秋季舟形交流準備 11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ秋季舟形交流の週になりました。5校時には、体育館で5年生が迎える会等の練習をしていました。6校時は、昨年度お世話になった6年生が飾りつけなどの準備を協力しておこなっています。代沢小みんなで、舟形の子を温かく迎えましょう。

本日の給食(11月5日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮

 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、九州で水揚げされたシイラという魚を使いました。シイラは、大きなものですと、2mくらいにもなる魚です。シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。ひょっとしたら、こちらの名前の方がなじみがあるかもしれませんね。

画像1 画像1

本日の給食(11月1日金曜日)

〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろあん ごま酢かけ くだもの(みかん)

 磯おこわには、2種類の海藻が入っています。何が入っているかわかりますか。答えは、ひじきとすき昆布です。
 また、ごまは今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。炒ったごまの香ばしさを感じながら味わってみてください。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン