ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 5/31(金)

ごはん
鯖の塩焼き
ごま酢かけ
みそ汁
牛乳
画像1

今日の給食 5/30(木)

マーボー豆腐焼きそば
ナムル
フルーツヨーグルト
牛乳
画像1

川場移動教室を終えて

画像1
画像2
画像3
3日間の移動教室が終わり、子どもたちはぐっすりと眠っている頃でしょうか。
移動教室は終わりましたが、学習はまだまだ続きます。
自分たちが触れたものや見たものを思い出しながら、これからもSDGsなど5年生の学習に関連づけていきたいと思います。

川場3日目「帰校式」

画像1
画像2
画像3
無事に学校に帰って来ました。多くの保護者の方にもお迎えにきてくださり、ありがとうございました。この3日間で子供たちは様々なことを経験しました。明日からの学習や生活に積極的に活かしてほしいです。この川場移動教室にお力添えいただいたすべての皆様に感謝申しあげます。

川場3日目「帰途」

画像1
上里サービスエリアを14時15分に出発しました。この後、三芳サービスエリアでも休憩を取り、学校に向かいます。今のところ、高速道路も順調に進んでいます。

今日の給食 5/29(水)

ゆかりごはん
新じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ
牛乳
画像1

川場3日目「昼食」

画像1
画像2
画像3
たくさん歩いた後は、お待ちかねのお弁当。広い野原でみんなと食べるお弁当は、とてもおいしく感じます。名残惜しいですが、川場移動教室の3日間の活動を終え、これから東京に向かって出発します。

川場3日目「村めぐりpart3」

画像1
画像2
画像3
村めぐりの途中、りんご農園に寄り、りんごジュースをいただきました。農園の方は、世田谷区出身だそうで、5年生の時に川場移動教室にも参加し、川場村の魅力に惹かれて、今はここ川場村でりんご農園を経営されているそうです。丹精込めて栽培されたりんごのジュースは、格別においしかったです。

川場3日目「村めぐりpart2」

画像1
画像2
高台に登って、川場村を遠く見渡せる場所に向かっています。風が気持ちよく、おいしい空気もたっぷり吸ってゴールまで頑張って歩きます。

川場3日目「村めぐり」

画像1
画像2
画像3
青空の下、山々や水田、りんご、ブルーベリーの木が見られ、豊かな自然を大満喫しています。

川場3日目「閉室式」

画像1
画像2
3日間過ごしたビレッジを後にして、いよいよ村めぐりに出発です。ビレッジの職員の方にお世話になった感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。

川場3日目「朝食」

画像1
画像2
画像3
ビレッジでの最後の食事になります。たくさん食べて、元気に村めぐりに出発します。部屋の整理整頓も、協力して上手にできました。

川場3日目「朝会」

画像1
3日目の朝は、爽やかな天候となりました。今日は、川場村の自然にふれる村めぐりに出かけます。

今日の給食 5/28(火)

ピザトースト
ポトフ
清見タンゴール
牛乳
画像1

川場2日目「夜のお楽しみ」

画像1
画像2
室内レクリエーションで大盛り上がりの後は、お待ちかねのアイスクリームタイムです。川場村の牛乳で作られたアイスクリームを、よく味わって食べました。天気予報では、明日の川場は晴れそうです。自然豊かな川場村をゆっくり散策する予定です。

川場2日目「室内レクpart2」

画像1
画像2
画像3
川場最後の夜は、室内レクリエーションでボール回しゲームで盛り上がりました。エネルギーいっぱいの子供たち。友達との仲もさらに深まり、思い出に残る川場の夜となりました。

川場2日目「間伐材について知ろう」

画像1
画像2
夕食後に、宿舎の職員の方から、間伐材についてお話を聞きました。森林に太陽の光を届け、木の生長を守っていくには、間伐は必要なことであることを学びました。間伐材を使って様々なものが作られたり、燃料に使われていたりするとのこと。5年生は、SDGsの学習をしています。今日のお話から、自然保護や環境エネルギーについてさらに関心を持ってほしいです。

川場2日目の夕食

画像1
画像2
画像3
2日目は雨プログラムで、ずっと室内の活動でしたが、夕食時には、お腹もペコペコ。川場最後の夕食をいただきました。この後は、拡大室内レクリエーションです。どんなレクで盛り上がるのか、今から楽しみです。

川場2日目「こんにゃく完成!」

画像1
画像2
画像3
2時間半のこんにゃく作りにを経て、ようやく手作りこんにゃくが完成しました。食感も柔らかく滑らかなこんにゃくが出来上がり、子供たちも満足そうです。味噌だれを付けておいしくいただきました。

川場2日目「こんにゃく作り」

画像1
画像2
画像3
2日目の午後のプログラムは、こんにゃく作りです。作り方の説明をよく聞いて、早速班でこんにゃく作りに取りかかりました。鍋の中の水にこんにゃくの製粉を入れ、時間をかけてゆっくりと混ぜ、固まるのを待ちます。さて、どんな味のこんにゃくが出来上がるでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

指導計画

評価計画

保健だより

相談室だより

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号

学年だより5月号

図書館だより