10/24 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鶏肉の唐揚げ」です。鶏肉のもも肉という部位を使用して作っています。生姜・にんにく・調味料で味付けをして、油であげています。美味しくいただけるといいですね。

10/23 3年生駒沢給水塔見学ー1

3年生は歴史ある駒沢給水塔を見学してきました。関東大震災、戦争を経て、建物の形を変えたり、計画が変更になったりしたそうです。100年の時を経てもこうして、この駒沢の地に給水塔があることの意味を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 3年生駒沢給水塔見学ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒沢給水塔風景資産保存会の方々に案内していただきました。普段は非公開ですが、松丘小学校3年生のために特別に公開していただきました。アールデコ様式の美しい塔でした。よく話を聞き、メモを取り、学びを深めてきました。

10/23 3年生駒沢給水塔見学ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高さ30メートル、直径17メートルもの大きさの給水塔。高さの3分の1まで水が貯められているそうです。災害に備えての対応と聞きました。間近で見るととっても大きく、子どもたちは驚きながらスケッチをしていました。

10/23 『東京教師道場』研究授業〜5年生算数〜1

本校で、東京都教育委員会『東京教師道場』の研究授業が行われました。東京教師道場の部員として、授業力向上を目指す各区市町村の教員が本校に集まりました。授業者は5年生の三井教諭で算数の研究授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 『東京教師道場』研究授業〜5年生算数〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「分数のたし算、ひき算を広げよう」の単元で「考えを広げ深められる児童の育成」をテーマに、算数の学習を行いました。

10/23 『東京教師道場』研究授業〜5年生算数〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業後は、研究協議会を行いました。授業者自評に続いて、参観した教員からよかったところ、質問点、改善点などについて協議を行いました。私たち教師にとって「授業は命」です。今後の授業にしっかりと生かしていきます。

10/23 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「豆乳のパンプキンシチュー」です。豆乳と米粉で作っています。かぼちゃはこれからどんどん美味しくなりますね。今日も美味しくいただけるといいですね。

10/22 世田谷子ども駅伝合同練習会ー1

今日から、優郷の学び舎⁺(プラス)チームに心強いコーチが加わりました。現在、実業団チームで陸上部のコーチをされている方です。私とは6年目のお付き合いになり、これまでは側面からの支えていただきましたが、今年度からは本格的に支援をしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 世田谷子ども駅伝合同練習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はウォーミングアップのあと、タイムトライアルを行いました。コーチが先頭で引っ張り、適切な声を掛けてくれていますので、本当に心強いです!

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー1

今日の始業前は朝読書で保護者の皆さんの読み聞かせです。保護者の方の声のトーンがとても優しく、やわらかくて子どもたちは集中して聞き入っていました。
写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

10/22 保護者の皆さんの読み聞かせー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。
読み聞かせ終了後には、感想を伝えたり拍手で感謝の気持ちを伝えたりしていました!

10/22 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「生揚げのそぼろ煮」です。生揚げは木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。たまねぎ・人参・じゃがいも・グリンピース・椎茸・豚ひき肉を使用して作っています。美味しくいただけるといいですね。



10/21 2年生遠足多摩動物公園ー17

子どもたちの目が輝いていて、とっても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。ぜひ、子どもたちからの話をたくさん聞いてあげてください。様々なことに興味・関心がいっぱいある子どもたちであることが再確認できた嬉しい遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

学校だより

学校評価

学校経営方針

寺子屋COSMOS