9月19日学習の様子
4年生の様子です。1組は国語、2組は算数、3組は理科の学習に取り組んでいました。
今日の給食(9月18日)*豚肉とごぼうのごはん *牛乳 *みそドレサラダ *ゆば入りすまし汁 *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・北海道 ・きゃべつ・・群馬県 ・きゅうり・・群馬県 ・だいこん・・北海道 ・水菜・・・・茨城県 ・じゃがいも・北海道 ・えだまめ・・北海道 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・秋田県 ・梨・・・・・栃木県 今日のくだものは、今が旬の梨です。今日の梨の品種は、栃木県産の<豊水>です。梨のシャリシャリした食感は、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。さわやかな甘さの果汁もたっぷりです。季節の恵みをおいしくいただきました。 9月18日学習の様子
3年体育、4年音楽、5年図工の学習の様子です。5年図工では、「心をつなぐメッセージボード」の学習に取り組んでいました。
9月17日学習の様子
3年国語、3年社会、6年体育の学習の様子です。3年社会では、スーパーマーケットについて学習をしていました。
今日の給食(9月17日)*けんちんうどん *牛乳 *お豆かりんとう *野菜のごま和え おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・北海道 ・里いも・・・宮崎県 ・だいこん・・北海道 ・しめじ・・・長野県 ・ねぎ・・・・青森県 ・さつまいも・千葉県 ・もやし・・・栃木県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・こまつな・・江戸川区 ・大豆・・・・北海道 今日は、十五夜です。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日で、「中秋の名月」とも言われています。十五夜には、すすきを飾り、月見だんごをそなえます。他にもさつまいもや里いもなど季節の食べものをそなえて、実りの収穫に感謝をします。 給食では、<けんちんうどん>にはうさぎ型のかまぼこや里いもを加え、さつまいもを使って<お豆かりんとう>を作りました。どの学級も、とてもよく食べていましたね。 子どもたちには、日本に古くから伝わる行事食をこれからも大切にしてほしいと思っています。 今日の給食(9月13日)*チンジャオロースー丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *くだもの(冷凍みかん) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・青森県 ・赤ピーマン・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食は、中国料理の<チンジャオロース>をご飯にかけていただきます。チンジャオロースは中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りの意味があります。野菜が苦手な子にも、食べやすい味付けに仕上がっています。 暑い日が続いていますが、もりもり食べて、しっかり睡眠をとり、免疫力を高め、体調を崩さないように気をつけてほしいなと思います。 9月13日学習の様子
運動会特別時間割が始まりまりました。1年体育では、学年合同で体育をしていました。写真は1年体育、4年国語、6年外国語の学習の様子です。
今日の給食(9月12日)*わかめごはん *牛乳 *魚のフライ *ごま酢かけ *さつまいものみそ汁 おもな食材の産地 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・北海道 ・だいこん・・北海道 ・しめじ・・・長野県 ・ねぎ・・・・千葉県 ・こまつな・・江戸川区 ・とうふ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・じゃがいも・茨城県 ・あじ・・・・ニュージーランド ・米・・・・・秋田県 9月12日学習の様子
2年外国語、3年音楽、5年国語の学習の様子です。3年音楽では、タンギングに気を付けて、リコーダーの演奏に取り組んでいました。
烏山あいさつキャンペーン
9日から13日まで烏山あいさつキャンペーンの一環として、あいさつ運動をしています。3年生、4年生、5年生、6年生で分担して、正門、南門、烏山中学校に立って、登校時間に合わせてあいさつをしています。気持ちのよいあいさつが広がるといいですね。
今日の給食(9月11日)*ガーリックトースト *牛乳 *トマトシチュー *きゃべつとコーンのサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・秋田県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏レバー・・・宮崎県 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。今日は、食パンではなく、ソフトフランスパンにおろしにんにくとバターを塗り、オーブンでこんがり焼きました。パンの形状がかわるだけでも、子どもたちはドキドキわくわくしてくれたようです。 にんにくには、疲れをとってくれる働きがあります。9月になっても暑い日が続いていますが、にんにくパワーで元気に過ごしてほしいなと思います。 9月11日学習の様子
3年理科、2年日本語、1年国語の学習の様子です。理科では、「音のふしぎ」について学習して、調べることをはっきりとさせて実験に取り組んでいました。
今日の給食(9月10日)*チャーハン *牛乳 *のりのナムル *ワンタンスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・はくさい・・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・米・・・・・・秋田県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・グリンピース・ニュージーランド 今日の汁物は、<ワンタンスープ>です。ワンタンは、漢字で書くと「雲吞(雲を呑む)」と書き、焼売や餃子と同じ中華料理の仲間です。本来は、ワンタンの皮に肉や野菜などの具を混ぜ込んだものを包みます。給食では、大量調理になるため、皮がくっついてしまったり、破れてしますので、具を包んでいませんが、つるんとした皮の食感が食欲をそそりますね。 9月10日学習の様子
3年道徳、5年体育、6年算数の学習の様子です。
9月9日学習の様子
2年体育、4年算数、5年家庭科の学習の様子です。
避難所運営訓練
9月7日、学校はお休みでしたが、烏山まちづくりセンター、烏山総合支所、地域の方々、PTAの方々が参加して避難所運営訓練が行われました。
今日の給食(9月9日)*ごはん *牛乳 *魚のみそだれかけ *菊花和え *冬瓜のすまし汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・高知県 ・もやし・・・栃木県 ・にんじん・・北海道 ・しいたけ・・千葉県 ・とうがん・・愛知県 ・ねぎ・・・・千葉県 ・米・・・・・千葉県 ・わかめ・・・岩手県 ・干し菊・・・青森県 ・さば・・・・ノルウェー ・こまつな・・江戸川区 ・豆腐・・・・佐賀県 今日9月9日は、重陽の節句です。菊の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。今日はおひたしに食べられる菊の花を使いました。日本に古くから伝わる行事食に興味をもって、食べてもらえると嬉しいなと思います。 9月9日全校朝会の話
今日から、「あいさつキャンペーン週間」が始まりました。これは、からきた小だけでなく、お隣の給田小や武蔵丘小、そして烏山中学校も一緒に取組んでいる地域、烏山学舎(からすやまがくしゃ)の取組です。挨拶が苦手な人も、元気な挨拶ができるようにチャレンジしてみてくださいね。また、これをきっかけに朝の挨拶だけでなく、生活の中にも挨拶がたくさん広がるとうれしいです。
心の中の気持ちは、目に見えなくて伝わりづらいものです。挨拶や言葉を通して、お互いに気持ちを通じ合わせることで、生活が楽しくなっていきます。どんな声掛けができるでしょうか。ぜひ考えて、ためしてみてくださいね。 夏休みの自由研究が、展示されています。私もとても楽しくみてまわりました。不思議に思ったことや疑問を調べてみたり、興味をもったものを作ってみたり、体験したことをまとめてみたり、みんなが楽しみながら自由研究に取り組んだことがしっかりと伝わってきました。 自由研究で取り組んだことは、みんなの財産です。夏の思い出にしまっておくのにはもったいないです。なぜかというと、新しい疑問や不思議に出会ったときに、自由研究で考えたことや、そのやり方を生かして、新しい不思議も解き明かしていく力にしていけるからです。 友達の作品などからもいろいろな発見があったのではないでしょうか。自分でもやってみたい物や、新たに生まれた疑問があったら、ぜひ次の機会や時間があるときにチャレンジしてみてください。 今日は、夏休み中にがんばったお友達の表彰があります。 (野球チームの高学年、低学年、それぞれの表彰を行いました。おめでとうございます。) 今日の給食(9月6日)*ツナコーンチーズトースト *牛乳 *ポトフ *しゃきしゃき野菜 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉県 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・秋田県 ・しょうが・・・高知県 ・ホールコーン・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食(9月5日)*しお焼きそば *牛乳 *スパイシーポテト *中華風コーンスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食は、<スパイシーポテト>です。給食室で細切りにしたじゃがいもを油で揚げて、塩・こしょう・カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダーを混ぜあわせた特製のスパイスで味付けをしています。子どもたちは、スパイスの風味やかりかりした食感を楽しみながら食べていました。 |
|