2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9/18 音楽(六組)

画像1 画像1
6組の教室では音楽の学習をしていました。
先週から学習している「ゆうやけこやけ」の曲の感じを確かめて、グループでどのように歌うか考えていました。このように歌いたいという友達の意見を聞いて、実際に歌って確かめて学習を進めていました。

9/18本日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 竹輪の二色揚げ 冬瓜のみそ汁 こんにゃくサラダ 牛乳

米(千葉)
冬瓜(愛知)
ねぎ(青森)
きゅうり(秋田)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
竹輪(北海道・アメリカ産原料使用)
青のり(愛知)

9/17 書写の学習(3年生)

画像1 画像1
3年生は書写の学習をしていました。
今回は「木」の漢字を集中して書いていました。
筆の「とめ」「はらい」など、先生のお話やお手本をよく見ながら丁寧に書いていました。

9/17 生き物の観察(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科で「アリ」の観察を教室でしていました。各グループでアリをよく見て、動き方や体のつくりについて互いに気付いたことを発表していました。自分たちが気付かなかったことを他のグループが発表すると、「えっ?」「どこどこ」と反応する姿がとても印象的でした。

9/17 ポートボール(4年生)

画像1 画像1
4年生の体育はボールゲームの学習を行っています。
校庭ではグループに分かれてポートボールを行っていました。
まだ最初ということで、ルールを確認する場面もありましたが、声を掛け合いながら楽しんで取り組んでいました。

9/17 麦っ子(3年生、4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い天気で一週間が始まりました。
今朝は3年生、4年生が麦っ子の時間を過ごしました。
3年生は校庭を使って、鬼ごっこやドッジボールなどクラスで考えた活動を行いました。

9/17本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース キャベツとひじきのサラダ お月見スイートポテト 牛乳
〜お月見献立〜

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
きゅうり(長野)
キャベツ(群馬)
さつま芋(千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
鶏卵(群馬)

9/14 音楽の学習(六組)

画像1 画像1
今日は、9月の土曜授業の日でした。
六組の教室では音楽の学習をしていました。
「ほ」の言葉は、強さや長さを変えて言ってみたり、拍にのって先生のたたくリズムを模倣したり、常時活動から学習がスタートしました。後半は「ゆうやけこやけ」の歌を聴いて、気づいたことや感じたことを発表し合いました。

9/13本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン ペンネグラタン うずら卵入りオニオンスープ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
鶏肉(岩手)
豚肉(秋田)
ウィンナー(茨城群馬千葉)
うずら卵(千葉茨城埼玉)
マッシュルーム(岡山)

9/13 たてわり(1年生・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、1年生と6年生がたてわり活動を行いました。
体育館ではドッジボール、校庭ではおにごっこ、教室ではじゃんけん列車など、それぞれ楽しく活動していました。どの活動も6年生が優しく1年生に声をかけている姿が見られました。

9/12 クラブ活動(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最初のクラブ活動が行われました。
2学期の予定を確認したり、さっそく活動に入っているクラブもあったりしました。
どのクラブも6年生が中心に楽しく進められています。

9/12 卒業アルバムに向けて(6年生)

画像1 画像1
2学期になり、「卒業」というキーワードが聞こえるようになってきました。今日は、卒業アルバムに掲載するクラブ活動の写真撮影が行われていました。どのクラブも自分たちのクラブの特徴を生かした撮影していました。

9/12本日の給食

画像1 画像1
ごはん ひじきふりかけ 鰆の野菜あんかけ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳

米(千葉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ピーマン(青森)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟)
しょうが(高知)
鰆(サゴシ)(韓国)
ひじき(長崎・三重)
粉かつお(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

9/12 たてわり(3年生・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、3年生と5年生のたてわり活動の時間がありました。
大変気温が高く、校庭で行う予定だったクラスは教室で行いました。
体育館、教室共に、5年生が上手にリードして朝の時間を楽しく過ごしていました。

9/11 算数の学習(2年生)

画像1 画像1
2年生の教室では2桁の足し算の学習をしていました。先生オリジナルの一寸法師の紙芝居をみながら、楽しみながら学習を進めていました。

9/11本日の給食

画像1 画像1
秋刀魚のかば焼き丼 具だくさんみそ汁 梨 牛乳

胚芽米(千葉)
秋刀魚(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
大根(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
ねぎ(青森)
梨(茨城)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)

9/10本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば じゃこ入り大学芋 りんご 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
にら(栃木)
さつま芋(千葉)
りんご(長野)
豚肉(青森)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
いか(ペルー)
青のり(愛知)

9/10 算数の学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は2クラスを3つのグループに分けて、少人数での算数学習をしていました。図形の角度についてのまとめの学習で、先生の説明を聞いて学習を思い出したり、個々に問題に取り組むなど、グループによって進め方が工夫されていました。

9/10 たてわり(2年生・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の朝の時間は、2年生と4年生がたてわり活動を行いました。上級生の4年生が司会をして、活動を進めていました。ルール説明をしたり、準備をしたりと、楽しく活動することができていました。校庭では鬼ごっこやドッジビー、体育館ではしっぽ取りをしていました。

9/9本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鰹の揚げ煮 五目汁 野菜の菊花和え 牛乳
〜重陽の節句献立〜

米(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
カツオ(宮城)
糸削り(鹿児島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

保健室

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案