多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/10/2 給食

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令和6年10月2日(水)

<献立>
・麦ごはん
・魚のみそだれかけ
・カリカリ油揚げと糸寒天のサラダ
・明日葉うどん入り吉野汁
・東京牛乳

10月1日は都民の日でした。
都民の日にちなみ、東京都の食材を使った献立にしました。
「東京都地域特産認証食品」に指定されている「江戸甘味噌」、伊豆諸島でとれたテングサという海藻から作られた「糸寒天」、八丈島で加工された「明日葉」という野菜を粉末にしたものを練りこんだ「明日葉うどん」、東京都で生産された「東京牛乳」を使いました。
明日葉は、摘んだ翌日には新しい葉が出ることが名前の由来です。
東京都で作られた食材をたっぷり使っているので味わって食べてください。

R6/9/30 給食

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令和6年9月30日(月)

<献立>
・丘の子ラーメン
・スパイシーポテトビーンズ
・小松菜とハムのサラダ
・牛乳

今日は給食委員が考えた献立です。
多聞小でとても人気のある丘の子ラーメンを取り入れて、栄養のバランスも整えながら献立を考えてくれました。

R6/9/27 給食

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令和6年9月27日(金)

<献立>
・麦ごはん
・さばのタンドリー焼き
・糸寒天のレモン酢かけ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

今日は、糸寒天のレモン酢かけを作りました。
寒天とは、海藻を煮て溶かした後、凍らせて乾燥させたものです。
寒天の中には食物繊維がたくさん含まれており、寒天100gあたり79gも入っています。
食物繊維をしっかりとって、おなかの調子を整えましょう。

【2年】生活科

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 生活科「あそんでためしてくふうして」では、お家から持ってきた空き箱やカップなどを使って、いろいろな遊びを試しました。積んだり、並べたり、転がしたりなどいろいろな遊び方を工夫して楽しみました。それらの経験を生かして、次はおもちゃを作っていきます。

R6/9/26 給食

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令和6年9月26日(木)

<献立>
・ミルクパン
・おから入りコロッケ
・ゆでキャベツ
・ミネストローネ
・牛乳

おからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとの残りの部分からできています。
原材料である大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養満点です。
おからにはおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
おからの入ったコロッケを食べてからだの中から健康にしていきましょう。

R6/9/25 給食

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令和6年9月25日(金)

<献立>
・さつまいもごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・春雨と切干のサラダ
・根菜汁
・牛乳

今日の鮭のちゃんちゃん焼きは、秋鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理です。
名前の由来は諸説ありますが、ちゃちゃっと作れるから、焼くときに鉄板の上でヘラがちゃんちゃんと音を立てるからなどがあるそうです。

R6/9/24 給食

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令和6年9月24日(火)

<献立>
・鶏肉のソイクリームライス
・レンズ豆のスープ
・梨
・牛乳

レンズ豆は、平べったい形をしていることから「ひらまめ」とも呼ばれます。
日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、インドやイタリア、フランス料理でよく使われます。
レンズ豆には、体の調子を整え、疲れをとってくれたり、集中力を高めてくれたりする効果があります。

R6/9/20 給食

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令和6年9月20日(金)

<献立>
・冷やしうどん
・かき揚げ
・野菜のごまみそドレッシング和え
・牛乳

今日のかき揚げには、人参、玉ねぎ、さつまいも、いか、じゃこが入っています。
野菜を千切りにして小麦粉をまぶしたあと、ひとつずつ形を作って、油でカラッと揚げています。
いかやじゃこも入っているので、タンパク質という栄養やカルシウムをとることができます。

【4年】お話会

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学期に1度のお話会がありました。
読み聞かせだけでなく手遊びも教えていただき、
お話に聞き入ったり、一緒に手遊びをして笑ったりと
楽しく充実した時間となりました。

【4年】ラグビー体験教室

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ゲストティーチャーをお呼びし、ラグビー体験教室を行いました。
パスのお手本を見せていただいたり、
実際に友達とペアになってパスをしたりしました。
ラグビーボールにはじめて触れる子どもも多く、貴重な体験となりました。

【特活】たてわり班活動

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2学期最初のたてわり班活動がありました。
高学年はみんなを楽しませるためにはりきり、
他の学年の児童は全力で楽しみました。
仲がどんどん深まっていくといいですね。

R6/9/19 給食

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令和6年9月19日(木)

<献立>
・チャーハン
・春巻き
・白菜の中華スープ
・牛乳

春巻きには、春雨という食べ物が入っています。
春雨は、じゃがいもやさつまいもから作られます。
じゃがいもを粉にしたものに熱いお湯を入れてよく混ぜた生地を小さい穴に通してめんの形にします。
このときの様子が、春に降る雨のように見えたことから、「春雨」という名前が付いたと言われています。

R6/9/18 給食

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令和6年9月18日(水)

<献立>
・パンプキンパン
・白身魚のハーブ焼き
・ツナサラダ
・ポテト入りミルクスープ
・牛乳

R6/9/17 給食

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令和6年9月17日(火)

<献立>
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそけんちん汁
・お月見団子
・牛乳

今日は十五夜です。
秋は空気が澄んでいて月がとてもきれいに見えるので、お月見をする風習ができました。
「中秋の名月」ともいいます。
「秋の真ん中に出る満月」という意味です。
また、秋に実る作物が無事に収穫できることを祈る行事でもあります。
十五夜にはお月見団子や稲穂に見立てたすすき、秋に収穫される里芋などをお供えします。
給食では蒸してつぶしたかぼちゃを白玉団子に混ぜ、満月に見立てたお月見団子を作りました。

R6/9/13 給食

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令和6年9月13日(金)

<献立>
・麦ごはん
・かつおの梅しそ揚げ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

かつおは、1年に2回、日本の近くの海にやってきます。
1回目は春から夏にかけて、えさを求めて日本より南の海から泳いできます。
そのときにとれるかつおを「初がつお」とよびます。
そして、日本が秋になるころ産卵のために、日本の海に戻ってきます。
栄養を蓄えているので脂がのっておいしくなっています。
日本に戻ってくるので、今の時期に獲れるかつおを「戻りがつお」といいます。
今日は今が旬の戻りがつおに梅干しとしそをからめてさっぱりと仕上げました。

R6/9/12 給食

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令和6年9月12日(木)

<献立>
・黒砂糖パン
・かぼちゃのグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、かぼちゃのグラタンを作りました。
小麦粉とバターを丁寧に炒めた後、牛乳を加えてのばして作ったベシャメルソースと蒸したかぼちゃをからめています。
ベシャメルソースは、フランス料理の基本のソースでホワイトソースともいいます。
チーズとパン粉をふって、オーブンでこんがりと焼きました。

R6/9/11 給食

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令和6年9月11日(水)

<献立>
・発芽玄米ごはん
・のりの佃煮
・きびなごの青のり揚げ
・和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

発芽玄米は米を精米するときに少し皮を残した玄米を発芽させたものです。
発芽玄米の芽の部分には米がこれから成長するために必要なビタミンが入っています。
そのため、白米よりビタミン類や食物繊維が多く含まれています。

R6/9/10 給食

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令和6年9月10日(火)

<献立>
・チンジャオロース丼
・ニラ玉スープ
・梨(豊水)
・牛乳

チンジャオロースは中国の料理です。
「青椒」はピーマン、「絲」は細いという意味で、「ピーマンと肉の細切り炒め」のことです。
ピーマンをたっぷり使った料理ですが、給食では食べやすいようにカリカリに揚げたじゃがいもを入れました。
苦手な食材にもチャレンジするきっかけになればいいなと思います。

【5年生】着衣泳

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水難事故を想定し、着衣のまま水の中で動く大変さを体験したり、自分の命は自分で守るための知識・実践力を身に付けたりしました。

R6/9/9 給食

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令和6年9月9日(月)

<献立>
・麦ごはん
・鶏肉の生姜焼き
・菊花おひたし
・さつま汁
・牛乳

9月9日は重陽の節句です。
旧暦の9月9日は現在の10月中旬ごろにあたり、菊の花が咲く季節です。
そのため、菊の節句ともいいます。
昔、菊は薬として使われており、寿命を延ばす力があるとされていました。
今日は食べることができる菊の花がおひたしに入っています。
健康を願いながら味わって食べてもらえるとうれしいです。
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