2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7/9 トウモロコシの皮むき(2年生)

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今日は2年生が食育の一環でトウモロコシの皮むきを行いました。栄養士の先生が、根から掘り起こしたままのトウモロコシを教室に持ち込み、トウモロコシについていろいろと学習しました。その後、皮むきを行い、皮むきをしたトウモロコシは給食でおいしくいただきました。

7/9本日の給食

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スパゲッティなすミートソース にんじんのラペ 蒸しとうもろこし 牛乳
〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました〜

とうもろこし(千葉県多古町)【おおもの】
なす(茨城)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
レモン汁(国産)
らっきょう(栃木)

7/8 調理実習(6年生)

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家庭科室では6年生がジャガイモを使った調理実習を行っていました。
材料を切ったり、茹でたり、炒めたりと班で協力して進めていました。

7/8 素話(5年生)

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今週は5年生が大林さんから素話を聞いています。お話だけでなく、きれいな挿絵の絵本の読み聞かせなど、色々と工夫して読んでくださっています。

7/8本日の給食

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じゃこわかめごはん 竹輪の磯辺揚げ 豚汁 昆布サラダ 牛乳

胚芽米(岩手)
葉つきかぶ(青森)
ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
豚肉(青森)
青のり(愛知)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

7/5本日の給食

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ちらし寿司 七夕汁 フルーツポンチ 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
さやえんどう(北海道)
しめじ(長野)
こねぎ(福岡)
鶏肉(鹿児島)
鶏卵(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
かんぴょう(栃木)
エビ(タイ)
そうめん(国産)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

7/4本日の給食

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ごはん ユーリンチー 中華風コーンスープ 春雨サラダ 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
キャベツ(群馬)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(タイ)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森)

7/3本日の給食

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セルフフィッシュバーガー(無塩丸パン フィッシュフライ ボイルキャベツ) アクアコッタ 牛乳

トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
セロリ―(静岡)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホキ(ニュージーランド)

7/2本日の給食

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コーンピラフ 鮭のピザ風 夏野菜のトマト煮 牛乳

米(岩手)
なす・トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
ピーマン(茨城)
ズッキーニ(群馬)
じゃが芋(茨城)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(国産)
枝豆(国産)
鮭(北海道)

7/1本日の給食

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豚肉とピーマンの中華丼 ワンタンスープ 小玉すいか 牛乳

胚芽米(岩手)
ピーマン(茨城)
小松菜(東京都江戸川区)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(群馬)
小玉すいか(群馬)
豚肉(青森)
鶏肉(宮城)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

4年生 外国語 What time is it?

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4年生は、時刻や時間の勉強をしています。

今回は、朝食の時間やおやつの時間などの時間の言い方を知り、好きな時間を伝え合いました。
好きな色や動物の尋ね方を思い出し、好きな時間の尋ね方を考えることができました。
英語の表現が定着しているだけでなく、学んだことを活用することができていてすばらしかったです。

子どもたちにとって人気のある時間は、おやつの時間でした。


6年生 外国語 休日の過ごし方

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6年生の外国語の学習では、1日の過ごし方について学習しています。

「朝食を食べる」や「テレビを見る」などの過ごし方の表現や、時刻の言い方について学習してきました。

児童は、休日の過ごし方について発表するため、原稿を書いています。
4線を意識しながら、以前より丁寧に文字を書いていて立派です。

過ごし方だけでなく、自分の気持ちや考えも詳しく書いている児童が多かったです。
来週の発表が楽しみです。

6/28本日の給食

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ひじきごはん サワラの塩こうじ焼き みそ汁 あじさいゼリー 牛乳

米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
大根(青森)
しめじ(長野)
油揚げ・生揚げ(佐賀県産大豆使用)
鰆(韓国)
芽ひじき(長崎・三重)
ぶどうゼリー(チリ・スペイン)

6/27本日の給食

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青菜とひき肉の焼きそば お豆かりんとう 冷凍みかん 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城)
さつま芋(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
大豆(北海道)
冷凍みかん(愛媛)

6/26本日の給食

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ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 切り干し大根の炒め煮 牛乳

米(岩手)
鮭(北海道)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
大根(青森)
ねぎ(茨城)
さやいんげん(茨城)
切り干し大根(宮崎)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)

6/25本日の給食

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セサミトースト チキンヌードルスープ さつま芋サラダ 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
さつま芋(千葉)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(岩手)

6/24本日の給食

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ねぎ塩豚丼 にらたま汁 メロン 牛乳

米(岩手)
ねぎ(茨城)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
えのきたけ(新潟)
しめじ(長野)
玉ねぎ(和歌山)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
メロン(千葉)
レモン汁(国産)
豚肉(青森)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏卵(群馬)

入荷の関係で、くだものを変更いたしました。

閉室式

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お世話になった宿舎の方にお礼の気持ちを伝えました。
これから、学校に帰ります。

6/21 教育実習終

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5月27日から一か月間、6年1組で教育実習を行ってきました。今日は最終日ということで、給食の時間にテレビで挨拶がありました。

6/21 調理学習(六組)

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六組の高学年(4、5、6年生)は河口湖に移動教室で出かけています。今日は六組の1、2、3年生が調理学習を行いました。水曜日に買い物に出かけ、教室で自分たちで考えたサンドイッチやフルーツヨーグルトを作りました。食べて「おいしい!」と声が上がっていました。
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