遠足1年生 11
【できごと】 2024-05-24 13:34 up!
遠足1年生 10
【できごと】 2024-05-24 12:55 up!
遠足1年生 9
【できごと】 2024-05-24 12:33 up!
遠足1年生 8
【できごと】 2024-05-24 11:51 up!
遠足1年生 7
【できごと】 2024-05-24 11:10 up!
遠足1年生 6
【できごと】 2024-05-24 10:30 up!
遠足1年生 5
【できごと】 2024-05-24 10:13 up!
遠足1年生 4
【できごと】 2024-05-24 09:49 up!
遠足1年生 3
【できごと】 2024-05-24 09:20 up!
遠足1年生 2
【できごと】 2024-05-24 08:45 up!
遠足1年生 1
【できごと】 2024-05-24 08:30 up!
5月23日 今日の給食
献立は、ごはん、魚の南蛮揚げ、キャベツともやしのおかかかけ、みそ汁、牛乳です。
魚の南蛮揚げは「いなだ」です。切れが大きくて食べ応えがありました。
【給食・食材産地一覧】 2024-05-23 12:49 up!
社会「国土の気候と地形」 5年2組
5月23日(木)4校時、5年2組の教室では社会の学習をしました。国土の気候と地形について、調べたことをノートやワークシートにまとめていました。ていねいに分かりやすくまとめる姿、さすが高学年ですね。
【できごと】 2024-05-23 12:45 up!
理科「植物の発芽と成長」 5年生
5月23日(木)4校時、5年1組の子供たちは理科の学習をしました。発芽に必要な条件をグループで話し合い、実験計画を立てました。植物がどのように成長するか、これから楽しみですね。和気あいあいあと仲間と学習する様子に、ほっこりしました。
【できごと】 2024-05-23 12:45 up!
日本語「新聞記事記事を読んで考えよう」 5年生
5月23日(木)4校時、子供たちは日本語の学習をしました。SDGsについて知り、身のまわりにどんな問題があるかを話し合いました。5年3組の子供たちはいろいろな問題に関心が高いようです。先生にたくさん質問し、先生と議論していました。先生の話や友達の話に「えっ」と驚く声が聴こえました。どんどん社会の様子に関心を高めてくださいね。
【できごと】 2024-05-23 12:44 up!
5/23 美味しい! 6年生
おいしさを届けます。
しっかり火が通っているか、味付けに偏りはないか。
調べるために、今日は苦手なものも一口は食べます。
【できごと】 2024-05-23 12:44 up!
5/23 完成! 6年生
野菜炒めとスクランブルエッグが完成しました。
美味しくできました。
【できごと】 2024-05-23 12:44 up!
馬!ふれあい出張授業
今日は「馬!ふれあい出張授業」で、馬事公苑からJRAの方と馬が4頭来てくれました。
体育館で馬の特徴についてのお話を伺ってから、校庭で馬の走る様子を見せていただいたり、馬とふれあいを行いました。
主に1・2年生が参加しましたが、休み時間には大きい学年の子たちも見学していました。
ちょっとおっかなびっくりしながらも、みんな馬をやさしくよしよししてあげていました。
【できごと】 2024-05-23 11:53 up!
5/23 炒めて 完成
卵をほぐして味付け
スクランブルエッグにします。
「野菜炒めは強火。スクランブルエッグは中火。」が
コツだそうです。
調理と同時進行で片付けをしているのは
さすが6年生。
【できごと】 2024-05-23 11:46 up!
5/23 割って 炒めて 6年生
卵を一人1個割ります。
人生初チャレンジの子も。
油のはねに気をつけながら野菜を炒めます。
「固い人参から炒める。」のがコツだそうです。
【できごと】 2024-05-23 11:45 up!