運動会練習 6年生
6年生の練習の様子です。ウェーブのタイミングを確認して、繰り返し練習に取り組んでいました。
土曜授業日
9月28日は土曜授業日でした。写真は、2年図工、5年社会、5年外国語の学習の様子です。2年図工では、作品を窓に飾っていました。
運動会練習 4年生
4年生の練習の様子です。踊りや隊形の確認をしていました。
9月27日学習の様子
1年日本語、3年国語、6年外国語の学習の様子です。
運動会に向けて
9月27日の朝の時間に5,6年の選抜リレーの練習がありました。ルールを理解して、減速の少ないバトンパスを目指して、練習に取り組んでいました。
今日の給食(9月26日)*チリビーンズライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(巨峰) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・巨峰・・・・・長野県 今日のくだものは、8月から9月にかけての今が食べ頃のぶどうです。今日の品種は、<巨峰>です。最近では、さまざまな種類のぶどうが作られていますが、お好みの品種を見つけられるといいですね。10月の給食では、2種類のぶどう(食べ比べ)を提供する予定です。どうぞお楽しみに。 9月26日学習の様子
3年図工、4年理科、6年国語の学習の様子です。
児童集会
9月26日の朝の時間に全校集会がありました。集会委員が、運動会に関するクイズをだしました。
今日の給食(9月25日)*ごはん *牛乳 *魚の甘酢あんかけ *きのこ入りおひたし *にらたま汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・こねぎ・・・・宮城県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・長野県 ・にら・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 9月25日学習の様子
3年国語、2年体育、1年算数の学習の様子です。1年算数では、「なんじ なんじはん」の学習に取り組んでいました。
5・6年生外国語交流会
9/24(火)に5・6年生で外国語交流会を行いました。5年生は6年生のことをよく知るために今まで習った表現を使ってインタビューをしました。自分の話す外国語が6年生に伝わる楽しさを感じ取りながら楽しく活動する様子がうかがえました。6年生も今まで習った表現を再確認することができました。
9月24日学習の様子
5年家庭科、5年算数、4年算数の学習の様子です。
今日の給食(9月24日)*カポナータ風スパゲッティ *牛乳 *じゃこサラダ *キャロットケーキ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ズッキーニ・・青森県 ・トマト・・・・青森県 ・なす・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ 今日の給食は、<カポナータ風スパゲッティ>です。カポナータは、イタリアの郷土料理です。揚げたなすや野菜をトマトで煮込んだものです。今日は、パスタのソースとして使いました。 子どもたちは運動会に向けて、とても頑張っています。急に涼しくなってきましたので、体調管理に気をつけて過ごしてほしいと思います。 9月20日学習の様子
2年国語、3年算数、5年道徳の学習の様子です。2年国語では、説明的文章「どうぶつ園のじゅうい」について学習をしていました。
今日の給食(9月20日)*鮭茶漬け *牛乳 *豆入り筑前煮 *フルーツゼリー おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・宮城県 ・しょうが・・・高知県 ・ごぼう・・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・いんげん・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 今日の給食は、鮭ごはんにおだしをかけていただく<鮭茶漬け>です。鮭のうまみと昆布とかつお節のだしがほどよいバランスです。食欲がなくても、おいしく食べることができますね。子どもたち、とてもよく食べていました。 今日の給食(9月19日)*ミルクパン *牛乳 *かぼちゃコロッケ *野菜のカレー炒め *コンソメスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・かぼちゃ・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・いんげん・・・青森県 ・パセリ・・・・長野県 ・ホールコーン・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 今日の主菜は、給食室特製の<かぼちゃコロッケ>です。柏の葉のかたちをしたミルクパンを手でひらき、コロッケをはさんで食べている児童も多かったですね。コロッケは、じゃがいもやかぼちゃを蒸してつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎとあわせ、ひとつひとつ形を整え、小麦粉と片栗粉を水で溶いた液をくぐらせ、パン粉をつけて、油で揚げて作ります。工程が多く、作るのに手間がかかっているのです。愛情と栄養たっぷりのかぼちゃコロッケをおいしくいただきました。 9月19日学習の様子
4年生の様子です。1組は国語、2組は算数、3組は理科の学習に取り組んでいました。
今日の給食(9月18日)*豚肉とごぼうのごはん *牛乳 *みそドレサラダ *ゆば入りすまし汁 *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・北海道 ・きゃべつ・・群馬県 ・きゅうり・・群馬県 ・だいこん・・北海道 ・水菜・・・・茨城県 ・じゃがいも・北海道 ・えだまめ・・北海道 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・秋田県 ・梨・・・・・栃木県 今日のくだものは、今が旬の梨です。今日の梨の品種は、栃木県産の<豊水>です。梨のシャリシャリした食感は、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。さわやかな甘さの果汁もたっぷりです。季節の恵みをおいしくいただきました。 9月18日学習の様子
3年体育、4年音楽、5年図工の学習の様子です。5年図工では、「心をつなぐメッセージボード」の学習に取り組んでいました。
9月17日学習の様子
3年国語、3年社会、6年体育の学習の様子です。3年社会では、スーパーマーケットについて学習をしていました。
|
|