TOP

7月10日の給食

わかめご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわと野菜のごまあえ
豆乳入りみそ汁
牛乳
画像1 画像1

7月9日の給食

シュガーバタートースト
シシリアン
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳
画像1 画像1

7月8日の給食

ビビンバ
フライドポテト
鶏ととうがんのスープ

画像1 画像1

7月5日の給食

五目ずし
鮭の照り焼き
七夕汁
牛乳  🎋
画像1 画像1

7月4日の給食

麻婆春雨丼
豆腐のスープ
大根の中華味
牛乳
画像1 画像1

7月3日の給食

国産小麦コッペパン
チーズ入りシェパーズパイ
キャベツサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
画像1 画像1

【6年生】算数「比 割合の表し方を調べよう」

6年生の算数では、比の学習が始まりました。
ウスターソースとケチャップの量の関係を2:3と表せることを知り、2人分、3人分になったらどうなるのか、友達と交流して考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日の給食

麦ご飯
さばの一味焼き
カリカリ油揚げと野菜のひたし
かき玉汁
牛乳
画像1 画像1

7月1日の給食

キャベツとツナのスパゲティ
もやしと小松菜のサラダ
おからマフィン
牛乳
画像1 画像1

【4年生】社会科「ごみの処理と利用」

画像1 画像1
砧清掃事務所の方にお越しいただき「ごみと環境問題」について学びました。ごみの歴史を教えていただき、埋立処理場が今後いっぱいになってしまうことや、プラスチックは細かく残ってしまうことなどを聞き、環境を良くするためにごみを減らす必要があることを知りました。
この学習を通して、ごみを減らすために「商品を手前から取る」「分別をする」など、自分ができることを考えていきます。

【4年生】総合的な学習の時間 「車いす体験」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はアイマスク体験に引き続き、社会福祉協議会の方にお越しいただいて車いす体験を行いました。実際に車いすに乗り、細い道や段差がある道を通ってみました。子どもたちは「思っているより怖い」と車いすに乗っているときの大変さを実感しました。
また、介助する側も体験しました。細かく動かすのは難しく、思うように動かせないもどかしさを実感していました。この経験を生かして、車いすに乗っている人が困っていたら「声をかける」「介助して手伝う」など自分にできることを考えました。

6 月28日の給食

黒砂糖パン
魚のラビゴットソースかけ
豚肉とーキャベツのスープ
牛乳
画像1 画像1

6月27日の給食

今日の給食のデザートは、フランスの給食にも出されている「りんごのコンポート」です。

キムチ丼
卵入り春雨スープ
りんごのコンポート
牛乳
画像1 画像1

6月26日の給食

麦ご飯
ししゃもの甘辛焼き
海藻と野菜の和え物
牛乳
画像1 画像1

【4年生】水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「水はどこから」の学習で水道キャラバンの方を招いて、水道水が私たちに届くまでの水の行方を学びました。水源林やダムのことはもちろん、浄水場の中でどのように水を綺麗にしているか学びました。汚れている水に薬を入れると綺麗な水になる様子を見て、子どもたちは感動していました。
現在は地震に対応できる水道管があることを知り、いつでも安全に私たちに水が届くように、努力している人がいることを学びました。
この学習を通して、改めて水の大切さを知った子どもたち。「水を大切に使おう」とみんなで意識を高めて過ごしていきます。

6月25日の給食

キーマカレーライス
卵とコーンのスープ
フレンチサラダ
牛乳
画像1 画像1

6月24日の給食

五目冷やしうどん
スパイシーポテト
フルーツヨーグルト
牛乳
画像1 画像1

6月21日の給食

凍り豆腐入りそぼろごはん
野菜のごまだれかけ
みそけんちん
牛乳
画像1 画像1

【5年生】算数「小数の倍」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数では「小数の倍」の学習をしています。
今日は、値下げされたポテトやナゲットの値段を見て、よりお買い得になっているのはどちらか考えました。数直線を使って、もとの値段の何倍になっているかで比べていきました。

6月20日の給食

ガーリックトースト
ミネストローネ
マセドアンサラダ
あじさいゼリー
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願