12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、胡瓜と大根の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。

連日の高温で体力を消耗しているのは、大人だけでしょうか。中学生は普段と変わらず、昼休みには校庭から、廊下から、元気な声が聞こえてきます。良く食べ、身体を動かし、しっかりと睡眠をとる。生活の基本が身に付いているか、スタミナが足りているか、振り返ってみましょう。


*食材産地***

米・・・・千葉
にんにく・青森
生姜・・・高知
豚肉・・・群馬
玉葱・・・兵庫
筍・・・・福岡
人参・・・千葉
ピーマン・茨城
胡瓜・・・群馬
大根・・・青森
もやし・・群馬
長葱・・・茨城
小松菜・・茨城

PTA主催 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6日にPTA主催進路説明会を行いました

株式会社リヴィジョン 様
日本大学櫻丘高等学校 様
東京都立芦花高等学校 様
科学技術学園高等学校 様
に講師をお願いして
高校受験に関する講演をしていただきました

修学旅行次の日と言うこともありまして、保護者の参加が多かったですが、ぜひ生徒にも聞いてほしい内容です
ご家庭でも共有の方お願いします

うれしかったのは、1、2生の中の保護者の方の参加が非常に多かったことです

在学中に今自分がすべきことを考えて中学校生活を送ってください

PTA役員の皆様、準備等ありがとうございました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

PTA主催 高校受験に関する説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日、休日ですが、高校の先生方にご協力いただき、またPTAの係の方にも多くご準備に協力いただき、説明会を開催いたしました。

参観の方も座席ほぼ満席となり、関心の高さを感じました。3年生は昨日まで修学旅行だった中、生徒も何名か聞きに来ました。皆様ご協力、ありがとうございます。

世田谷区では「幸せな未来をデザインし、創造するせたがやの教育」を方針としております。生徒みなさんがこれを叶えられるよう、本会も役立ててもらえればと思います。

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校
副校長 松下 寛

用賀中学校 修学旅行無事終了いたしました

7月3日から5日にかけて、令和6年度の修学旅行が無事終了しました

保護者の皆様におかれましては、能登地方震災によりコース等の変更にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます

暑い中の活動となりましたが、生徒は自然や文化の本物に触れ、成長につながりました
この学びを、今後の教育活動に生かせるよう教職員一同努力して参ります

ご協力いただき誠にありがとうございます

生徒には、様々な方の力によりこの修学旅行が成り立っていると、最後の解散式で話をさせていただきました

これからも感謝の気持ちを忘れずに、中学校生活を充実させてください

生徒の皆さん、修学旅行に行けるのは、保護者の皆様のおかげです
家に着きましたら、「ただいまとっても楽しかった」と言う声が保護者は本当にうれしいです
保護者の皆さんへ感謝の気持ちを伝えてください

土曜日日曜日があります。まずはゆっくりとして体調整えてください。

本修学旅行に関係する皆様、用賀中学校の教育活動にご理解ご協力いただき、誠に感謝申し上げます

ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治

羽田空港に到着しました

画像1 画像1
 

17時10分、小松空港を出発します

画像1 画像1
 

飛行機に登場しています

画像1 画像1
もうすぐ出発です
羽田に向けてtake off
take off
<https://eow.alc.co.jp/sp/search.html?q=take+off...>

飛行機のチケットを確認しています

画像1 画像1
この後、保安検査場を通過して搭乗手続きに入ります

解散式を行っています

画像1 画像1
画像2 画像2
代表生徒からも、感謝の気持ちを大切にと言う言葉がありました

自宅に着いたら、保護者の方にも感謝の気持ちを忘れずに

小松空港に到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ修学旅行は終わりに近づいて参りました。小松空港に到着し、これから解散式を行います

修学旅行でお世話になっている方シリーズ11

画像1 画像1
修学旅行三日間本当にお世話になりました。
今回一緒に同行していただきました。看護師さんです。
細かな気遣い、生徒への優しい声かけ、本当に感謝しております

無事に全員で東京に帰ってこれるのも看護師さんのおかげです。
お世話になった生徒の皆さん、感謝の気持ちを忘れずに
本当にありがとうございました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生からの食レポin金沢市

画像1 画像1
画像2 画像2
三日目の昼食はこれって決めていました。
金沢市の名物ハントンライスです。

やっぱり本場の味ですね。
有名なお店に行ったので結構並びました。
卵ふわふわで
とても美味しかったです。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

金沢市 班行動実施中です

画像1 画像1
画像2 画像2
体験学習で沸かし体験作りを行ったり、金沢名物金箔ソフトクリームを食べてます

金沢市内の町並み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

金沢市内 班行動 21世紀美術館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21世紀美術館
には、美術館内外にいろいろなアートが展示されております

体験できるようなアートも置いてあるの
向こうの声が聞こえる

といったようなアートもありました

7月5日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「石川みたま、治部煮、五色なます、牛乳」です。

今日は、石川県の郷土料理を作りました。
能登半島地震がおきてから、6ヶ月余りが経ちました。
少しでも早く、元の生活に戻れますようお祈りしています。
治部煮用に北陸から取り寄せていた「すだれ麩」ですが、
今までのものが手に入らなくなり、今日のものは
ふっくらとして、煮汁をたっぷりと吸い込む仕様です。

3年生の修学旅行も残すところ半日となりました。
事故、怪我なく、安全に帰ってきてください。

*食材産地***

米・・・・・千葉
もち米・・・栃木
黒大豆・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
しめじ・・・長野
里芋・・・・宮崎
長葱・・・・茨城
すだれ麩・・富山
小松菜・・・東京都
大根・・・・青森
胡瓜・・・・長野
油揚げ・・・愛知
柚子・・・・高知

修学旅行羽田空港到着の連絡について

画像1 画像1
12時35分ごろすぐーるでも連絡させていただきましたが、羽田空港到着の出口が確定しましたのでご連絡いたします。

お迎えに来ていただける保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

金沢市内班行動実施中です

画像1 画像1
かなりの日差しです。
水分補給をしながらみんなで協力しないと行動しています

修学旅行でお世話になっている方シリーズ10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目にお世話になるのは、金沢市内観光ボランティアのまいどさんの24名の皆さんです

金沢市内の観光案内を班行動で班1名ついていただきます

安心安全に進むことができるのは、ボランティアの皆さんがいるおかげです。本日はお世話になります。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

金沢市内に着きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスに揺られて、カナダ市内金沢城公園の集合場所に集まりました。これから
観光ガイドボランティアまいどさんの皆様に案内をしてもらいながら、市内を行動します

くれぐれも熱中症にならないよう、水分補給をしっかりするように指導もしました

最終日、がんばりましょう

用賀中学校 校長 毛利 慎治
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定