2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10/8 音楽の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生は音楽の学習をしていました。
親指をつかう鍵盤を意識しながら、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで練習していました。

10/8 社会科見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が社会科見学を行いました。
社会で学習している世田谷区のことを学習するため、九品仏浄真寺や世田谷市場などを見学します。あいにくの雨模様ですが、みんな嬉しそうに出かけていきました。

10/8本日の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン キビナゴのねぎソース 白菜スープ 牛乳

胚芽米(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
こねぎ(福岡)
白菜(長野)
キビナゴ(長崎)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

10/7 運動会に向けて(4年生、5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
良い天気で今週もスタートしました。午後は、4年生と5年生が校庭で運動会に向けて練習に取り組んでいました。道具や隊形移動など、少しずつ形が見えてきています。

10/7 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、久々に校庭に全校が集まり、全校朝会を行いました。
校長先生から、今週で前半の学習が終わること、そして課外活動頑張っている児童の表彰がありました。
また今週は「命について考える週間」であることから、自分の命はもちろん、友達の命も大切にするように、命について今週は考えていきましょう、とお話がありました。

10/5本日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス わかめサラダ 梨 牛乳

米(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
鶏肉(岩手)
梨(長野)【南水】

10/4本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鰆の西京焼き 豚汁 おひたし 牛乳

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
豚肉(青森)
鰆(韓国)

10/3 委員会活動

画像1 画像1
弦巻小学校では委員会活動を前期・後期と分けて行っています。
今日は、後期最初の委員会活動ということで、組織づくりや予定等を確認しました。
より良い学校にするために、頑張ってください!

9/3 今週から運動会に向けて頑張っています。(1年生・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から運動会特別時間割になり、どの学年も運動会に向けての体育の学習が本格的に始まりました。
今日は校庭では6年生が、体育館では1年生が、それぞれ運動会に向けて頑張っていました。

10/3 集会(〇×クイズ)

画像1 画像1
今日の集会の時間は、月曜日に引き続き校庭で集会委員会による〇×クイズを行いました。
学校に関する問題が出題され、どれも難問で、クラスで相談して答えを考えていました。

10/3本日の給食

画像1 画像1
ごはん れんこんハンバーグ たまごスープ もやしのサラダ 牛乳
〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜

米(千葉)
れんこん(茨城)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
もやし(栃木)
きゅうり(秋田)
鶏肉(宮崎・岩手)
鶏卵(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

10/2本日の給食

画像1 画像1
明日葉パン タラのパン粉焼き ミネストローネ 糸寒天のレモン酢和え 牛乳

明日葉パン(八丈島産明日葉粉末使用)
糸寒天(伊豆諸島)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田)
セロリー(長野)
タラ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

9/30 集会(〇×クイズ)

画像1 画像1
今週の集会の時間は、集会委員会による〇×クイズを行いました。
コロナ禍でずっと校内放送での集会委員会の活動でしたが、今日は久々に校庭に集まり、楽しい集会の時間を過ごしました。

9/27 校内研究(六組)

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日は六組が研究授業を行いました。
研究テーマ「伝え合い 学び合う 児童の育成」に向けて、音楽で「ふじ山」を教材に学習をしました。「ふじ山」ってどんな曲か、それぞれが曲の感じをつかみ、どのように歌えばいいかグループで相談して学習を進めていました。
協議会では、講師の先生から授業で工夫されていたこと、今後の課題など、たくさんご指導いただきました。

9/30本日の給食

画像1 画像1
ごはん キビナゴのから揚げ カレー肉じゃが 牛乳

米(千葉)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
枝豆(北海道)
キビナゴ(長崎)
豚肉(青森)

4年生 外国語活動 アルファベット探し

画像1 画像1
4年生の外国語活動では、アルファベットの小文字を探しました。

ノートやドリルに書かれている出版社のホームページアドレスや
着ている洋服からアルファベットの小文字を見つけました。

大文字よりも見つけにくいと苦戦しながらも、夢中になって探していました。

9/27本日の給食

画像1 画像1
三色ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳

米(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
鶏肉(宮城)
ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
枝豆(北海道)

9/26本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鯖のにんにくみそ焼き かきたま汁 ごま酢和え 牛乳

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
鶏卵(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

9/26 教室の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の教室をのぞくと、真剣にテストに取り組むクラスや、先生が漁港で撮影してきた動画を見ながら、楽しそうに社会の学習をしているクラスがありました。

9/27 はねこ踊り(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3年生ははねこ踊り保存協会の方々をゲストティーチャーにお招きして、はねこ踊りを教わりました。足の動かし方や両手でもった扇子の動かし方など、一つ一つ丁寧に教わることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

保健室

給食便り

重要事項の連絡

学校経営案