5月7日学習の様子
5年算数、3年理科、3年算数の学習の様子です。5年算数では、直方体を組み合わせた立体の体積を直方体や立方体を基にして、答えを求めていました。
今日の給食(5月2日)*中華おこわ *牛乳 *魚と凍り豆腐のから揚げ *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・千葉県 ・にんじん・・徳島県 ・しょうが・・高知県 ・にんにく・・青森県 ・たまねぎ・・北海道 ・米・・・・・岩手県 ・もち米・・・熊本県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・茨城県 ・わかめ・・・岩手県 ・たけのこ・・香川県 ・かつお・・・宮城県 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日の主菜は、<魚と凍り豆腐のから揚げ>です。今日は、かつおと凍り豆腐に下味をつけて、米粉と片栗粉をまぶし、油で揚げて作りました。かつおの旬は、初夏と秋の頃で、年2回あります。初夏のかつおは、「初がつお」と呼ばれています。かつおには、たんぱく質や鉄分・ビタミンB1が多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。どの学級も、よく食べていました。 離任式
5月2日5時間目に離任式がありました。お世話になった先生に感謝の気持ちを伝えることができました。
5月2日学習の様子
2年図工、4年国語、6年図工の学習の様子です。2年図工では、「ぼかし絵」の学習に取り組んでいました。
今日の給食(5月1日)*きつねうどん *牛乳 *おかかあえ *米粉の抹茶ケーキ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 今月に給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつやお箸の持ち方、食器の扱い方などが正しくできるようになると、とても素敵だなと思います。ぜひ、基本のマナーを覚えて、みんなで楽しく食べましょう。 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて、88日目にあたり、お茶の産地では新茶の茶摘みが始まります。給食室では、八十八夜の茶摘みにちなんで、生地に抹茶を練りこんで、米粉の抹茶ケーキを焼きました。抹茶が苦手な児童もいたようでしたが、どの学級も比較的よく食べていたと思います。給食を通して、いろいろな食べ物に慣れていってほしいなと思います。 5月1日学習の様子
5年体育、3年体育、4年音楽の学習の様子です。5年体育では、滑らかなバトンの受渡しをめあてにして学習に取り組んでいました。
4月30日学習の様子
2年道徳、2年音楽の学習の様子です。
今日の給食(4月30日)*ミルクパン *牛乳 *ビーンズシチュー *じゃこ入りコーンサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ 今日の給食(4月26日)*ハムとコーンのサラダ *牛乳 *鶏肉のカレー焼き *パスタと野菜のスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・静岡県 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・千葉県 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・えだまめ・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 4月26日学習の様子 2
2年体育、2年体育、3年算数の学習の様子です。
中休みの様子
暑くなりましたが、子どもたちは元気に遊んでいました。写真は校庭と正門の様子です。
4月26日学習の様子
1年図工、4年算数、6年外国語の学習の様子です。
4月25日学習の様子
6年図工、6年家庭科、4年国語の学習の様子です。
今日の給食(4月25日)*ごはん *牛乳 *魚の西京焼き *野菜のゆかりかけ *あんかけ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・静岡県 ・だいこん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・さば・・・・・ノルウェー ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 ・米・・・・・・岩手県(ひとめぼれ) 今日の給食(4月24日)*ハニートースト *牛乳 *コーンシチュー *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・静岡県 ・しめじ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 4月24日学習の様子
1年生活科、3年算数、3年算数の学習の様子です。3年算数では、時間と時刻の学習に取り組んでいました。
今日の給食(4月23日)*たけのこごはん *牛乳 *千草焼き *春きゃべつの豚汁 *くだもの(美生柑) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・静岡県 ・大根・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・岩手県 ・たけのこ・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・えだまめ・・・北海道 ・美生柑・・・・愛媛県 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べものですね。香りや歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。 たけのこは、とても成長が早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に1m近く伸びると言われ、一気に成長します。子どもたちももりもり食べて、たけのこのように、心も体もぐんぐん大きくなってほしいと思います。 4月23日学習の様子
1年体育、2年道徳、5年算数の学習の様子です。5年算数では、長さや面積の学習を基に、直方体と立方体の大きさの比べ方を考え、1辺が1cmの立方体の積み木で直方体や立方体の大きさを調べる数学的な活動に取り組んでいました。。
クラブ活動
4月22日に4年生以上の児童が参加してクラブ活動がありました。活動の進め方を確認したり、めあてをたてたりしていました。写真はパソコンクラブ、サッカークラブ、ドッジボールクラブの活動の様子です。
今日の給食(4月22日)*スパゲッティミートソース *牛乳 *三色ピクルス *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・愛知県 ・にんじん・・・静岡県 ・ピーマン・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・千葉県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。みじん切りにした野菜と豚ひき肉をじっくり煮込んで作った烏山北小特製のミートソースは、とてもおいしいです。1年生も喜んで食べてくれていたので、よかったです。 新学期が始まり、疲れもでてくる頃でしょう。体調管理に気をつけて、お過ごしください。 |
|