10/3本日の給食〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜 米(千葉) れんこん(茨城) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) もやし(栃木) きゅうり(秋田) 鶏肉(宮崎・岩手) 鶏卵(群馬) 豆腐(佐賀県産大豆使用) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 10/2本日の給食明日葉パン(八丈島産明日葉粉末使用) 糸寒天(伊豆諸島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) セロリー(長野) タラ(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 9/30 集会(〇×クイズ)コロナ禍でずっと校内放送での集会委員会の活動でしたが、今日は久々に校庭に集まり、楽しい集会の時間を過ごしました。 9/27 校内研究(六組)研究テーマ「伝え合い 学び合う 児童の育成」に向けて、音楽で「ふじ山」を教材に学習をしました。「ふじ山」ってどんな曲か、それぞれが曲の感じをつかみ、どのように歌えばいいかグループで相談して学習を進めていました。 協議会では、講師の先生から授業で工夫されていたこと、今後の課題など、たくさんご指導いただきました。 9/30本日の給食米(千葉) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森) 枝豆(北海道) キビナゴ(長崎) 豚肉(青森) 4年生 外国語活動 アルファベット探しノートやドリルに書かれている出版社のホームページアドレスや 着ている洋服からアルファベットの小文字を見つけました。 大文字よりも見つけにくいと苦戦しながらも、夢中になって探していました。 9/27本日の給食米(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) セロリー(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 鶏肉(宮城) ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉) マッシュルーム(岡山) ホールコーン(北海道) 枝豆(北海道) 9/26本日の給食米(千葉) 小松菜(東京都江戸川区) にんにく(青森) ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) サバ(ノルウェー・アイスランド) 鶏卵(群馬) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 9/26 教室の様子(5年生)9/27 はねこ踊り(3年生)9/26 図工の学習(5年生)9/26 図工の学習(2年生)9/26 図工の学習(1年生)9/25 給食当番も上手になりました(1年生)9/25本日の給食玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(茨城) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(青森) 豚肉(群馬) 9/24本日の給食胚芽米(千葉) 小松菜(東京都江戸川区) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) にんにく(青森) ねぎ(青森) チンゲンサイ(茨城) プルーン(北海道) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 鶏卵(群馬) 豚肉(群馬) 9/24 外国語活動(4年生)先生が英語で「オレンジ色です」「形は三角形です」などのヒントを言い、子どもたちは何の野菜か予想して、楽しそうに学習をしていました。 9/24 3時間目の様子(2年生)9/24 麦っ子(4年生)クラスごとにドッジボールなどを行い、楽しそうに麦っ子の時間を過ごしました。 9/24 社会科見学(5年生)JFEスチールと科学技術館に行き、製鉄所でどのような工程で鉄が作られているのか学習したり、科学技術館では自分たちの関心のあるコーナーを回ったりします。楽しみです。 |
|