室長会議室長会議を行い、今後の予定を伝えました。 このあと入浴とお土産タイムです。 そして、夕食になります。 梅屋敷旅館華厳の滝見学は2日目に。 キャンプファイヤーは1日目に行います。 梅屋敷旅館梅屋敷旅館到着宿の女将さんからご挨拶いただきました。 東照宮見学2渋沢栄一さんが書かれた文字だそうです。 日光東照宮見学ほどよく曇っていて、心地よい風が吹いています。 みんな元気です。 昼食2昼食大谷資料館見学日光林間学校1日目バスは順調に進み、まもなく最初の見学地の大谷資料館に到着です。 から北寺子屋〜紙ひこうき〜
今日は寺子屋で紙ひこうき作りをしました。いろいろな種類の折り方がありました。作った後は、すまいるデッキでひこうきを飛ばしてみました。
お琴体験
7月25日にから北寺子屋教室がありました。今日は事前に参加を希望した1年生、3年生、5年生が参加しました。お琴体験では、講師の先生の模範演奏を聴いたり、簡単な曲を演奏したりしました。
から北寺子屋
7月24日にから北寺子屋がありました。本日は、事前に申し込みをした2年生、4年生、6年生を対象にして「お琴体験」をしました。
1学期終業式
7月19日は1学期の終業式がありました。全校児童を代表して2年生の児童が1学期にがんばったことを堂々と大きな声で発表しました。
7月19日学習の様子
2年生、3年生、4年生の様子です。夏休みの生活や学習についての話を聞いたり、ローマ字の学習をしたりしていました。
1学期終業式の話みんなも同じです。仲間や先生方、保護者の方、地域の方々、大勢の方々からいっぱいの愛情を受け、自然の豊かな恵みも受けて、大きく成長できたのだと思います。1学期の生活をみんなよくがんばりました。がんばりを学びに変えるためにも、しっかりとふりかえりをしましょうね。 できたことは、自信に変えて、さらに力をつけていきましょう。そして、自分のよさにつなげてください。 あまりできなかったところは、これから力がつくところです。なぜできなかったのか、どうすればうまくいくのか、じっくりと考える必要がありそうです。学校だけではなく、お家でもしっかりと振り返りをして、さらに成長できるようにがんばっていきましょう。 全校朝会や、学年での行事などで、いつも3つのことをお話ししてきました。 「命を大切にすること」、「自分を大切にするように友達を大切にすること」、「立派なからきた小の子どもになること」の3つでした。 命を大切にすることは、自分を大切にすることでもあります。命は自分であり、自分を傷つけることはしてはいけません。そして、友達も同じように大切な命をもち、誰からも傷つけられることがあってはなりません。誰もが、自分がしてもらって嬉しいことを、友達にもするようになれば、いやな思いや痛い思いをしなくなるはずです。そうあってほしいです。そうなるためには、どうすればいいのかな。1学期の生活をしっかりと振り返って2学期に生かしていってください。 いよいよ1学期の終わりの日になりました。今日1日、それぞれのクラスで、みんなのがんばりと成長を喜び合い、楽しい時間を過ごしてください。 関東地方では、梅雨が明けました。長い雨が続く季節が終わり、さらに暑い日が続く本格的な夏を迎えながら、学校では夏休みに入ります。また2学期に元気にあえることを楽しみにしています。 8月生まれのお友達、ちょっと早いですがお誕生日おめでとうございます。夏休み中、それぞれの場所で、すてきな時間を過ごしてくださいね。 7月18日学習の様子
1年国語では、大きなかぶの学習をしていました。6年生は日光林間学園へ向けての準備をしていました。
今日の給食(7月18日)*冷やしうどん *牛乳 *天ぷら(さつまいも・ちくわ) *おかか和え *くだもの(冷凍みかん) 主な食材の産地 ・きゅうり・・・岩手県 ・さつまいも・・千葉県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・にんじん・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・刻みのり・・・熊本県 ・青のり・・・・愛知県 本日で、1学期の給食が終了いたしました。本校の給食活動にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。後片付けが上手なクラスが増えてきたので、とても嬉しく思っています。子どもたちが食べることを好きになり、楽しんでもらえたのならよかったです。 夏休み中も元気に過ごせるように、バランスのよい食事・たっぷりの睡眠を心がけてほしいと思います。また2学期に、元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 7月17日学習の様子
5年道徳、3年社会の学習の様子です。
今日の給食(7月17日)*夏野菜のカレーライス *牛乳 *しゃきしゃき野菜 *くだもの(小玉すいか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・青森県 ・りんご・・・・青森県 ・ズッキーニ・・長野県 ・なす・・・・・茨城県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・長野県 ・七分つき米・・岩手県 ・すいか・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・かぼちゃ・・・神奈川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日のデザートは、<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物からとりすぎた塩分を体の外に出す効果があります。 また、すいかの約90%は水分です。暑い日には、すいかを食べて、水分補給するのもいいですね。体を冷やすはたらきもあるので、気温が高くなるこれからの時期におすすめです。 今日のカレーライスには、素揚げした夏野菜(なす・かぼちゃ・ズッキーニ)が入っています。素揚げすることにより、野菜の甘みがひきたち、コクも感じられます。野菜が苦手な子にも、食べやすくなるようです。 |
|