3年生 修学旅行事前指導5月2日 給食
メニューは牛乳、中華五目おこわ、もやしとわかめの胡麻酢和え、中華風コーンスープです。5月5日は子どもになります。柏餅やちまきなど季節の食べ物をいただくのも日本文化を知る良い機会ですね。
柏餅の柏の葉は本来6月頃にあの大きさになります。5月の柏餅の葉は冷凍して保存したものなので6月頃柏餅をいただいてみましょう。 5月1日 給食
メニューは牛乳、ツナコーントーストサンド、フレンチサラダ、いなか風豆スープです。
今日は肌寒いので温かいスープはありがたいですね。残さず食べましょう。 1年3組「理科」4月30日 給食
メニューは牛乳、麦入りご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、いなか汁です。気温差が激しい季節です。残さず食べて体調を整えましょう。
SPC都心ビル群撮影部活動 保護者会
午後3時より部活動保護者会が開催されました。全体会ののち、各部活動に分かれてより細かな説明が行われました。
学校公開
本日より学校公開が始まりました。
保護者の皆様、お忙しい中お越しくださりありがとうございます。 4月26日 給食
メニューは牛乳、スパゲティクリームソース、コーンサラダ、河内晩柑です。急に暑くなり体調管理が難しい季節です。ビタミン・ミネラルを十分に摂取しましょう。
第2学年上級学校学習中学後卒業後、どのような将来をイメージしているのか、将来設計にもチャレンジしました。 今後の総合的な学習の時間では、上級学校にはどのような種類があるのかなどについて学習していきます。 4月25日 給食
メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、ワカサギのから揚げ、さつま汁です。ワカサギはカルシウム、ひじきは鉄分が豊富な食品です。残さず食べましょう。
3年学年朝会1年生 iPAD配布
5時間目に1年生にipadを配布しました。大事に使いましょう。1年生はこの後教室に戻り、ロイロノートやteamsにログインする練習をしました。
4月24日給食
メニューは牛乳、あしたばパン、鶏肉のトマトソース煮、ハムサラダ、清美オレンジです。
ハムは無添加を使用しています。残さず食べましょう。 4月23日 給食
メニューは牛乳、たけのこご飯、かきたま汁、イカのかりん揚げです。タケノコは下ごしらえが大変ですが新鮮なタケノコは春の味覚です。残さず食べましょう。
4月22日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、コーンシチュー、わかめサラダ、河内晩柑です。シチューのエビは絶妙な食感で、調理されている方の気配りが感じられますね。
残さず食べましょう。 表彰 絵画コンクール
絵画コンクールの表彰がありました。4名が一次審査を通過し、入賞は無理でしたが、1名が冊子にお名前が記載されました。一次審査の通過多かったことで、学校賞もいただきました。
生徒朝会
4月22日の生徒朝会では、生徒会役員、各委員の任命式がありました。役員、委員長には校長先生から任命状が手渡されました。
その後、生徒会長よりお話がありました。 4月19日 給食
メニューは牛乳、生揚げの中華煮、ごはん、大根とひじきのサラダです。ひじきはヨウ素を多く含みます。残さず食べましょう。
部活動 調理部
今週は1年生の部活動体験期間です。調理部では、1年生も入りお好み焼きを調理しました。生地の厚い班、薄い班があり、様々な厚さのお好み焼きができました。
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