7月16日(火)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 魚の竜田揚げ 和風サラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・岩手県 大根・・・青森県 にんじん・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 【今日の一口メモ】 さわらは成長すると名前が変わります。若い頃は「サゴチ、サゴシ」、大人になると「サワラ」と呼びます。 7月12日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の煮付け 切り干しツナサラダ さつま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 赤魚・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・青森県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 【今日の一口メモ】 みなさん、給食を食べた後の自分のお皿はいつも綺麗ですか?みなさんが使っているお皿は毎回調理員さんが洗ってくれています。ごはんやおかずがくっついたままのお皿を洗うのは大変です。みなさん一人一人がお皿を綺麗にしてくれるととても助かります。 さくらっ子フェスタ7さくらっ子フェスタ6どのグループも、とても上手で、盛り上がりました。 さくらっ子フェスタ5並んで順番を待つ子どもたちの目がきらきらです。 さくらっ子フェスタ4今日は暑いので、ドリンクコーナーは長蛇の列でした。 スーパーボールすくいやストラックアウトのコーナーもあり、楽しんでいます。 さくらっ子フェスタ3さくらっ子フェスタ2今日、披露するためにたくさん練習を重ねてきました。 素晴らしい演奏で、さくらっ子フェスタがスタートしました。 さくらっ子フェスタ15年生 届けよう、服のチカラ プロジェクト7月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 なすとトマトのスパゲティ キャベツのスープ 冷凍みかん 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 パセリ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 トマト・・・青森県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 マッシュルーム・・・千葉県 なす・・・茨城県 【今日の一口メモ】 「なすとトマトのスパゲティ」は、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。なすもトマトも夏が旬の夏野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう! 着衣泳水を吸った衣服は重くなるので、「シャツが重たい」「思うように動けない」と言いながら、力をぬいて「浮く」ことを体験しました。 もうすぐ夏休み、海や川など、水辺で過ごす計画を立てている人も多いと思います。溺れる事故が起きないように、「無駄な動きをせずに、できるだけ長く浮いて助けを待つ」ことが大切なポイントであると学習しました。 【4年生】笑顔と学びの体験活動プロジェクト7月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・群馬県 豆もやし・・・栃木県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「中華丼」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」をよく食べる国ですが、日本では少ししかとることができないので、東南アジアなど外国から輸入しています。ちなみに、日本で「えび」は、おめでたい時に食べる食べ物とされています。 7月9日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガーリックトースト パンプキンシチュー カラフルサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 かぼちゃ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県、石川県、青森県 【今日の一口メモ】 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本にやってきた野菜です。「カンボジア」という言葉が少し形を変えて「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜ですが、冬まで長くとっておくことができる便利な野菜です。今日は、「パンプキンシチュー」ということで、「かぼちゃにんじん」のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれました🎵 7月8日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目寿司 七夕汁 野菜のゆかりかけ 七夕ゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 昨日は「七夕」でした。「七夕」は7月7日の夜に年に一度だけ「ひこぼし」と「おりひめ」が会えるという伝説に基づいて行われます。「七夕」には「そうめん」を食べる風習があるので給食でも「そうめん」を入れました。今日はいろんなところに星形があります。探してみてください🎵 7月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 大豆・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・岩手県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。 委員会紹介〜放送委員会〜今回は、放送委員会の紹介をします。 放送委員は主に給食時間にみんなが楽しめるような内容を考えて放送しています。 放送委員は練習で1年生から6年生のすべての学年がわかりやすいように、そして普通に会話しているかのように工夫して練習しています。 また、放送委員は放送する一週間前から打ち合わせを行い、 企画を考え、台本を作っています。 このように、放送委員はさまざまな工夫や努力をして放送しています。 桜小学校の皆さんはぜひ、放送を楽しんで聞いてください。 メディア委員会 6年生 委員会紹介〜代表委員会〜今回は、代表委員会を紹介します。 代表委員はどのような活動をしているのか、代表委員の担当をしている先生にインタビューをしました! 代表委員は桜小の目標である「さくら」の「さ」さわやかに挨拶する子を目標にして挨拶運動をしています。他にも日吉小学校の交流会の動画を作ったり、桜小学校のクイズを作ったりしています。桜小学校のみんなのために、代表として頑張っています。桜小学校をより素敵な学校にしたいからだそうです。 この学校をよりよくしようと代表委員も頑張っているので、元気に挨拶できる子が増えて欲しいです! メディア委員会 5年生 3年生 スーパーマーケット見学店長さんや副店長さんから売り場のひみつやはたらく人の工夫を 見せてもらったり、教えてもらったりしました。 普段は入れないバックヤードにも入らせていただき、充実した学びとなりました。 見学の最後には、たくさんの質問に答えてもらい、 ひみつや工夫をたくさん知ることができました。 |
|