10/22 今日の授業から 1年生 生活
10月22日(火) リースづくり
1年1組の生活の時間です。 夏の間に育てたあさがおのつるを利用して、クリスマスリースを作ります。 かたちやデザインを考えています。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介67
上段 大きなシュウマイ、俵のおにぎりが目を惹きました。 中段 細めの冷やしうどん、サツマイモの天ぷらですね。 下段 鶏のから揚げとレンコン、そして梅干しが食欲をそそります。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介66
上段 スパゲッティにチーズを巻いた玉子焼きです。 中段 ハンバーグ弁当ですね。みんなの好きなメニューですね。 下段 炊き込みご飯がとても美味しそうです。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介65
上段 すき焼き味のふりかけです。ふりかけの種類も豊富ですね。 中段 まあるいお弁当箱の下の段にはご飯がいました。 下段 玉子とそぼろの二色お弁当。キティはかまぼこだそうです。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介64
上段 親子丼です。満足度が高そうです。 中段 エビピラフが美味しそうです。 下段 鮭やシュウマイ、お肉など、おかずが満載です。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介63
上段 エビシュウマイだそうです。 中段 ご飯の上はたれ味の焼き鳥です。 下段 チキンライスですね、玉子の中には、何やら挟まっています。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介62
上段 小さなおかずが満載で華やかですね。 中段 のり弁に玉子焼き、ソーセージはみんな大好きですね。 下段 サンドイッチの中身が気になります。 発 校長 10/21 今日の給食時間 1年生
10月21日(月) お弁当紹介61
今日は1年生の教室を回りました。小さなお弁当箱でいっぱいです。 上段 今日の玉子屋さんのお弁当です。 中段 負いそうなコロッケが二つと鮭のふりかけがいいですね。 下段 ケチャップ味のペンネとエビフライに惹かれました。 発 校長 10/21 コンサート 1・2年生
10月21日(月) 楽しい時間
毎年来校してくださる、エバリーさんが今年も来てくださいました。 チェロとピアノのアンサンブルで、子ども達のよく知っている曲も演奏してくださいました。最後は、高の演奏をしてくださり、みんなで合唱をしました。 発 校長 10/21 今日の授業から 6年生 理科
10月21日(月) 酸性?アルカリ性?
6年1組の理科の時間です。 リトマス試験紙を使い、複数の水溶液の性質を確認しています。 発 校長 10/21 今日の授業から 5年生 算数
10月21日(月) 表をから考える
5年生の少人数算数の時間です。 表のデータから規則性を考え、答えを導き出す式を考えます。 発 校長 10/21 今日の授業から 3年生 国語
10月21日(月) 季節の言葉
3年1組の国語の時間です。 「虫の声」の歌詞をきっかけに、様々な秋の季節を表す言葉を考えます。 発 校長 10/21 今日の授業から 2年生 国語
10月21日(月) がまくんとかえるくん
2年2組の国語の時間です。 がまくんとかえるくんの気持ちを考えながらお話を読み進めていきます。 発 校長 10/21 今日の授業から 1年生 算数
10月21日(月) くり上がりのたし算
1年3組の算数の時間です。 数を分解と合成を利用して、繰り上がりのたし算の考えたを確かめていきます。 発 校長 10/21 今日の授業から 1年生 日本語
10月21日(月) 秋の言葉
1年2組の日本語の時間です。 秋の季節を感じる言葉さがしです。 食べ物や植物、生き物など、秋の言葉がたくさん出てきます。 発 校長 10/21 今日の授業から 1年生 日本語
10月21日(月) なぞなぞ
1年1組の日本語の時間です。 動物や植物をテーマになぞなぞを考えました。 「なるほど」と思うものばかりです。 発 校長 10/19 船橋希望中学校 学芸発表会
10月19日(土) 合唱コンクール
船橋希望中学校の学芸発表会がありました。 午前中に実施された、合唱コンクールを参観しました。1年生から3年生まで、各クラスで練習を重ねてきた成果の発表です。 学年が進むごとに大人への階段を上っている成長の様子がうかがえます。3年生の歌声には心揺さぶられます。 発 校長 10/18 今日の給食時間 2年生
10月18日(金) お弁当紹介60
上段 玉子とそぼろに緑の枝豆が映えます。 中段 今日のメインはシュウマイです。 下段 大きな鬼木にの中身は鮭だそうです。 発 校長 10/18 今日の給食時間 2年生
10月18日(金) お弁当紹介59
上段 焼きおにぎりでしょうか。大きなタコさんウインナーです。 中段 のりたまご飯、揚げ物。玉子焼き、美味しそうですよね。 下段 餃子の皮の中はチーズやポテトが入っているそうです。 発 校長、 10/18 今日の給食時間 2年生
10月18日(金) お弁当紹介58
上段 鮭ご飯ですね。花のようなおかずはハムの細工ですね。 中段 おかずのメインは餃子です。 下段 小さなお弁当箱にご飯とおかずがぎっしり。 発 校長 |
|