです。
※写真3枚目は、三色ピラフを仕上げているところです。

運動会練習

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いよいよ運動会が近づいてきました。
全校競技や応援の練習も張り切っています。
当日も楽しみです!

5月15日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
魚のステーキソース(鮭)
ごま酢かけ

(メモ)
今日の魚のステーキソースは鮭を使いました。ステーキソースは、しょうゆ、さとう、みりん、酢、玉ねぎを使って作ります。お酢が入ってることでほどよく酸味があり、しょうゆベースのソースはごはんによく合います。
※写真2枚目は、鮭が焼きあがったところです。
※写真3枚目は、熱々のステーキソースをかけ、仕上げているところです。

5月14日の給食

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(献立)
牛乳
セサミトースト
クリームシチュー(豆乳入り)
キャベツサラダ

(メモ)
今日はセサミトーストです。すりごま、バターでごまペーストを作りました。
ペーストは、すりごまが入ってザラザラしているためパンにぬりにくいですが、全体に広がるように丁寧に作業してくれました。甘すぎず、ごまの香ばしさが食欲をそそる一品です。
※写真2枚目は、パンにごまペーストをぬっているところです。
※写真3枚目は、パンが焼きあがったところです。

5月13日の給食

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(献立)
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
きゃべつのゆかりあえ

(メモ)
ごはんに入っているごぼうは、「ささがき」にしています。給食でささがきにするのは、とても大変ですが丁寧に作業してくれました。動画でお見せできないのが残念ですが、とってもきれいで速いです。
※写真2枚目は、ごぼうのささがきをしているところです。
※写真3枚目は、豚肉とごぼうのごはんが炊きあがったところです。具とごはんが均等になるように、丁寧にまぜてくれています。

5月10日の給食

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(献立)
牛乳
きな粉あげパン
肉だんご入り春雨スープ
もやしとハムの中華サラダ

(メモ)度
給食の定番「きなこあげパン」。
パンを揚げる温度は約200度。タイミングを逃すと焦げパンになってしまいます。見た目がシンプルな揚げパンですが、技術が光る一品です。
※写真2枚めは、パンを揚げているところです。
※写真3枚目は、肉だんごを一つずつスプーンで落としているところです。写真ではわかりにくいですが、テンポよく素早く落としています。

運動会全校練習

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運動会の全校練習を行いました。
雨天のため、体育館でおこないました。
開会式や応援の練習をしましたが、
自分がどのようにすべきか、一人一人が考えて取組みました。
6年生のリーダーシップがさすがでした!

5月10日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
根菜汁
魚の麦みそ焼き(たら)
おひたし

(メモ)
今日は、昆布とかつお節でだしをとりました。昆布のグルタミン酸と、鰹節のイノシン酸を組み合わせると、どちらか単独で用いるよりもうま味が強くなります。今日もしっかりしただしがとれました。
※写真2枚目は、だしに使った食材です。
※写真3枚目は、焼きあがった麦みそ焼きです。甘めの麦みそが、ごはんによく合います。

運動会に向けて

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運動会実行委員長から運動会に向けて全校児童に話がありました。
みんなが楽しむ運動会にしたいという思いをこめて、
スローガンは、『みんなで協力、笑顔あるれる運動会』とのことです。
子どもたちの思いのつまった、子どもたちで創り上げる素敵な運動会になりそうですね。

5月8日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
コーンサラダ
甘夏

(メモ)
甘夏は、3月〜5月が旬のくだものです。今日の甘夏は1つが350gほどありました。さわやかな香りが特徴です。粒がしっかりしていて、酸味の中にもしっかり甘みを感じられる甘夏でした。
※写真2枚目は、甘夏に切り込みを入れているところです。
※写真3枚目は、カレーのルウを作っているところです。バター、小麦粉をしっかり炒めブラウンルウにし、カレー粉を加えカレールウを作ります。
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