12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

10月28日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「きのこ入りハッシュドポークライス、蒟蒻サラダ、ラ フランス、牛乳」です。

今日のラ フランスは、生産量第1位の山形県から届きました。その名の通り、フランスを代表する果実でしたが、栽培がとても難しく、今では栽培しているのが日本だけという話も聞こえてきます。ということは、山形県が世界1位の生産量ということです。
とても良い形をしていて、糖度が15度との表示でしたが、まだ はしりだったためか、食感はさくさくからザクザクまで幅広くありました。


*食材産地***
米・・・・・千葉県
玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森県
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
えりんぎ・・長野県
しめじ・・・長野県
こんにゃく・群馬県
胡瓜・・・・秋田県
もやし・・・群馬県
ラフランス・山形県

10月25日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、ぱりぱりサラダ、マーラーカオ、牛乳」です。

朝から降っていた雨も上がり、昼休みは外で身体を動かせそうです。
よく食べ、よく運動し、よく眠る
健康に大切な3つです。

*食材産地***

にんにく・・青森県
生姜・・・・高知県
豚挽肉・・・群馬県
長葱・・・・青森県
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
胡瓜・・・・埼玉県
玉葱・・・・北海道
りんご・・・長野県
鶏卵・・・・群馬県

用賀中学校2学期 学校公開期間です

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日今週もスタートしました。雨のスタートとなりましたが、今週も頑張っていきましょう。

今週は用賀中学校2学期学校公開期間となります

合唱コンクールも終わって、次の目標に向けて生徒はそれぞれ頑張っております

特にそろそろ期末考査も近づいてきていますね
学習への取り組みなどを見ていただければ幸いでございます

また、教員も事業改善に向けて、お互いの授業見合う研修を取り組んでおります

学校公開期間は10月31日までとなっておりますので、お時間がありましたらぜひご来校ください


用賀中学校 校長 毛利 慎治

『palette』10月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(土)に、合唱コンクールが開催されました。
たくさんの保護者の方に見ていただき、ありがとうございました。
夏休み前から実行委員は準備を進め、指揮者・伴奏者は練習を重ねてきました。
この日に向けてどのクラスも協力しながら頑張ってきたということが、合唱から伝わってきました。
当日、素晴らしい歌声をどのクラスも体育館に響かせましたが、結果は・・・
金賞はC組、銀賞はB組でした!
生徒の皆さん、お疲れ様でした。

25日(金)の5時間目、京西・用賀小の6年生が『中学校訪問』にきました。
1年生も活躍している部活動紹介の動画を、目をキラキラさせて見ていました。
すでに、小学生のみんなが憧れる、そんな先輩になっているのですね。
1年生も後半戦。普段の生活から落ち着いた行動、思いやりのある行動をし、これからも素敵な皆さんの姿が見られることを期待しています。


【来週の予定】
・28日(月)から31日(木)まで、学校公開があります。
・28日(月)の5・6時間目にいじめ防止プログラムがあります。
・11月1日(金)から冬時程になるので、部活動が17時30分まで、最終下校時間が17時45分になります。









生徒が作成した部活紹介ビデオ

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校訪問や新入生保護者説明会の際にお見せする部活紹介ビデオが完成しました。まずは作った生徒の皆さんに見せるということで、朝の学活や給食の時間を活用して各教室で動画を見ました。

この動画は100%生徒が作成したものです
iPadを活用して、このような動画が作れるって事は本当に素晴らしいことです

来週の28日より学校公開期間となります。
ぜひご来校の際には映像流しておきますので、ご覧ください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

第二回進路説明会を行いました

画像1 画像1
24日には第2回の進路説明会を行いました。今回は特に進路決定に向けての注意事項や日程の確認等があります。3年生の保護者ももちろんですが、12年生の保護者も多く参加しただき誠にありがとうございます。

いち早く進路情報をつかんでおく事は、今後においてとても有効なことです

進路=受験ではありません
自分がどんなことを行いたいのか、そのためにはどんなスキルが必要なのかそしてそのスキルを身に付けるためにはどのような学びが必要なのかと考えることが大切です。世田谷区もキャリア未来デザイン教育を掲げています。ぜひなりたい自分になるための学習を進めていきましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月24日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚の味噌焼き、刻み昆布の五目煮、南瓜の団子汁、牛乳」です。

今日は魚料理だったので、予備分が売り切れないだろうと不安を抱えて階段を昇りましたが、案ずるより産むが易し、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。

*食材産地***

米・・・・・・・・・・秋田県
白身魚(曽以・そい)・アメリカ
人参・・・・・・・・・北海道
牛蒡・・・・・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・・・北海道
刻み昆布・・・・・・・北海道
南瓜・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・岩手県
蒟蒻・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・長野県
小松菜・・・・・・・・茨城県

2年生高等学校による訪問授業の事前準備

画像1 画像1
合唱コンクールも終わって、それぞれの学年が次の目標に向けて活動し始めています。2年生は高等学校による訪問事業の事前準備として写真にもあるように自分が興味関心がある。学校の授業について選択をするというのを朝学活でアンケートを取りました。

今回は、普通ではなく、工業系や音楽系などの技能系の事業を中心に選ぶようになっています

自分の興味関心に基づいて選んでみてくださいね

3年生は本日2回目の進路説明会を行います。保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございます。

資料等はホームページ等にも掲載しますので、ご確認をお願いします

10/19(土) 合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/19(土)に合唱コンクールを行いました。

どのクラスも練習の成果を悔いなく発揮し、心に残る素晴らしい合唱を行うことができました。
気になる結果は以下の通りです。

🥇金賞:2年A組

🥈銀賞:2年D組


練習中は取り組む姿勢や意見が食い違うこともあり、苦労する場面もあったと思いますが、それぞれのクラスで頑張ってきたことが発表から伝わってきました。
今回の合唱コンクールで学んだことを今後の生活でも活かしていってほしいと思います。

10月23日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豆乳フレンチトースト、ツナサラダ、スコッチブロス、ミルクゼリー、牛乳」です。

今日も野菜たっぷりの献立でした。
ひよこ豆や押麦なども加えて、栄養満点のスープは、これからの季節に家庭でもレシピに加えて欲しいひと品です。



*食材産地**

鶏卵・・・・群馬県
レモン・・・愛媛県
キャベツ・・群馬県
胡瓜・・・・埼玉県
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
ベーコン・・茨城県
鶏肉・・・・岩手県
セロリ・・・長野県

10月22日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、じゃが芋の味噌絡め、卵スープ、牛乳」です。

今日の副菜は蒸したじゃが芋に甘味噌を絡めた「じゃが芋の味噌絡め」です。ほんのりの甘さが、気持ちも柔らかくしてくれます。


*食材産地***

米・・・・・・千葉県
生姜・・・・・高知県
人参・・・・・北海道
もやし・・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
えのきたけ・・長野県

女子バスケットボール 秋季大会

画像1 画像1
合唱コンクールの翌日ですが女子バスケットボール部は秋季大会一回戦があります。

昨日も合唱コンクール後に練習をして今日の大会に臨んでいます

日頃の練間の成果を発揮してくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

令和6年度用賀中学校合唱コンクールスタートしま

画像1 画像1
10月には珍しく夏日の気候の中、合唱コンクールがスタートしました

保護者の皆様、ご参加いただき誠にありがとうございます

吹奏楽部最後のリハーサルです

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は1番最後に最終リハーサルを行っております

明日楽しみにしています

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール 十分に温まってまいりました、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校生徒が椅子を並べ、

実行委員に拍手を送り、

横看板が舞台を飾り、

いよいよ、準備万端です!

みんなよくぞここまで、

創り上げました、感動!

Outlook for Android<https://aka.ms/AAb9ysg>を取得

美術部が作成したスローガン横断幕

画像1 画像1
美術部の皆さんが作成したスローガン横断幕です

夏休みから制作を始めて、次に完成

部員の皆さんも達成感に溢れていますね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール前日全体指導

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を食べた後、各教室で練習をし全校生徒の椅子が体育館に入りました

いよいよ明日ですね

明日は5年ぶりの全校揃っての合唱コンクールです

今までの練習の成果がしっかりと発揮できるといいですね
心を1つに、音楽の力で会場にいる皆さんを感動させてくださいね

ここまで実行委員の皆さん、本当にありがとうございました
明日も心を揃えて、クラスを盛り上げてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月18日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ちゃんぽん麺、華風漬け、かんざらし、牛乳」です。

明日の食育の日に先駆け、学び舎給食で長崎県の郷土料理を作りました。お馴染みの「ちゃんぽん麺」は、鶏ガラと豚骨を使ったWスープです。担任の先生が
「学校のスープはちゃんと塩分が計算されているから、全部飲んでも大丈夫よ〜」
と声掛けをしてくれている場面もありました。いろいろな具材の出汁が溶け込み、美味しく仕上がりました。

*食材産地***

生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
白菜・・・・長野県
もやし・・・群馬県
えび・インドネシア
いか・・・アメリカ
長葱・・・・青森県
にら・・・・栃木県
胡瓜・・・・埼玉県
大根・・・・青森県

合唱コンクール前日、給食場面です。

画像1 画像1
 合唱コンクール前日の給食、本日は「学び舎給食(学び舎で献立をそろえて食する催し)」で、日本の郷土食の一つ、ちゃんぽん麺が出ています。麺、汁、具が、給食室にある汁椀の一杯分では盛りきれないため、今日は「一人二杯」が標準という、なんとも嬉しい献立となりました。

 さて、そんな「盛りだくさん」の本日、給食前に「明日の合唱コンについて」というインタビューを、急遽させていただきました。その模様をお伝えします。

(一人目)
合唱コンクール、明日への意気込みをお願いします。

  声を大きくして優勝に導いていきたいと思いますね。

優勝する自信は

  めっちゃあります。

頑張ってください。

  ありがとうございます。

(二人目)
はい、合唱コンの意気込みは?

  普通に優勝を目指してます。

普通に優勝ってことは優勝がもはや普通ってことですね。

  優勝以外ないです。

自身のほどは

  あります。

頑張ってください。

  ありがとうございます。

・・・本当にいきいきと、いい表情で語りました。
これまでの仲間との練習が、この明るさと自信を
築き上げたのだと改めて感じる一幕でした。

合唱コンクール 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、年度後半となれば学校運営の主役です。

このように、力を合わせて会場準備をしています。

明日のご来場を、楽しみにお待ちしております。

Outlook for Android<https://aka.ms/AAb9ysg>を取得
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定