10月8日 4年生体育
4年生が、羽田ヴィッキーズの方々をゲストティーチャーにお迎えし、バスケットボールを学びました。プロの方々に教えていただくことで、ドリブルやシュートがとても上達しました。楽しくゲームができそうですね。
【今日のできごと】 2024-10-09 12:57 up!
10月7日 全校朝会
今日の全校朝会では、6年生が「季節の変わり目なので、体調に気を付けよう」と呼び掛けてくれました。学校長の講話では、「オリンピック・パラリンピックから学ぼう」の話をしました。今年夏に行われたパリオリンピック・パラリンピックの注目された選手の話があった後、過去のオリンピックで「真のオリンピック精神」と言われた話をしました。オリンピック精神に学び、思いやりのある素晴らしい行動ができるようになるよう育ってほしいと願いを伝えました。
【今日のできごと】 2024-10-09 12:55 up!
10月4日 避難訓練
今日は月に一度の避難訓練の日です。今日は、火災発生の想定で行い、防火シャッターを下ろして訓練しました。防火シャッターを通る際に気を付けることや、避難扉は押して進む方向が正しい方向であることなどを学校長から伝えられ、子どもたちは真剣に聞いていました。命を守るための学習です。これからも様々な想定に合わせた避難ができるよう取り組んでいきます。
【今日のできごと】 2024-10-09 12:44 up!
10月3日 つくしプログラミング学習
つくし学級では、プログラミングを学習しています。今日は、ドローンを飛ばすという学習です。課題は、2つの島に着地することです。1秒で進む距離をもとに、確実に島Aと島Bに着地できるようプログラミングを組んでいかねばなりません。友達と話し合って何度もやり直しをし、成功させることができました。ドローンが社会や人のために活用されていることも学びました。このプログラミングで学んだことをもとに、つくし学級の子どもたちも誰かのためにできることを考えています。
【今日のできごと】 2024-10-09 12:36 up!
10月2日 5年生音楽
5年生は音楽で、「いろいろな音色を感じ取ろう」の学習をしています。打楽器の中から一人一つずつ担当し、様々なリズムを重ねます。グループで話し合い、どんな順番で、どんなリズムの重なりを作っていくのかを決めました。練習したものを発表する際は、緊張しているようでしたが、しっかりとテンポやリズムを合わせて演奏することができました。リズムの重なりを楽みながら学習しています。
【今日のできごと】 2024-10-09 12:31 up!
10月7日(月) ポテトクリーム焼き
【献立】
・ミルクパン
・ポテトクリーム焼き
・野菜スープ
・みかん
・牛乳
今日のポテトクリーム焼きにはレンズ豆が入っています。
レンズ豆はビタミンB6や葉酸を含み、貧血予防にも向く食材です。
小さいレンズの形状をしているため、豆が苦手な子も食べやすかったのではないでしょうか?
【給食献立・食材産地】 2024-10-09 12:24 up!
10月4日(金) さつまいもご飯
【献立】
・さつまいもご飯
・鮭のあんかけ
・すまし汁
・りんご
・牛乳
今日はさつまいもご飯でした。
さつまいもは今が旬なので甘味があって美味しかったですね。
秋の味覚を楽しんでもらえました。
【給食献立・食材産地】 2024-10-09 12:23 up!
10月3日(木) 三色ピラフ
【献立】
・三色ピラフ
・チーズ入り卵焼き
・ベーコンと春雨のスープ
・牛乳
今日のピラフには、にんじん、コーン、グリンピースの3色の食材を使用しています。
彩りがとても華やかでした。
卵焼きにはチーズも入っているため、チーズの旨みや風味も楽しめたのではないでしょうか?
【給食献立・食材産地】 2024-10-04 10:31 up!
9月30日 1・2年生パブリックシアター体験
今年も世田谷パブリックシアターの皆さんがゲストティーチャーとして来てくださり、2年生が授業を受けました。児童がグループになり、グループの友達みんなで力を合わせて、1体の動物を表現します。さらにその動物の感情を表現するなど、楽しい課題が出され、児童はワークショップを楽しみました。また、「奥沢小の2年生だと思ったら・・・」という課題では、グループのみんなで表現したものが何なのかを、他の児童に当ててもらいます。上手に表すことができ、盛り上がっていました。このワークショップは学級づくりにも有効であることから、今年度は1年生の教室にも来ていただきました。
【今日のできごと】 2024-10-01 10:39 up!
9月27日 6年生「性の多様性」
世田谷区立男女共同参画センター「らぷらす」様のご紹介により、6年生が性の多様性について学びました。講師としてお迎えしたのは、大学生の方々です。大学で性の多様性について研究していらっしゃいます。その方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、授業を行っていただきました。準備していただいた教材がとても研究されておりすばらしいもので、お話も分かりやすかったので、児童にとっても有意義な学習となりました。授業後の感想では、正直な気持ちをワークシートに書くことができた児童もいて、生きるのが楽になったという感想もありました。今年度、学校長から児童に伝えているテーマは「自分らしさ」です。児童一人一人が、自分のよさ、自分らしさを大切に生きてほしいと願っています。
【今日のできごと】 2024-10-01 10:24 up!
9月26日 理科の実験
理科で、4年生は「雨水のゆくえ」、6年生は「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習をしています。どちらも、担任が準備をしっかりと行い、自分で実験してみることを大切にした授業を行っています。教科書の中だけで学ぶのではなく自分たちの手で実験してみることで、初めて気付くことや分かることがあり、新たな疑問に出会うことができます。たとえ実験が失敗に終わっても、原因は何だったのかを追求し、学びを深めています。
【今日のできごと】 2024-10-01 10:14 up!
9月25日 外遊び・外体育
熱中症の恐れがある日は、校庭に「鬼マーク」が出されます。ここ数日、ようやく気温が高くなり過ぎず、「鬼マーク」が出ない日が訪れています。児童は外遊びや校庭で行う体育の活動を思い切り楽しんでいます。体力向上のためにも外での活動を充実させていきたいものです。
【今日のできごと】 2024-10-01 10:03 up!
9月30日(月) チリコンカン
【献立】
・コッペパン
・チリコンカン
・メキシカン風サラダ
・野菜とABCマカロニスープ
・牛乳
チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。
ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマトと一緒に煮込んだ料理で、日本でも人気があります。
コッペパンにつけたり挟んで食べたり、そのまま味わっている子もいました。
【給食献立・食材産地】 2024-10-01 09:53 up!
9月24日 5年家庭科
5年生は今年度初めて学習する教科、家庭科にも一生懸命に取り組んでいます。今は、家庭科の学習道具を入れる家庭科バッグ(手提げ袋)を作っています。ミシンにも初めて挑戦します。思い思いの飾りや模様を縫い付けていました。出来上がりが楽しみですね。
【今日のできごと】 2024-09-24 17:19 up!
9月20日 3年図工
3年生の図工の様子です。「あったらいいな こんな学校」という作品作りに励んでいます。色を重ねて表現するというめあてに向かって、自分の思いを作品に表していました。一人一人のアイデアが光る作品になりそうです。今年度の展覧会出品候補の一つです。
【今日のできごと】 2024-09-20 10:58 up!
9月19日 今日の1年生
1年生は、学習用タブレット端末の使い方を学んでいます。今日は、コミュニケーションツールである「Teams」の使い方や、タイピングの仕方を教わりました。タイピングの学習では、指をホームポジションに置くところからしっかりと学びます。学年が上がり、学習でより効果的に使用するには、タイピングの基本は大切です。タイピング練習のアプリにも取り組みましたが、みんな初めてとは思えないほど、上手に文字を打つことができていました。
【今日のできごと】 2024-09-19 13:59 up!
9月17日(火) 月見だんご
【献立】
・つけ麺(しょうゆ味)
・大根中華味
・月見だんご(みたらし)
・牛乳
今日は行事食「十五夜」にちなんだ月見だんごを出しました。
十五夜にお団子を食べるようになったのは、月見の時期がちょうど米の収穫時期と重なっていたことが由来です。米粉で満月に見立てただんごを作り、米が無事に収穫できたことに感謝しながら次の年の豊作を祈願してお供えをしていたそうです。
【給食献立・食材産地】 2024-09-18 16:50 up!
9月18日 6年プログラミング学習
今日は、ゲストティーチャーをお迎えして、6年生がドローンをとばす学習をしました。プログラミングをして、ドローンを目的地に着陸させます。どのようなコマンドを組み込めばよいか友達と話し合い、やってみては修正し、試行錯誤しながら、粘り強く挑戦していました。
【今日のできごと】 2024-09-18 16:04 up!
9月17日 今日の1年生
1年生は算数で「10より大きい数」を学習しています。どんどんできることが増えていきますね。成長がますます楽しみです。
【今日のできごと】 2024-09-18 16:01 up!
9月12日(木) 肉じゃがのうま煮
今日は肉じゃがでした。
大皿一面に乗っていて見た目がボリューミーなので、満腹感を得やすかったのではないでしょうか?
調理員さんが心を込めて煮込んでくれた味は、素朴な美味しさがありました。
【献立】
・ごはん
・ひじきとおかかのふりかけ
・肉じゃがのうま煮
・キャベツのおひたし
・牛乳
【給食献立・食材産地】 2024-09-13 16:00 up! *