運動会マスコットキャラクター

以前にお伝えしました各委員会の委員長による「委員会議」で、「運動会を盛り上げるために何かできないだろうか」と各員会で検討しました。その際に実施することが決まったマスコットキャラクターが完成し、全校練習の際にお披露目となりました。名前は「ノコノコウハク」。等々力小で飼育しているカメの「ノコノコ」をモチーフにしています。集会委員会さんが進めてくれました。4つの原画から全校アンケートをとり、「ノコノコウハク」に決まりました。そして、原画を元に、本校の図工専科がデジタル化した清書をしてくれました。「ノコノコウハク」もみんなを応援してくれて運動会がより盛り上がる取組となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

1校時に今週土曜日に行われる運動会の全体練習をしました。今日は、準備体操や大玉送りの練習をしました。5年ぶりに実施する全校児童による大玉送り。迫力ある競技を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月21日(火)今日の給食

<献立>
クッパ
牛乳
じゃがいものチヂミ
はちみつレモンゼリー

 今日はお隣の国、韓国の料理です。韓国語で「クッ」はスープのこと、「パフ」はご飯のことを表します。クッパは、スープの中にごはんを入れた料理です。チヂミは日本のお好み焼きを薄くしたような料理です。「チヂミ」は韓国の方言の言葉だそうです。一般的には「ジョン」というそうで、じゃがいものチヂミは、「カムジャジョン」というそうです。チヂミのタレも給食室特製です。あるクラスでは、ごはんにチヂミのタレをかけて食べている子もいたほど、美味しいタレが出来ました。ゼリーは、運動会の疲れを吹き飛ばしてくれるようなさっぱりとした「はちみつレモンゼリー」が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

2年生はフラーフープを使った表現運動。3年生は「カンフー」を題材とした表現運動です。今週末に本番を迎える子どもたち。みんな練習に気合が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習

先週から等々力小学校で教育実習が行われています。主に5年生の学級で実習しています。先週は、校長講話から始まり、学校という組織がどのように業務を行っているかの研修、実際の授業参観などを行いました。今週から実際に授業を行い始めています。今日は算数の学習を子どもたちと楽しく行うことができました。教職をめざす方を全力でサポートしています。
画像1 画像1

運動会にむけて 委員会活動

 最近気温が上昇してきていますね。保健委員会では熱中症対策に向けてポスターを作り、昇降口や水道の横などに掲示しています。来校の際には是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年5月20日(月)今日の給食

<献立>
カレーうどん
牛乳
ツナのさっぱり和え
りんごマフィン
画像1 画像1

6年生音楽の授業

今日のメインの課題は鑑賞です。ホルスト作曲の「組曲 惑星」を聴きました。組曲惑星の7曲から4曲を聴いて、サブタイトルと結びつけてどの星なのか当てるクイズをしました。火星:戦いをもたらす者 というサブタイトルがあります。皆さんは曲からそんなイメージをもてましたか?楽しく鑑賞できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

あいにくの雨になり、運動会の練習は午前中体育館で行いました。各学年、表現運動の練習、安全に気を付けながら一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係活動

来週の運動会へ向けて、今週子どもたちは各学年の練習を頑張りました。5年生、6年生の児童は、更に運動会の係活動を頑張っています。「出発・ゴール、審判、児童管理・救護、放送、得点、保護者誘導・所表示、用具、応援団、大玉送り」9つの係があります。今日の6時間目は係ごとに準備や練習を行いました。当日は係の子どもたちの活躍も楽しみにしていてください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月17日(金)今日の給食

<献立>
発芽玄米ごはん
牛乳
魚のゴマだれかけ
かむかむ佃煮
けんちん汁
画像1 画像1

令和6年5月16日(木)今日の給食

<献立>
三色丼
牛乳
呉汁
ヨーグルト


画像1 画像1

1年生 図書の時間

1年生の図書の時間では、司書の先生による読み聞かせが行われていました。
運動会前ということで、運動会に関係する絵本を読み聞かせしてもらっていました。
運動会に向けてワクワクする気持ちを高めてくれて、素敵な活動でした。
画像1 画像1

5年生 運動会練習

 5年生の運動会練習が本格的になってきました。体育館で技の確認をしてから、校庭に出て場所の確認などを行っていました。安全に取り組めるよう真剣な眼差しが素敵でした。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野菜の苗

 今回はミニトマトを育てることになりました。 まず、1年生の時に書いた観察カードのかき方を確認しました。
 目でみたこと、触ったこと、においなどについてカードに詳しく記録しました。
「ポットに穴が開いているのはなぜだろう。」
「水が出るようにじゃないかな。」
「葉っぱは20まいあります。もっと増えると思います。」
「大切に育てます。」など気付きや予想を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生サージ巻き

来週運動会を迎える等々力小学校。今日は、表現運動「エイサー」の衣装、サージを巻く練習をしました。みんな当日へ向けてワクワクしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科の学習

東京都について学習している4年生。今日は、資料から話し合い、水道水はどこからくるのだろう。という学習問題ができました。関連する情報をインターネットで調べて、タブレットに分かったことなどをまとめていきました。分からない漢字が出てきた時、ある子が、ユーザー辞書使えばすぐにわかるよ。と友達に教えてあげていました。みんなどんどん使いこなし、効率よく学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語のスピーチ

 5年生の英語の学習では自己紹介のスピーチを行っていました。自分の名前、自分の好きなことを書いたスライドを見せながら、前を向いてスピーチができるように頑張っていました。自分の名前の綴りを発表している子もいて、聞き手にわかりやすいスピーチを心がける姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 5年生の家庭科で調理実習を行っていました。川場移動教室では、カレーライスを作るのでその練習になりますね。手を切らないように気をつけながら、包丁を扱っていました。班で声を掛け合いながら協力する姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月15日(水)今日の給食

<献立>
米粉パン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
白いんげん豆のスープ
カラマンダリン

マーマレード焼きは、塩、こしょう、白ワイン、醤油、マーマレード、粒入りマスタードを混ぜ合わせて、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。とっても美味しく焼き上がりました。果物は、カラマンダリンです。温州みかんとマンダリンを掛け合わせて誕生したみかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30