秋季舟形交流準備 11月5日(火)本日の給食(11月5日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、九州で水揚げされたシイラという魚を使いました。シイラは、大きなものですと、2mくらいにもなる魚です。シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。ひょっとしたら、こちらの名前の方がなじみがあるかもしれませんね。 本日の給食(11月1日金曜日)
〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろあん ごま酢かけ くだもの(みかん) 磯おこわには、2種類の海藻が入っています。何が入っているかわかりますか。答えは、ひじきとすき昆布です。 また、ごまは今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。炒ったごまの香ばしさを感じながら味わってみてください。 |
|