本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

【2年生】とうもろこしの皮むき体験

画像1
画像2
画像3
生活科の時間に、とうもろこしの皮むき体験をしました。
見て、触って、匂いを嗅いで、五感を使いながら観察と皮むきに楽しんで取り組みました。
皮をむいたとうもろこしは協力して給食室まで運び、調理員の方達に届けました。
給食の時間には「あまい!」「おいしい!」と、味わいながらいただきました。

今日の給食 7/17(水)

夏野菜チキンカレーライス
シャキシャキ野菜
蒸しとうもろこし

今日は2年生にとうもろこしの皮剥きをお手伝いしてもらいました。
とうもろこしの匂いをかいでみたり、
触ってフサフサした毛があるの感じたり、
しっかりと観察することができていました。
調理さんに、「おいしい給食を作ってください!」とお願いしました。
ヒゲもきれいに取ってくれて、とてもおいしくいただくことができました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7/16(火)

ココアパン
シイラのマスタード焼き
コーン入りフレンチサラダ
卵とトマトのスープ
キャロットゼリー
牛乳
画像1

【3年生】枝豆のさやもぎ体験

画像1
画像2
7月12日(金)の1時間目に枝豆のさやもぎ体験をしました。
毎日約650食分の給食を作っている調理たちの下処理を手伝うことで、給食への感謝の気持ちが高まっていました。
社会科の学習で、世田谷区の農家について学習したので、世田谷産の野菜だと伝えると、「『せたがやそだち』だ!」と盛り上がりました。
自分たちがもいだ枝豆を美味しく調理してもらい、給食の時間にみんなでいただきました。

今日の給食 7/12(金)

ジャージャーうどん
枝豆
りんごヨーグルト
牛乳

今日は3年生に枝豆のさやもぎのお手伝いをしてもらいました。
スーパーなどでもなかなか見ることのできない枝、葉っぱ付きの枝豆のボリュームに驚いていましたが、
みんな上手に枝からさやを取ってくれました。
調理員さんに茹でてもらい、給食でおいしくいただきました!
旬の野菜のおいしさや、調理員さんたちが普段しているお仕事について知ってもらえたら嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

【5年生】総合的な学習の時間『若林とSDGs』

画像1
画像2
画像3
7月11日(木)の5・6時間目に国士舘大学の20名の学生さんと交流しました。
綿を集めて紙にする『服紙プロジェクト』の一環として、若林小学校でどのような活動ができるのか、大学生に子どもたちの意見を聞いてもらいました。
綿を集めるための回収ボックスを設置したり、置くとすればどこに置くべきか、また、できあがった紙を有効活用する方法はあるのかなど、複数議題に対して、子どもたちはたくさんのアイデアを出していました。

【5年生】7月5日 お祭り開催!

画像1
画像2
画像3
学活の授業から笑顔であふれる学校生活を送るために、各クラスでお祭りを開くことにしました。
企画立案から、約2週間で様々なアイデアを出し合い、今日子どもたちはそれぞれのお店を立派に運営していました。
友達のお店に対しても、マナーを守りつつ、笑顔で楽しく遊んでいたところがとても印象的でした!
ぜひご家庭でも、お子さんからお話を聞いてみてください。

今日の給食 7/11(木)

麦ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆかけ
牛乳
画像1

1学期最終のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
7月10日(水)は、1学期最終のクラブ活動でした。今学期の活動を振り返るとともに、後半の時間は、それぞれのクラブで楽しく活動しました。4年生もすっかりクラブ活動に慣れ、上級生が親切に教えています。

【児童集会】先生クイズ

画像1
画像2
画像3
今日の児童集会は、「先生クイズ」でした。今年度新しく本校に来られた先生について、その先生の特技や趣味など、クイズ形式で紹介がありました。〇×クイズで大盛り上がりで、全校で楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食 7/10(水)

わかめごはん
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわと野菜のごまあえ
豆乳入りみそ汁
牛乳
画像1

学校運営委員会(第2回)

画像1
7月9日(火)に学校運営委員会(第2回)が開催されました。学校からは1学期の学校行事や子どもたちの様子、今後に向けた課題等について報告しました。委員の方々からは、熱中症対策に関する質問やそれぞれの所属からのお知らせ等がありました。委員の皆様には、1学期、多くの場面でお力添えいただきまして感謝申し上げます。2学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食 7/9(火)

ミルクパン
チーズ入りシェパーズパイ
キャベツサラダ
河内晩柑
牛乳
画像1

【1年生】図工「スタンプ・スタンプ」

画像1
画像2
画像3
野菜の切り口や紙コップに絵の具を付けて、スタンプのように画用紙に押して模様を作りました。色や切り口の選択を自分でして、すてきな形に仕上がりました。友達の作品も見ながら、工夫したところを伝え合っていました。

【6年生】サギソウの花が咲きました!

画像1
6年生が昨年度に植えた「サギソウ」が純白の花をたくさん咲かせています。昨年度から大切に育て、花が咲いたときには子どもたちもとても喜んでいました。夏休み中は、家に持ち帰ってお世話を続けます。これからも世田谷区の花「サギソウ」を大切に育て、優しい心を持ち続けてほしいです。

若小あいさつ運動〜あいさつ隊も登場!〜

画像1
画像2
画像3
今週、4班の子どもたちがあいさつ運動に取り組みました。たすきをかけて元気よく登校してくる友達に、朝の挨拶をしていました。今回から「あいさつ隊」も登場し、校舎内に立って挨拶を呼び掛けています。子どもたち発案でいろいろな取組が生まれています。挨拶の輪がさらに広がっていくとよいです。

金管バンド活動中!

画像1
画像2
画像3
今年度の本校の金管バンドメンバーが揃い、日々練習に勤しんでいます。上級生が4年生・5年生に楽器の演奏の仕方を教え、楽しく活動を進めています。今年も地域行事で曲を披露する予定です。楽しみにしていてください!

【6年生】お祭り〜1年生との交流〜

画像1
画像2
画像3
6年生が自分たちで企画・運営したお祭りに、1年生を招待してくれました。各クラス様々なお店があり、1年生も遊びに夢中になりながら、楽しい時間を過ごすことができました。1年生を優しくリードしたり、分かりやすくゲームの説明をしたり、さすが上級生の思いやりある姿でした。今月行われる「若林こどもまつり」でもどんな活躍が見られるのか、とても楽しみです!

今日の給食 7/8(月)

ビビンバ
フライドポテト
鶏と冬瓜のスープ
牛乳
画像1

今日の給食 7/5(金)

五目ずし
魚の照り焼き
七夕汁
冷凍みかん
牛乳

今日は七夕メニューでした。
七夕汁はそうめんを天の川に見立てています。
星型のかまぼこを入れました!
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

指導計画

評価計画

保健だより

相談室だより

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号

学年だより5月号

図書館だより