烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
今日の献立(7月16日)
*麻婆春雨丼
*牛乳
*冬瓜のスープ
*大根の中華味

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・青森県
・たまねぎ・・・兵庫県
・にら・・・・・栃木県
・冬瓜・・・・・愛知県
・こねぎ・・・・宮城県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・北海道
・米・・・・・・千葉県
・豆腐・・・・・佐賀県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・たけのこ・・・香川県
・きくらげ・・・大分県

 今日の汁物は、<冬瓜のスープ>です。今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、ウリ科の仲間です。冬瓜は、ご家庭ではあまり食べなくなってきているかもしれませんが、この機会に是非知ってもらえたらと思います。
 夏休みまで、あともう少しですね。給食をもりもり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

7月16日学習の様子

4年算数、3年理科、1年算数の学習の様子です。3年理科では、風の力を使って動く車で実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
今日の献立(7月12日)
*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*磯和え
*きのこ入りかきたま汁

おもな食材の産地
・にら・・・・栃木県
・にんじん・・青森県
・きゃべつ・・群馬県
・もやし・・・栃木県
・えのきだけ・長野県
・しいたけ・・岩手県
・ねぎ・・・・千葉県
・米・・・・・千葉県
・豆腐・・・・佐賀県
・刻みのり・・千葉県
・鶏卵・・・・群馬県
・鮭・・・・・北海道
・こまつな・・江戸川区

7月12日学習の様子

1年図工、5年図工、6年社会の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日学習の様子

5年家庭科、6年理科、3年体育の学習の様子です。6年理科では、理科室で実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
今日の献立(7月11日)
*シュガートースト
*牛乳
*パンプキンシチュー
*野菜のイタリアンドレッシングかけ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・秋田県
・にんじん・・・千葉県
・鶏がら・・・・茨城県
・生クリーム・・北海道
・かぼちゃ・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の給食は、<パンプキンシチュー>です。かぼちゃは、夏が旬の緑黄色野菜で、病気から体を守ってくれるカロテンがたくさん入っています。暑い日が続いていますが、もりもり食べて、元気な体を作りましょう。

7月10日学習の様子

3年外国語活動、4年国語、6年音楽の学習の様子です。6年音楽では、合奏に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
今日の献立(7月10日)
*なす入りミートソーススパゲッティ
*牛乳
*じゃがいものハニーサラダ
*くだもの(バレンシアオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・千葉県
・なす・・・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・・・群馬県
・豚ひき肉・・・・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・・・長崎県
・バレンシアオレンジ・和歌山県
・大豆・・・・・・・・北海道

 今日の給食は、<なす入りミートソーススパゲッティ>です。給食のミートソースには、大豆のみじん切りや鶏のレバーも入っていて、栄養がたっぷりです。子どもたちに人気のミートソースに、今日は夏が旬のなすを加えました。なすが苦手という人も、ぜひチャレンジしてほしいなと思います。

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
今日の献立(7月9日)
*あんかけチャーハン
*牛乳
*枝豆バンサンスウ
*りんごゼリー

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・青森県
・にら・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・秋田県
・米・・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・香川県
・鶏卵・・・・・群馬県
・枝豆・・・・・北海道

7月9日学習の様子

3年体育、3年国語、2年図工の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日学習の様子

5年社会、5年理科、6年社会の学習の様子です。6年社会では、聖徳太子が活躍した時代についての学習計画をたてていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
今日の献立(7月8日)
*ミルクパン
*牛乳
*鰆のムニエル・ラタトゥイユソース
*マセドアンサラダ
*ジュリアンスープ

主な食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・兵庫県
・ズッキーニ・・茨城県
・パプリカ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・茨城県
・なす・・・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・長崎県
・さわら・・・・韓国
・ホールコーん・北海道
・鶏ガラ・・・・茨城県

 今日の給食は、フランスの料理です。フランスでは、この夏にオリンピック・パラリンピックが開催されます。今から、とても楽しみですね。
 フランスの料理といっても、マセドアンサラダやポトフ・シチューなど、給食でもよく登場する料理もあります。この機会にフランスの食文化にも、興味をもってもらえたらと思います。

7月8日全校朝会の話

 昨日、7月7日は七夕でした。
 いつもは、梅雨の合間に晴れるかどうか心配しながら七夕を迎えることが多いですが、今年は暑さの中の七夕でした。

 みなさんは、どんな願いを短冊に書いたのでしょうか。一人一人の願いが、みなさんを励まし勇気づける形で叶えられることを祈り、願っています。
 私の願いはいろいろありますが、一番の願いは、からきた小のみんなの健康が守られて毎日楽しく過ごすことができますように、ということです。願いが叶うためには、一人一人の考えや行動が必要です。一人一人が命を大切にし、自分を大切にするように友達を大切にして願いが叶えられると嬉しいです。

 暑い日も増え、学校以外のところで交通事故や水の事故などが聞かれています。夏休みも間近になりワクワクしてきますが、気持ちを落ちつけて過ごしましょう。よく考えてみんなが喜ぶ行動をすることで、からきた小の生活を明るく楽しいものにしていきましょう。
画像1 画像1

7月6日学習の様子

4年社会、6年算数、6年家庭科の学習の様子です。4年生はゲストティーチャーをお招きして、「水道キャラバン」の学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日

1年生活、2年生活、3年体育の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日学習の様子

4年国語、5年国語の学習の様子です。6年生は、9日の社会科見学の事前指導をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
今日の献立(7月5日)
*ちらしずし
*牛乳
*七夕汁
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・新潟県
・ねぎ・・・・・千葉県
・おくら・・・・沖縄県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豆腐・・・・・佐賀県
・鶏卵・・・・・群馬県
・かんぴょう・・栃木県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・千葉県

 今日の給食は、ひと足早い<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず、元気に過ごすことができると言われています。
 今日の給食には、お星様がかくれています。子どもたちは、喜んで食べてくれていたのでよかったです。

7月4日学習の様子

1年国語、4年体育、6年理科の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
今日の献立(7月4日)
*ごはん・ひじきのふりかけ
*牛乳
*冬瓜とじゃがいものそぼろ煮
*ちくわと野菜のごま和え

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・とうがん・・・愛知県
・たまねぎ・・・兵庫県
・もやし・・・・栃木県
・米・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・長崎県
・こまつな・・・江戸川区

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
今日の献立(7月3日)
*ミルクパン
*牛乳
*シェパードパイ
*スコッチブロス

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・香川県
・パセリ・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・大根・・・・・青森県
・きゃべつ・・・群馬県
・じゃがいも・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の給食は、イギリスの料理です。<シェパードパイ>とは、「羊飼いのパイ」という意味で、ミートソースの上にパイ生地ではなく、マッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。<スコッチブロス>とは、ぷちぷちした食感の大麦とコロコロに切った野菜のスープです。
 給食をきっかけに、世界の食文化にも興味をもってくれたら嬉しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定