14期生の昼休み
今日はあいにくの雨により、校庭開放が中止になった昼休みでした。そのためか、ご覧の通り廊下は大混雑!友達と楽しげに過ごす様子は2年生になっても変わらないですね。いい顔してます!(加我)
【できごと】 2024-04-24 16:34 up!
2-1 給食の様子
今日の給食は麻婆豆腐とサラダとフルーツポンチでした。給食当番の配膳も上手く、ほぼ完食することができました!
「先生の分、僕がやりますね!」と毎日爽やかに給食をつくってくれるTくん。いつもありがとう!助かります!(加我)
【できごと】 2024-04-24 16:34 up!
河口湖実地踏査終了
三日間の河口湖実地踏査が終わり、新東名高速道路で東京へ。海が見えてきました。一年生のみなさん、この海の名前は分かりますか?車窓からも学べることがたくさんありますよ!
石塚
【できごと】 2024-04-24 15:52 up!
実地踏査
3日目の今日は雨のため、体育館で朝礼を行いました。一年生のみなさん、本番も朝礼やレクリエーションを行うのはこの体育館です!
石塚
【できごと】 2024-04-24 15:51 up!
2ー4学級討議
生徒総会に向けて、各委員会に対しての質問を考えています。学級委員が非常に頼もしいです。田島
【できごと】 2024-04-24 14:56 up!
3年生の廊下で
おはようございます。
雨の朝ですが、今日も皆さんの笑顔を待っています。
3年生の廊下には、学年目標と学級委員会の目標(でしょうか?)が掲示されています。
さすが3年生。伝統は受け継ぐだけではだめですよね。
フナキボのバージョンを上げていきましょう。よろしくお願いします!
【できごと】 2024-04-24 07:58 up!
どっちがいい…?
今日の掃除中、ふと見ると机に乗せたイスの向きが違うことに気がつきました。どちらも机の運びやすさやイスを机の中に戻す時のメリット・デメリットがあり、「こっちがいい!」「いや、こっちの方がいいと思う!」という展開に。(担任も含めて)
クラス替えを経て、3週間。新学期の慌ただしさが終わり、このような些細な違いに気がつく時期になってきました。これからは、新しいクラスとして、気持ちを新たに、みんなが過ごしやすい空間をつくっていきましょう。(加我)
【できごと】 2024-04-23 17:44 up!
2-1の昼休み
本日の昼休み、生徒達が午前中に習ったという数学の謎解き問題に挑戦させてもらいました。なかなか難しかったのですが、無事に解けてスッキリ!
一見すると単なる遊びのようですが、習ったことを周りに伝える、学びを広げる素晴らしさを感じました!今後も楽しく学んでいきましょうね。(加我)
【できごと】 2024-04-23 17:44 up!
大会の様子
【できごと】 2024-04-23 13:41 up!
大会の様子
午後は弦巻中まで移動して中体連の大会が行われました。ホームランも出てナイスゲームでした。
石塚
【できごと】 2024-04-23 13:41 up!
大会の様子
【できごと】 2024-04-23 13:40 up!
大会の様子
【できごと】 2024-04-23 13:40 up!
大会の様子
日曜日に行われた大会の様子です。この日は軟連と中体連の大会がダブルヘッダーで行われました。
石塚
【できごと】 2024-04-23 13:40 up!
実地踏査2日目
河口湖実地踏査2日目が始まりました。フナキボの先生はどこにいるでしょう?
石塚
【できごと】 2024-04-23 09:52 up!
2-1 お花観察日記
ついに蕾から花びらが見えてきました!
(綺麗に写真を撮ろうと苦戦する担任を後ろから温かく見守ってくれる2-1の生徒達。いつもありがとう!)(加我)
【できごと】 2024-04-22 16:13 up!
河口湖実地踏査
今日は第一学年で行われる河口湖移動教室の実地踏査に来ています。船橋希望からは三人の教員が参加しています。写真のどこにいるか分かりますか?
石塚
【できごと】 2024-04-22 13:08 up!
大会前練習
【できごと】 2024-04-20 13:52 up!
水泳部活動中に、、、
プールにお客さんが(^^)
とても可愛くて癒されました。(片山)
【できごと】 2024-04-20 11:12 up!
3年生公民
3年生公民では情報化について学習しました。いくつかのデータの怪しいところはどこかみんなで考えました。
石塚
【できごと】 2024-04-19 18:35 up!
教科「日本語」食の文化
2年生では、教科「日本語」日本文化の「食」の学習を行いました。発酵食品である醤油について説明を聞き、いろいろな地方に根付く醤油文化があることをテイスティングを通して学びました。
濃口、薄口、白、たまり、再仕込み、5種類の醤油をテイスティングしましたが、それぞれ特徴があり食文化の奥深さを再認識させられました。
【できごと】 2024-04-19 11:26 up!