10月29日 5年運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が校庭で表現の練習に取り組みました。ソーラン節を踊ります。切れのある格好良いダンスにするために、集中して踊る必要があります。体勢の高低を上手に使い分けて見せるのがコツです。残り2週間ほどで仕上げるため、ただいま猛特訓中です。6年生と力を合わせて踊るソーラン節の出来上がりを楽しみにしたいですね。

10月29日 つくし学級運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、つくし学級の児童が運動会の練習を行いました。雨が降りそうでしたが、どうにか降り出す前に校庭で行うことができました。障害物走の練習です。一人一人に合った障害物が用意されており、それをうまく走りぬいて次の人と交代するリレーです。みんな自分の番を一生懸命に走りぬき、上手にバトンをつなぐことができていました。

10月28日 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝の時間に、久しぶりに体育館に全校児童が集合して、集会委員会が児童集会を開きました。今日は、「物当てクイズ」でした。右のカーテンから左のカーテンまで、各学年に関係のある物が飛ぶので、その一瞬見えた物を当てるというゲームです。黄色い帽子や上履きなど、児童の生活に関係のある物でしたので、どの学年もよく正解していました。最後の問題では「ワンダフルさん」も登場し、盛り上がりました。全員が集まったことで一緒に楽しさを分かち合えた時間でした。

10月25日 3年生運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が運動会の表現の練習を行っています。表現では、隊形移動をスムーズにできるようになることが大切なポイントの一つです。来週は雨予報が続くようですので、今日は、校庭でいくつかの隊形移動を練習しました。移動した後の場所をしっかりと覚えて、素敵な「エイサー」を披露してくれることと思います。

10月25日(金) いわしのかば焼き

画像1 画像1
【献立】
・麦ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜の甘酢かけ
・かきたま汁
・牛乳

今日のいわしのかば焼きは、外側はカリカリで、身はふっくらとしていました。
タレも合わさっていたため、ご飯がよく進んでいる様子でした。

10月23日(水) 麻婆豆腐丼

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・みかん寒天
・牛乳

今日の麻婆豆腐丼には、テンメンジャンやトウバンジャンなどの中華調味料を入れています。
子供たちからは、辛さがちょうどいいと言ってもらえてよかったです。

10月24日 第一回運動会係児童打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年生が運動会の係の打ち合わせを行いました。得点係、出発係など、それぞれの係に分かれて打ち合わせます。顔合わせをして、仕事内容を確認し、役割分担をしました。応援団はさっそく応援の練習を始めています。5・6年生が力を合わせて、今年の運動会を支えてくれています。

10月23日 1・6年生リース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生が育てたアサガオのつるを使ってリース作りをするのを、6年生が手伝ってくれました。枯れたアサガオのつるを植木鉢から丁寧にはずし、円を作っていきます。残った土の処理や後片付けも6年生が手伝ってくれ、1年生も嬉しそうでした。6年生が優しい表情で1年生に接しているのも微笑ましい風景です。飾りを付けてリースを仕上げるのが楽しみですね。

10月22日 4年生総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は地域の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、4年生が石鹸づくりを行いました。オルトケイ酸ナトリウム、水、廃油をペットボトルで混ぜて作ります。併せて日本のフードロスの多さを学びました。振り返りでは、日々の食事を残さずしっかり食べようと改めて決心する子もいました。また、出来上がった石鹸は靴を洗うのに向いていると教えていただき、固まって出来上がるのをみんな楽しみにしている様子でした。

10月21日 児童運営委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の時間は、児童運営委員会の児童が放送で集会を開きました。内容は、11月9日に予定している運動会に向けてのスローガンの発表です。今年度の運動会のスローガンは「あきらめず 心を燃やせ 最後まで」です。全校児童から学級ごとに集めた言葉を元にスローガンを考え、五・七・五のリズムで伝わりやすくしたのだそうです。「心を燃やせ」には「やる気をもって一生懸命に取り組んでほしい」という願いが込められています。運動会本番だけでなく、練習のときからこのスローガンを意識して最後まであきらめずに取り組むことで、より素晴らしいものになっていくと励ましてくれました。全校児童にこうして呼び掛けてくれるところなど、高学年児童のリーダーシップが光ります。

10月18日 コスモス読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日〜10月25日は、コスモス読書週間です。図書委員会の児童も毎年、全校児童に本を読んでもらおうとポスターを貼るなどの活動をしています。今日は、給食の時間に、放送でおすすめの本を紹介しました。また、各学年でもおすすめの本を紹介したり、ブックトークをしたりして、読書に親しむ活動をしています。「読書の秋」です。時間を見つけて本を読む楽しさを味わえるといいですね。

10月17日 就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、就学時健康診断を行いました。来年度、1年生として入学してくる予定の子どもたちが保護者の方と一緒に健診を受けにきました。準備をするのに、教室を掃除したり、椅子を並べたりと、本校児童も手伝ってくれました。来年度の1年生が入学してくるのを楽しみにしているようです。

10月16日 5年生社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生の社会科の授業にお菓子メーカーの方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、工業生産について学びました。お菓子の原材料や流通、キャラメルの箱の工夫など体験を交えながら楽しく学ぶことができました。

10月15日(火) さわらの梅みそ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・きのこと芋のおこわ
・さわらの梅みそ焼き
・あんかけ汁
・牛乳

さわらの梅みそ焼きは、塩や酒で一度下味を付けた後、味噌や梅肉で作った梅味噌ダレを更に漬け込んで焼きました。
魚特有の生臭さが消え、子供たちも食べやすい様子が見られました。

10月10日(木) なめたけ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・なめたけ
・ジャガイモのそぼろ煮
・もやしのカレー醤油かけ
・牛乳

今日のなめたけは手作りです。
瓶で売られているイメージのあるなめたけですが、えのきと家にある調味料で簡単に作れます。
初めて食べたという子たちも、美味しいと言ってくれてよかったです。

10月15日 運動会練習時間割

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から運動会に向けて、各学年での練習が始まりました。短距離走のタイムを計りチーム決めをしたり、表現で発表する演目について話し合ったりしています。子どもたちの声を大切にした取り組みにしていきたいと思います。

10月12日 2学期学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から16日(水)まで、学校公開を行っています。保護者の方々がいらっしゃり、心なしか子どもたちも緊張気味でした。3年生は、国語の学習の一環として、群読発表をしました。声を合わせ、心を合わせて素敵な詩の数々を発表することができました。ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

10月11日 3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は今年度新しく始まった教科、社会科で、世田谷区について学習しています。自分たちが住む世田谷区について、もっとよく知るために、今日は社会科見学に出かけました。九品仏浄真寺、世田谷郷土資料館、世田谷市場を見学しました。それぞれの場所で、教科書だけでは分からなかったことをたくさん学べた1日でした。

10月10日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は音楽で、リズム楽器の学習をしています。すずやトライアングルを使って好きな音色の鳴らし方を学びました。友達とリズム遊びをしたり、工夫した音色を聞き合ったりして、音楽を楽しみました。

10月9日 児童運営委員

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の全校朝会で、児童運営委員の児童が、ユニセフ募金について説明しました。募金で集まったお金がどのように使われるのかなど、クイズを織り交ぜながら話し、今週行う募金活動について協力してほしいと呼びかけました。今週金曜日まで、登校の時間、校門(または昇降口)で募金活動をしています。世界の助けが必要な子どもたちのために、一生懸命呼び掛けています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

保健室より

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話